ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Совпадение ? Не думаю.

Любопытно ,что расцвет буддийского монашества в Китае приходится на вторую половину IV -первую половину V  века по Рождестве Христовом.
Это именно те годы, когда идет расцвет православного монашества в Египте, Сирии, Палестине.

В отличие от Византии, где такой расцвет имеет некоторые внешние причины - 1) разрешение исповедания христианства 2) Свежесть впечатлений от мученического и исповеднического подвига 3) Единство империи 4) покровительство императоров,   в Китае никаких предпосылок не было.

Китай состоял из нескольких  независимых царств,  на западных границах десятки полубандитских государств-однодневок, императоры не были буддистами , не было никаких "мучеников буддизма".

И внезапно нескончаемый поток иноземных учителей буддизма самой различной национальности (повторюсь - индусы, яванцы, цейлонцы, согдийцы, уйгуры)  ринулся  в Китай , не останавливаясь ни перед какими препятствиями - западными пустынями, джунглями, бандитами, кровавыми усобицами.

Для меня совершенно очевидно, что это  ответ  на поражение , нанесенное диаволу в Византии.

Он взял своеобразный реванш в подвластных ему языческих странах и устроил эдакий сатанинский антиегипет и антипалестину, с блэкджеком и шлюхами (причем вовсе не в переносном смысле, вспоминая "подвиги" Кумарадживы)

Бесы, изгнанные святыми преподобными отцами из языческих капищ  ,    погнали стадо проповедников  черного небытия через пустыню и камни в Китай.
Tags: буддизм, язычество.
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments