ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Смысл жизни. День второй.

Установив в предыдущем посте на основе врожденных свойств человеческого сознания, что смысл жизни един для всех людей , не зависит от их умственного и физического развития и имеет смысл только после его смерти, продолжим обнаруживать его свойства.

Как было уже показано, смысл (или цель) любого действия заключается в переходе из менее совершенного состояния в более совершенное с точки зрения совершающего действие.  Даже бойкий юноша , который бьет окно камнем, хотя и приводит само окно в состояние менее совершенное,чем раньше, с точки зрения окружающих,однако,  система "окно+юноша" в его собственных глазах переходит в более совершенное состояние из "целое окно + некрутой юноша" в "разбитое окно+крутой юноша". Невозможно совершить ни одного действия, которое приводило бы систему ценностей совершителя в менее совершенное с его точки зрения состояние. Вы не будете наливать воду , чтобы она протухла, если считаете, что протухшее состояние - менее совершенное , чем непротухшее. В результате ваших действий она может протухнуть, вопреки вашим намерениям, это да. Точно также любитель протухшей воды может преднамеренно заставлять ее тухнуть, но потому, что это состояние представляется ему более совершенным, чем состояние воды чистой.
Теперь зададим вопрос - является ли смысл жизни состоянием человека после его смерти?

Он решается, если мы спросим, является ли состояние человека после смерти более совершенным, чем до смерти. Это тоже вопрос не философский, а фактический. Если это состояние совершеннее, то человека после рождения надо убивать, чтобы перевести в более совершенное состояние. И каждый должен всячески к этому стремиться. Мы же видим обратное. Каждый всячески этого перехода избегает (включая самоубийц, что блестяще продемонстрировал Слэдж Хаммер, открыв беглую пальбу по самоубийце, после чего тот в ужасе сбежал обратно с карниза в комнату). Таким образом, с одной стороны, смысл и цель жизни находятся после смерти человека, с другой стороны - состояние после смерти человека является менее совершенным, чем существующее и не может являться смыслом и целью жизни.
Как мы уже установили, смысл и цель жизни не могут быть достижимы во время самой жизни, однако и не являются состоянием после смерти. Более того, очевидно , что достижение смысла жизни должно происходить сознательно. Если достижение цели любого действия не осознается человеком, он не может его достигнуть. Пример. Человек стреляет по воробью из пушки. Если он не осознает того факта, что он попал по воробью из пушки, он не достигнет своей цели и будет продолжать стрелять. Так убийцы, не зная, убита ли жертва, продолжают ее убивать, пока не осознают факта достижения цели. Святой , который молится о спасении человека, не достигнет своей цели, пока не узнает о достижении ее. Не осознает это достижение. Это свойство любого действия. Следовательно, достижение цели жизни и постижение смысла жизни должно происходить в сознательном состоянии.
Отсюда следует вывод: смысл жизни достижим только при полноценном существовании человека , причем только после смерти, и существовании более совершенном, чем сейчас.  поскольку смерть уничтожает полноценное существование, то необходимо восстановление этого полноценного существования. Таким образом , только восстановление человеческого естества, воскресение из мертвых может дать человеку возможность достигнуть смысла и цели жизни, причем состояние человека после смерти не является смыслом жизни.

Является ли смысл жизни конечным или бесконечным?
Это уже легко следует из предыдущего. Достигнутая цель означает конец действия, достигнутая цель жизни означает конец жизни. Конечный смысл жизни вносит противоречие в наши выводы. Он требует , чтобы человек был мертв (потому что достижение цели действия означает конец действия) и чтобы он был жив ( иначе человек не осознает достижения цели жизни, следовательно и не достигает ее). Противоречие разрешается только единственным возможным вариантом - смысл и цель жизни бесконечны.

Является ли смысл жизни человека каким-то состоянием самого человека?
Так как человек конечен, то любое его состояние конечно. Человек не может достигнуть бесконечного состояния, будучи ограниченным и конечным.  Следовательно, по доказанному выше -  никакое состояние человека не может быть целью и смыслом его жизни.

Является ли смысл жизни человека изменяемым во времени или неизменяемым?
Из доказанного тезиса, что смысл жизни человека един для всех людей, и факта существования во времени различных поколений, для которых этот смысл один и тот же, мы делаем вывод, что смысл жизни не может меняться со временем ( по крайней мере, во все время существования человечества).

Является ли смысл жизни известным людям?
Если смысл жизни неизвестен ни одному человеку, то он в принципе недостижим ни одному из них, а следовательно, не является смыслом жизни. Смыслом жизни может быть только то, что известно , как смысл жизни , хотя бы одному человеку. Более того, из условия достижимости смысла жизни и из  условия его всеобщности  следует условие необходимости достижимости познания о нем , как о смысле жизни, независимо от умственных, физических и других возможностей. То есть , в каких бы обстоятельствах не жил человек, как бы он не был глуп, болен, безумен, он имеет способность познать этот смысл жизни.
Является ли смысл жизни человека  личностью или безличным объектом?

Как мы установили, смыслом жизни человека может быть только бесконечное. Нечто или некто. Так нечто или Некто?
Если это нечто, очевидно, что это нечто существующее в настоящее время ( потому что иначе оно не является бесконечным и неизменяемым) , более того, присутствующее в доступном для человека окружении ( по той же причине, а так же по причине необходимости познаваемости).
Итак, нечто , присутствующее в человеческом окружении, существующее в настоящее время, неизменяемое во времени , но способное к достижению только после смерти человека и его восстановления в новой совершенной жизни.
Из  условия осведомленности , мы ДОЛЖНЫ знать такое нечто.  Существует ли такое нечто? Нет. Не существует. Во-первых, мы не знаем ни одного бесконечного "нечто". Время, пространство, материя - конечны. Во-вторых, нам неизвестно ничего ненеизменяемого  во времени, и , кроме того, ничто из представляющихся нам бесконечным сейчас вещей или понятий не  является сознательной целью жизни ни одного человека.  Более того, не существует ни одного нечто, о котором утверждалось бы , что его можно познать в любом состоянии ума и тела и в любых обстоятельствах.
Единственным таким нечто вроде как является бесконечный абсолют пантеизма типа эйн софа каббалистов, атмана брахманов, Нуса неоплатоников. Однако - тут нарушается условие, что смысл жизни должен быть достижимым после восстановления жизни человека. Абсолют пантеистов достигается в земной жизни или ( как у йогов, неоплатоников и каббалистов) через уничтожение этой жизни. При этом он познаваем только в результате умственных усилий и доступен только избранным.
Нам остается одно. Загадочный смысл жизни - бесконечная, неизменяемая во времени Личность, постижимая только после окончания жизни человека и после воскресения его.
К этому же выводу можно придти с другой стороны.
На самом деле есть один очень интересный класс целей, которые резко отличаются от других. Это цель - общение с личностью в состоянии любви. Если человек идет за лимонадом в жаркую погоду, то в момент начала питья лимонада , у него меняется цель. Первая цель была - получение лимонада, вторая - получение удовольствия от лимонада. Цель меняется на бесцельность состояния. Как только была достигнута цель - приобретение пива- цель исчезла. Появилась вторая цель- утоление жажды. Которая исчезает мгновенно после утоления жажды. Эти цели нерекурсивны. Достигнутые - они исчезают. Причем между "до" и "после" нет времени вообще. Достижение этих целей  мгновенно.
А вот общение с любимым человеком имеет другую структуру. Если я еду к матери/девушке/старому другу , чтобы пообщаться, в момент достижения цели эта цель  НЕ ИСЧЕЗАЕТ. Более того, она становится рекурсивной. Если я пью лимонад, чтобы утолить жажду, (т.е. в перспективе достигнуть другую цель),  то  с матерью  я общаюсь для того, чтобы общаться с матерью. Я достиг цели в момент общения с матерью, но эта цель не исчезает до окончания общения и не заменяется другой. Это единственная цель, достижение которой имеет длительность. Тем большую, чем ближе и дороже мне личность, с которой я общаюсь. Общение с представителями управляющей компании , например, о необходимости смены крыши, в точности эквивалентно питью лимонада. Мне нужно, чтобы была починена крыша - и все. У меня нет цели - общаться с представителем компании для того, чтобы общаться с представителем компании.

Отсюда вывод. Смыслом жизни может быть только исходящее из любви, не связанное с достижением других, внешних целей, общение с личностью . Любой другой объект, цель, смысл перестанут быть ими в момент достижения.  Это напрямую вытекает из свойств человеческой души. Причем это общение должно быть бесконечным, поскольку в противном случае смысл и цель жизни также исчезнут.  Общение с конечной , ограниченной личностью, по определению не может само по себе быть бесконечным.
Цель жизни человека не приводит к окончанию жизни человека  после достижения ее только в одном случае - если это общение с неизменяемой , бесконечной во времени и пространстве Личностью, причем Личностью, известной в окружении человека уже сейчас. О которой известно, что способность познать Ее, как смысл жизни, доступна всем - младенцам, сумасшедшим, здоровым и больным, высокоученым и самым простым.

И в настоящем случае, это не религиозная доктрина. Это прямое следствие из единых для всех свойств человека.
Tags: Кирэ
Subscribe

  • (no subject)

    "Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России может стартовать в начале осени, при этом весь процесс может занять до девяти месяцев,…

  • Самоубийство Голливуда.

    Думаю, никто не будет спорить, что российское кино находится на последней степени деградации. Все сильнее раздаются и голоса кинокритиков про то,…

  • Победихомо, ракетами закидахомо.

    Президенту торжественно объявил начало новой гонки вооружений на тотальное уничтожение человечества. К президенту вопросов и претензий нет - он…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments