ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Св.Иоанн Златоуст о вынужденной и добровольной нищете

Как в Вавилоне  вверженные в пещь ничего не потерпели, а стоявшие вне, мгновенно были сожжены, так будет и тогда (при конце времен) . Святые, переходя огненную реку, не почувствуют ничего неприятного, но будут казаться радующимися; а покланявшиеся идолу увидят, что огонь нападает на них свирепее всякого зверя и увлекает их в геенну.

Если кто не верит, что есть геенна, тот, видя халдейскую пещь, пусть чрез настоящее уверится в будущем, и убоится не пещи нищеты, но пещи греха.

Грех есть пламень и мучение, а нищета – роса и прохлада.
В греховной пещи предстоит дьявол, а в пещи нищеты – ангелы, отражающие пламень.

 Пусть внимают этому богачи, возжигающие пламень нищеты!
Бедным не сделают они никакого вреда, потому что на них сходит роса; а самих себя сделают жертвою пламени, который зажгли собственными руками.

Тогда ангел сошел к трем отрокам, а ныне мы сойдем к находящимся в пещи нищеты, и милостынею произведем росу, отразим пламень, – чтобы и нам вместе с ними получить венцы, чтобы и для нас рассеялся пламень геенский от гласа Христова: вы видели Меня жаждущего, и напоили (Мф. 25:35).

Этот глас будет тогда для нас росою, шумящею посреди пламени.
Итак, сойдем с милостынею в пещь бедности, посмотрим на любомудрых, ходящих в ней и попирающих угли; посмотрим на чудо новое и странное, на человека в пещи поющего, на человека в огне благодарящего, связанного крайнею нищетою и воздающего великие хвалы Христу.

Кто с благодарением переносит нищету, тот равен трем отрокам, потому что бедность страшнее огня, и обыкновенно сильнее опаляет.

Однако, отроков не опалил пламень, и узы их разрешились мгновенно, лишь только они принесли благодарение Господу.
Так и теперь: если ты, впав в бедность, будешь благодарить, то и узы разрешатся, и пламень угаснет.
А если не угаснет, то совершится еще большее чудо – пламень сделается источником, как случилось и тогда.

Посреди пещи они прохлаждались чистою росою, которая хотя не угасила пламени, но препятствовала огню жечь вверженных туда.
То же можно приметить и в любомудрых: и они в нищете более свободны от страха, нежели богатые.
Итак, не будем стоять вне пещи, то есть, не имея милосердия к нищим, – чтобы не потерпеть нам того же, что случилось тогда с бывшими около пещи.

Если ты сойдешь к отрокам и станешь с ними, то огонь не причинит тебе никакого зла; а если станешь вверху, и будешь смотреть на тех, которые находятся в огне нищеты, то пламень сожжет тебя.

Итак, сойди в огонь, чтобы не сгореть от огня.
Не стой вне огня, чтобы не увлек тебя пламень.
Если огонь застигает тебя вместе с бедными, то устранится от тебя; а если увидит тебя чуждающимся их, в ту же минуту нападет на тебя и увлечет тебя.

Итак, не отходи от тех, которые ввержены, и когда дьявол непоклоняющихся злату велит ввергнуть в пещь нищеты, то будь в числе не ввергающих, а ввергаемых, чтобы быть тебе в числе спасаемых, а не сожигаемых.

Не покоряться страсти сребролюбия и жить в сообществе с бедными – это самая обильная роса.

Кто попрал страсть к богатству, тот всех богаче.

Как отроки, презревшие тогда царя, сделались блистательнее царя, так и ты, если презришь все мирское, будешь драгоценнее целого мира, подобно тем святым, «которых весь мир не был достоин» (Евр. 11:38).

Итак, чтобы тебе сделаться достойным небесного, презирай настоящее. Тогда и здесь получишь большую славу, и насладишься будущими благами, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь." Четвертая Беседа на Евангелие от Матфея
Tags: Златоуст атакует
Subscribe

promo ortheos september 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments