ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Живые минералы.

В одной из своих лекций о.Даниил Сысоев высказал тезис, что то, что в естествознании именуется "неживой природой" на самом деле обладает жизнью - своеобразной, отличной от жизни "живых организмов", более низкого уровня , но тем не менее - жизнью, поскольку Творец - Жизнеподатель, и все, творимое Им, обладает жизнью.

Любопытное подтверждение этому мы видим в академической минералогии.

Из введения в "Таблицы для определения минералов по физическим и химическим свойствам"


"Под влиянием Ленинградской школы минералогии , прежде всего Д.П.Григорьева, А.Н.Заварницкого, как первоначальное понятие науки вводится понятие о минеральном индивидууме (индивид, кристалл, зерно). По определению А.Б.Шубникова , это природно-историческое тело, в конечном счете - неоднородное целое, состоящее из частей , органически связанных между собой. Минеральный индивид существенно отличается от аналогичных  искусственных кристаллов.  В период своего существования в литосфере, минеральные индивиды могут зарождаться , расти, питаться, разрушаться, обнаруживать явления старения, усталости, срастаться и даже пожирать друг друга. Все эти термины, взятые из биологии, исторически отражают тенденцию натуралистов распространять понятие жизни на косную материю. Так называемая жизнь кристаллов представляется нам качественно отличной от жизни организмов и имеет с ней лишь общую аналогию. Индивиды имеют свои размеры, определенную форму и четкую границу с окружающей средой. " ( Вертушков Г.Н. , Авдонин В.Н. "Таблицы для определения минералов по физическим и химическим свойствам", М., "Недра", 1992 год, с. 1-3)

Более того, следует отметить,   что  минеральные индивиды обмениваются веществом с окружающей средой, а некоторые растут совершенно непонятным способом ( типа тровантов в Румынии  http://www.fresher.ru/2012/05/15/zhivye-kamni/  ), да к тому же самостоятельно перемещаются.

В этом ряду интересно также упоминание "Толковой Палеи" , что топазы обладают свойством заращивать со временем трещины и сколы на своей поверхности.

UPD Весьма ценное дополнение Дмитрия Игумнова в комментарии - из слов свт.Луки (Войно-Ясенецкого)

"Духовная энергия, истекающая от Духа Божия, энергия любви движет всей природой и всё животворит. Она есть источник жизни, и нет ничего мёртвого. Движение в неорганической природе, как и в живой, есть проявление жизни, хотя бы в минимальной, мало известной нам форме. Генетическая связь между неорганической и органической природой подтверждает это. Ибо из земли получает начало жизнь растений, а от них питание - весь животный мир". Свт. Лука. Дух, душа и тело."
Tags: Загадки Вселенной, Секретные материалы
Subscribe

  • Шукрулло.

    Приятель недавно мне плакался мой О том, что опять поругался с женой О том, что скандал ежедневный в дому А я позавидовал , братцы, ему. Семейная…

  • О Промысле Божием.

    Афинский герой Аристид, разбивший персов в битве при Платее - человек безукоризненно честный и открытый , имел соперником Фемистокла - человека хотя…

  • Цитаты.

    "картина 1971года, "Заброшенная церковь" Ф.Черт... (разобрать полностью фамилию не удаётся) "Ранее сам Чехов назывался Лопасня." Интересно, смог бы…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments