ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Изречения митрополита Иосифа

Пока не прочитал - не боян.


Из книги архимандрита Макария (Веретенникова) "Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов)". . М., 2005 г.*

http://pobeda1956.mirtesen.ru/blog/43087983953/Iz-knigi-arhimandrita-Makariya-%28Veretennikova%29-%22Mitropolit-Alma-

воплотившийся Бог во плоти Адама, т.е. во плоти человеческой, под видом как бы обыкновенного благочестивого человека повышенного уровня

Он им начал, этот Спутник, рассказывать пророчества о Себе. Они немножко глаза расширяли и сердце, и разум, и кладовки памяти раскрывали, чтоб туда это все можно было спрятать, чтоб позднее в Евангелии написать из тех мотивов, хранящихся там, в затылке над мозжечком, где весь архив нашей памяти.

Так угодно Господу Богу было, что Дух Святый за глотку не хватает человека и не тянет в рай

Так и были когда-то замешательства в прекрасном раю радости, раю светлости, когда богосозданным супругам Адаму и Еве сатана подбросил такое прекрасное яблоко надежды с советами: станете богами… Но оказалось то, что оказалось.

Камушки опаловые любимы бесом, говорят. Вероятно, несчастливые очень. У меня панагия была с опалами. Кто его знает, счастливый или несчастливый, только после этого я быстро пошел в тюрьму. Вот.

я нарочно и говорю вразброс, чтоб вы ничего не поняли, если будете много понимать, то будете много рассуждать, а временно утоли, умягчи, покропи, пообещай и вместе помолись, и то хватит. Такое мое слово сегодня, насыщенное большой красотой, вашему вниманию. Мое слово такое насыщенное, что удивит самого скромного и самого неученого из самой скромной деревни недавно посвященного батюшку, который еще не заработал себе на кожаные сапоги, а еще продолжает в лаптях служить.

Я такую фантазию не разводил бы вам, но она есть в Священном Писании древнем и средневековом, где более все фундаментально. И позавчера, и вчера, и сегодня трезвые богословы об этом во всем мире говорят.

И когда был сотворен Адам, так возмутился первейший херувим, и когда особенно Еву увидал, эту хрупкую натуру и бледнорозовым лепестком покрытую, созданную из Адамова ребра, он тогда именно взбесился. Так отцы святые говорят это с глубокими осторожностями.

И у Бога такие планы оказались, которые нам так известны, что создался мир грешный и прелюбодейный, все это как будто бы уже тонуло в греховной крови и в греховных моментах, но в планах тоже было, второе заседание было на небеси.

В трехмесячном младенце Церковь не признает сознательной души, а в шестимесячном тельце во утробе матери - признает. Так нам говорит апостол Лука в Евангелии, ясно говорит, так весь мир принял это и принимает.

И тот его взял в свой дом белого, красивого, с красивым станом, с красивыми глазами, с умными мозгами

Иосиф сразу вошел в свою роль. Благодать Духа Святого в нем действовала и еврейский торговый и коммерческий мозг.

Такая Русская Церковь и русский народ, любящий, привязанный и ненасытимый: все мало и мало и девяносто три года Патриарху для Русской Церкви мало, как будто бы он должен вечно жить. Но все же и ему предел Русская Церковь положила - не больше ста лет.

Но женщины остаются и останутся всегда женщинами - их уже никак мужиками не переделаешь.

Адам был плотью и кровью и с потребностями, чтобы мир заселить.

Ныне монашество без философии - самообман! И философия голая - шутки ада...

Выбрали самые эффективные части Литургии

«Черт». Я говорю: «Не черт, а Ваня, эконом архиерейского дома».

в Храм Божий идет на интимную беседу к священнику

И привел ему Господь красоты неизреченной невесту, такой красоты, какой Павел и в раю не мог видать. Из тончайших, от дуновения даже теплого ветра колебалось на ней все, она была из лепестков розы самой нежной, самой ароматной, самой райской розы лепестков - создана и соткана женщина-жена со всею красотою и анатомией, конечно. Но Адам опять запечалился. Тогда Бог - так Златоуст говорит: «Думайте о Боге богоприлично, но иногда смотрите - осторожно за учеными идите, у ученых тоже две ноги, тоже они часто - раз и упал».

И Адам опять стал печалиться, что перед ним стояла такая красавица неизреченной красоты и премудрости аромата. Господь и спрашивает: «Почему же ты, Адам, теперь печалишься?» - «Господи! Да Ты же Сам видишь, разве это плоть и кровь наша? Это же та красота дуновения хлада летня, хлада тонка, это небесная жилица, это выше всего, чего ты создал уже, - и херувимов и серафимов». - Он нотацию Богу читает. Адам - бедняжечка, но по-человечески. Тогда Господь сказал: «Хорошо».
И был вечер и было утро - день седьмой.
И навел Господь сон большой на Адама, и Адам уснул. И Господь вскрыл часть его тела в хирургическом порядке, как у нас говорят, ребро вынул, вдунул в ребро - и стала обыкновенная красивая женщина-дева.


А мы спим на архиерейских проповедях, нечестивцы. Горе нам.
Tags: Секретные материалы, веселье, радость
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments