ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Широкой этой свадьбе недели было мало.

Есть еще один маленький аспект, который демонстрирует всю бесстыжесть и чуждость цыганской свадьбы.

Она состоялась В ПЯТНИЦУ.

Строго говоря,конечно, канонических препятствий совершать таинство венчания в пятницу нет.

Запрещено совершать венчание во вторник, четверг и субботу из соображений того, что ночь со вторника на среду , с четверга на пятницу - постные, а в пост супруги пребывают яко брат и сестра.

Ночь с субботы на воскресенье не является постной в смысле трапезы, но в отношении братосестринства совершенно идентична, поскольку утром все православные христиане должны быть на Литургии, а супружеское общение хотя и не является разрешенной скверной , как в папизме, однако эмоционально привязывает человека к чувствам и так сказать пригибает его голову к земле.

Однако в силу совершенно очевидных обстоятельств, что сама пятница есть день постный, и постная трапеза на свадьбе - это моветон, в Русской Православной Церкви существует хотя и негласное, но жесткое правило - в среду и пятницу венчания совершаются только в двух следующих случаях:

- Когда речь идет о совершении таинства над супругами, уже долго жившими друг с другом в гражданском (зарегистрированном в ЗАГСе) браке и желающими именно духовной стороны церковного брака
- Когда обстоятельства заставляют брачующихся уезжать , и ждать воскресенья они не могут.

Есть, конечно, еще и негласное правило над всеми негласными правилами - "аще изволит владыка, творим беззаконие".
Что, очевидно, и наблюдалось во время цыганской свадьбы.

Но также очевидно, что владыка в данном случае  совершенно незаинтересованное в беззаконии лицо,  и есть только благословляющая десница, движимая хрисой духом вседозволения.

Поэтому неумолимо встает вопрос - что заставило цыган совершать таинство венчания в пятницу? Не могли потерпеть до воскресенья?

Также очевидно, что только совершенно наивный человек будет полагать, что свадебная трапеза была постная (в том числе и для  гостей протестантов , католиков и афеистов)

И это не вопрос "ядый не ядущего не осуждает".
Матушка Екатерина Вторая не почитала ничего священного в постах в среду и пятницу, но будучи сначала княгиней , а потом и императрицей, считала невозможным не соблюдать посты, подавая дурной пример подданным в презрении церковных уставов.

Это было откровенное попрание "царями" Церкви и Ее установлений, попрание самой пятницы, как дня воспоминания Крестных страданий Спасителя.

И снова возникает вопрос - ЧТО  же евроцыгане   праздновали в ПЯТНИЦУ?
Ответ, думаю , очевиден.

Tags: В лоб, масореты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments