ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Четвероевангелие в Бытии

Книга Бытия , хотя и глобальна и универсальна по своему составу, имеет четыре биографии.
Св.Авраама, св.Исаака, св.Иакова и св.Иосифа.
Поскольку жизнь каждого из этих святых в своих частностях и общности являла образ Господа Иисуса Христа, при этом не являясь одной и той же, то не трудно обнаружить некое соответствие Четвероевангелию.
Ведь и Евангелия , состоя из четырех описаний,  правда уже одной и той же жизни, не повторяют друг друга.

При этом мы наблюдаем , что и в некоторых частностях имеются явные соотнесения.

Так, история св.Исаака - вторая из четырех - является самой короткой. Евангелие от Марка также является самым коротким.
Две истории - св.Авраама (первая) и св.Иакова (третья) начинаются с родословия. Точно так же Евангелие от Матфея (первое) и Евангелие от Луки (третье) начинаются с родословий.  Правда , перед историей   Иакова идет совершенно чуждое ему родословие его дяди- Исмаила и его потомков.
Четвертая история - св.Иосифа - содержит преимущественно частные беседы его с разными лицами, что также является характерной чертой Евангелия от Иоанна (в отличие от других Евангелий, где излагается публичная проповедь Господа).

Также  подробности открытия св.Иосифа  братьям почти в точности совпадают с  подробностями явления Воскресшего Господа апостолам в евангелии от Иоанна (например, отсутствие Вениамина при первом явлении Иосифа братьям, когда они его не узнали, во втором явлении вместе с Вениамином Иосиф уже познается им - это явное предзнаменование отсутствия апостола Фомы и вторичного явления Господа , когда тот исповедал "Господь еси и Бог мой)

Две истории из четырех - вторая (св.Исаака) и четвертая (св.Иосифа) начинаются с убийства святых (жертвоприношения и продажи во Египет)
Мы точно также видим, что два Евангелия из четырех - второе (св.Марка) и четвертое (св.Иоанна) начинаются с крещения Иоаннова , как символа смерти Господа.

Думаю, если внимательно рассмотреть , то можно найти больше подобных частных совпадений.

Есть среди этих частных совпадений общие , которые также указывают на Евангелие.
Так, все четверо праведных в разных обстоятельствах и по-разному совершали "Авраамов путь" - "Выйди из дома отца твоего и иди в землю ,которую Я тебе покажу".
Св.Авраам получил первое такое повеление, с него начинается сама история спасения человечества.
Св.Исаак совершил это во время своего жертвоприношения
Св.Иаков - когда убежал от Исава в Месопотамию
Св.Иосиф - будучи продан в Египет.

Очевидно - это указание на то, что Христос будет Сыном Божиим, который "вышел из дома Отца Своего" в воплощении и пошел в землю, показанную Ему Отцом - т.е. в мир.

Все четверо праведников переселялись в Египет от голода .-  это тоже явная ссылка на "из Египта воззвах Сына Моего" , о каковой параллели прямо говорит Сам Евангелист Матфей.



Tags: Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos сентябрь 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments