ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Высшего себе не взыскуй.

Эводий - блаженному Августину:

"Согласись, что довольно часто, когда я спрашивал тебя о чем-либо важном, ты останавливал меня каким-то греческим изречением, предостерегающим доискиваться того, что выше нас. Но я не думаю, чтобы мы были выше нас же самих. И если я спрашиваю о душе, то ведь никак не заслуживаю ответа: «Что нам до того, что выше нас?», ибо хочу только знать, что такое мы." https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o_kolichestve_dushi/

Это изречение блаженного Августина "Что нам до того, что выше нас?" - самая злейшая ересь для сциентизма.
Если хотите мгновенно привести его в состояние неистового бешенства, скажите эти слова.

Корень сциентизма не в стремлении к знанию, а в бесконечном стремлении к тому, что выше сциентиста.

Именно поэтому уже полученные "знания" не только не приносят сциентисту никакой пользы, они ему совершенно неинтересны.
Мало того, он считает это чуть ли не божественным свойством, хотя это не что иное, как синдром сатаны - выворачивание себя наизнанку в попытках стать "Я круче чем вы думаете".

Не случайно единственный сюжет голливудских блокбастеров, эксплуатирующих и раздувающих этот бесовский волдырь - главный герой в двух личинах - внешней никчемной и тайной "божественной". Только не через истощание и смирение Бога, а через раздувание и надувание эго.

Пародия на Христа и предвозвещение антихриста.

Все  грехи , все преступления , все страдания нашего мира происходят от этого стремления.
Война - чтобы раздуться, карьеризм - чтобы раздуться, звездный синдром шоумэнов - чтобы раздуться, грабежи, обманы , насилия - чтобы раздуться, блядство - чтобы раздуться (эк сколько у меня телок было, а вы ботаны-  лохи никчемные!) , сциентизм - чтобы раздуться, даже компьютерные игры - чтобы раздуться.

А это не что иное , как маниакальное стремление к аду, к вечной муке.

В самом деле, когда человек пребывает в своей мере, в своем чине, свои усилия он направляет на упорядочивание внутри этой меры. И чем более упорядочена его жизнь в его мере, в том месте, где его поставил Бог, тем более его  жизнь блаженна.

Когда человек начинает взыскивать того, что выше его, он вносит в свое сознание иной порядок, иной чин, который не соответствует его состоянию, его возможностям, часто даже его желаниям.

Представим себе, что уборщица , прочитав царский Чиновник , решила устроить свою жизнь по этому образцу. Она , конечно, прежде всего сошла бы с ума, а во-вторых, на каждом шагу бы встречала пытки, связанные не с тем, что чин плох, а что он не соответствует ей, не гармоничен с ее положением и состоянием.

Это можно видеть на всех стяжателях (от них же первый есмь аз) - заваливают свои обиталища горой хлама разной цены , не имея ни времени, ни желания , ни возможности этот хлам упорядочить , привести в гармоничное и  цельное состояние. Большей частью из этого хлама мы никогда даже не пользуемся до самого смертного часа.

Примерно точно так же в вечные муки сам себя вдает подвижник, который самовольно дерзает на высшие чины. Сколько сходило с ума и умирало , пытаясь подражать великим постникам, которые постились по 40 дней, не понимая, что для тех-то  такие посты были порядком и гармонией, потому что находились в своем чину. А для них - это смерть.

Образец этого оставил Бог и в окружающем мире - так, некоторые  животные спокойно едят плоды и грибы, которые для человека смертельны. Да  и разве яд в поганке или в мухоморе убивают самих поганку или мухомор? Нет, им хорошо, потому что это часть их чина, и "яд" - это строго говоря, вообще не яд. Яд это для человека, поскольку структура и химический состав этого вещества не соответствует чину человеческого тела. И убивает человека не яд, не вещество само  по себе , а несоответствие порядков, конфликт двух чинов.

Взыскивание высшего себя - тот же самый яд.

Он тещит гордыню и тщеславие человека , но высший чин ,будучи даже украден (а высший чин самовольно можно только украсть), вносится в сознание и в жизнь человека , как яд, разрушая и уничтожая его жизнь ,становясь причиной страданий. И это нельзя даже упорядочить, потому что ум человека находится в другом чине и совершенно не имеет возможности  и понятия, как упорядочивать высшие чины. И даже если бы он имел представление - то не нашел бы ничего иного, как оставить в покое высший чин , извергнуть его вон (словно изблевать из ума)  и довольствоваться своей мерой, потому что высшие чины ни в коем случае  не упорядочиваются в низшие , и именно поэтому они и высшие.

Единственный способ получить доступ к высшим чинам - это быть переставленным Богом , как Творцом всех чинов ,быть переведенным в высший чин.
Но и в таком случае этот  уже свойственный ему  чин становится для человека мерой ,а не чем-то высшим его.

И отсюда следует другой важный принцип

Посему он добавляет еще и в другом месте: «очи твои голубине, кроме замолчания твоего» (Песн. 4, 1);
это значит, что (Церковь), будучи всецело духовной и бесхитростной, как голубь, под образом которого Иоанн видел снисходящего Святого Духа, может видеть духовные тайны и уметь скрывать виденное в молчании.

И действительно, добродетель молчания немаловажна: бывает время, когда нужно молчать, равно как – и время, когда нужно говорить.
Об этом написано так: «Господь дает мне язык научения, еже разумети егда подобает рещи слово» (Ис. 50, 4).

Итак, как бы некоторым придатком девства является скромность, приуготовляемая молчанием.
Вот почему и слава Церкви – внутри ее, и, во всяком случае, она заключается не в многоглаголании, а в ощущении или даже в сокровении (in penetralibus) тайн,"
(св.Амвросий Медиоланский: О приснодевстве Девы Марии )

Tags: Секретные материалы, сциентизм
Subscribe

promo ortheos september 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment