ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О грехе неупотребления врачебных средств

Всем известно, Церковь благословляет христианам в своих болезнях прибегать к врачебным средствам - лекарствам, операциям, профилактике.

Однако на наших глазах коронавирусные богословы изблевали - иного слова нельзя употребить - учение о новом грехе - "неношения маски", "непрививания" . И людей, которые не пользуются этими средствами обвиняют ни много ни мало в убийстве и самоубийстве.

Пустословят они даже не от себя - от лукавого, живущего уже в них.

Понять это просто.

Вот действительное учение Церкви о роли врачебного искусства в жизни христиан:

"  Никто так не скажет, если сам не хочет справедливого осуждения: многое, что невозбранно делается среди христианского люда, никак не позволяется монахам из-за особенности их жительства.

Некоторые отцы запрещают даже лечиться баней и не советуют больным пользоваться помощью врачей, целиком полагаясь на Бога, полностью завися от Него и непоколебимо ожидая от Него желанной помощи.

Конечно, хотя Бог неоднократными чрезвычайными чудесами подкрепил правоту отеческих мнений, людей, не достигших еще такой степени веры, святые тоже не отвергают, по отечески снисходят к нашей слабости; так и о науке они иногда тоже и заботятся, и говорят. " (св.Григорий Палама, Триады II-1 гл. 35)

Итак, благословение больных лечиться у мирских врачей - это СНИСХОЖДЕНИЕ к неверию  и маловерию . И относится прежде всего к мирянам с женами, детьми.

А подлинная сила христианской веры (которая, правда доступна только настоящим монахам) состоит в том, чтобы оставить всех врачей и все упование возвергнуть на Бога.

В самом деле, ни в Новом, ни в Ветхом Завете мы не найдем не только заповеди лечиться у врачей, но даже одобрительного отзыва о них.
"Издала все имение свое врачам и не получила никакой пользы" - это единственное упоминание о врачах в Евангелии, не считая поговорки "врачу исцелися сам".

Короновирусные бесословы истинное учение Церкви объявляют грехом убийства и самоубийства , а действительный грех - оскорбление Бога и осквернение собственной природы путем "генетических вакцин" объявляют спасением.

И конечно, в этом учении нет ни слова о мнимом гордом требовании от Бога чуда.


Я думаю, дальше мы услышим и увидим еще более удивительное словоизвержение.

Tags: В лоб
Subscribe

promo ortheos september 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments