В 16 томе "Русской литературы" под редакцией Лихачева превеселая повесть о том, как Иван Грозный познакомился с канонархом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
"Царь Иван Васильевич приехал в Сергиев монастырь ко бдению.
И услышал на клиросе хорошего певца, а царь и сам был горазд попеть.
И послал к нему своего боярина спросить : "Ты , старец, откуда"?
Боярин пришел, сотворил молитву, а старец ответил аминь.
"Царь де Иван Васильевич велел тебя спросить - "Откуда ты, старец?"
А старец обвел себя глазами и отвечал - "Да я отовсюду старец".
Возвращается боярин и говорит : "Государь, не смею сказать, но чернец ответил, что он отовсюду старец - и спереди и сзади".
Тогда царь опять послал того же боярина спросить : "Где пострижен?"
Боярин по чину с молитвой опять спросил - "Где пострижен?"
А старец поднял клобук и показал на голову - "Здесь пострижен".
Боярин сказал об этом царю, тот и говорит- "Ну точно голова у него стриженая".
Как начали читать шестопсалмие, царь сам пошел к старцу. Сотворил молитву - а старец ему "Аминь" не отвечает. Царь постоял-постоял да и пошел обратно.
Начали петь "аллилуйа" , царь опять сотворил молитву , и старец с промедлением ответил "Аминь".
Царь молвил: "Что же ты давеча не отвечал?"
"В церкви кого-то одного нужно слушать. Или чтеца или тебя".
Царь поднялся на клирос и все монахи расступились, только головщик(этот старец) не пошевелился.
И как приспело петь полиелей, старец не начинал петь, так что царь начал сам "Хвалите имя Господне".
А когда закончил , ему старец сказал - "только "су" умеешь" и царь ушел с клироса.
Тут пришло время читать Пролог.
Царь попросил архимандрита, чтобы книгу положили вверх ногами и задом наперед. А читать велел через архимандрита тому старцу.
Старец вышел читать , открыл книгу и начал нести белиберду. Сказав два-три слова, "И Богу нашему слава", пошел и по пути сказал - "Чтоб де чисто было в глазах у того, кто книгу так положил".
А положил уставщик по приказу архимандрита. И царь об этом веселился.
После всенощной царь приказал архимандриту поставить для старца меда и пива, чтобы тот напился и проспал заутреню. А утром - праздник св.Иоанна Богослова.
Отбили часы, и царь пошел подслушивать - что творится в келье у головщика. А там клирошане веселятся - все пьяные, "масло колотят" (у Лихачева это толкуется как игра в азартные игры на щелбаны, но скорее всего это ссылка на поговорку "ведьма масло взбивает" - про перемежающийся дождь и солнце, в том смысле, что то братаются, то ругаются). И первый из них - тот самый головщик.
Царь пошел и без благословения архимандрита приказал звонить к всенощной. И пошел царь в храм, прежде чем звонить закончили - а там уже на клиросе чинно стоит головщик. Царь подошел , сотворил молитву и говорит: "Чернец! Ты бес или человек? Только что сказали что ты пьяный,а ты на клиросе стоишь". А старец отвечает: "Бес не может измениться от зла к добру, а человек изменчив по природе и самопроизволен. Может себя перекладывать от зла к добру и от добра ко злу".
На другой день государь после обеда глядел в окно, а тот головщик идет с погреба вдвоем с другим старцем, и несут по кувшину пива. А как подошли к окну, так начали драться. И во время драки один от другого побежал, а тот запустил ему вслед кувшином- и кувшин разбил, и пиво пролил. И царь веселился. Тут один старец другому говорит - "А чего мы с тобой подрались?" А другой отвечает - "Понятия не имею". Тогда один посмотрел на Церковь и сказал "Пресвятая Троица, помилуй нас" - все до конца. И попросив друг у друга прощения, пошли дальше.
А царь уехал из монастыря и приказал архимандриту его беречь.
А старца вызвал к себе в Александровскую слободу и так , что не быть ему не пешему , ни конному, ни в платье, ни нагому.
И тот старец отправился в путь с клирошанами. А как подошли к слободе, велел головщик всем монахам надеть на себя сети, и друг друга потащили на закорках , переменяясь. А царь смотрел сверху и дивился разуму старца. И велел их посадить за столом и раздать им ложки с длинными стеблями, чтобы нельзя было себе в рот уноровить.
И тогда старцы начали друг другу еду через стол ложками давать. Царю донесли и он опять удивился разуму их.
После многого кушанья велел царь спросить - "Сыты ли"?
Они отвечали - "Сыты!"
Тогда повелел царь принести им свой царский пирог. И они его весь съели.
Царь говорит: "Что ж вы, старцы, лжете, что сыты, а пирог весь съели?"
А головщик ему отвечает: "как бывает дом полон людей, а тут царь идет и кричат -" потеснитесь, дайте дорогу царю!" Так и пирог царский.
Царь вызвал его к себе и говорит: "Я наказал архимандриту о тебе позаботиться. Чем тебя пожаловать?"
Тот отвечает: "Государь, монаху немного надо. Только три: тепло, мокро и мягко".
Бояре дивились, что он такую чушь перед царем несет. А государь ответил : "Да нормально он просит. Тепло - это келья, мокро - это выпить вдоволь, мягко - хлеба мягкого".
И приказал архимандриту жаловать его больше всех братий."
Journal information