ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Палея Толковая. Часть пятая


1. Иисус Навин с 12 соглядатаями отправляется в Землю Обетованную, Иисус Христос с 12 апостолами обходит Палестину и открывает путь в Царство Обетования.
2. Испуг соглядатаев пророчествует об страхе апостолов.
3. Камнями хотел побить Израиль Иисуса Навина за то, что тот благовествовал о Земле Обетованной, камнями хотел побить Израиль Иисуса Христа за то, что тот благовествовал о лете Господнем приятном.
4. Бог не попустил Валааму проклясть Израиль не потому, что это проклятие могло иметь силу, а в предведении того, что Ему много раз придется наводить скорби на непокорный народ - и чтобы окрестные народы не говорили, что это все из-за проклятия Валаама.
5. Опять про преимущество церковнославянского текста по сравнению с синодальным сочинением.
Синодальный перевод 35 главы Чисел:
Не должно осквернять землю, на которой вы живете, среди которой обитаю Я; ибо Я Господь обитаю среди сынов Израилевых.
(Книга Числа 35:34)
Славянский текст :
и да не оскверните земли, на нейже живете, на нейже Аз вселяюся посреде вас: Аз бо есмь Господь вселяяйся посреде сынов Израилевых.

В Синодальном переводе  вместо предельно явного пророчества о воплощении -  исповедание (явного талмудического пошиба)  особой любви Господа к сынам Израилевым и  Палестине.

6. В заповеди Второзакония об идолах предупреждение о соблазне  юзания трофейных истуканов.
7. Фраза "Воздаятель вины отцов детям до третьего и четвертого поколения" сказана для того, чтобы отвратить склонный к  сочинениям "отеческих преданий" иудейский народ от последнего и заставить их смотреть на истину, а не на древность предания и происхождение от отцов.
8. "Я поднимаю к небесам руку Мою и клянусь десницею Моею и говорю: жив Я вовек" (Втор. 32,40) : прямое пророчество о распятии и воскресении.
9.  Последнее благословение Моисея Израиля в 33 книге Второзакония целиком посвящено Христу.

10 .Еще "синодальное сочинение" : "Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником против врагов его."
(Книга Второзаконие 33:7)
Зачем Иуду приводить к его народу - вопрос настолько сложный, что решить очень сложно. А теперь славянский (он же греческий) текст:
"И сие Иуде: услыши, Господи, глас Иудин и в люди его вниди: руце его поборют по нем, и помощник на враги его да будеши."
Опять видим испорченное пророчество о воплощении.
11. "
который говорит об отце своем и матери своей: «я на них не смотрю», и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, левиты, слова Твои хранят и завет Твой соблюдают…
(Книга Второзаконие 33:9)" -  этот текст и есть  объяснение загадочных слов Христа , когда пришли к нему Его Мать и Его братья - "кто Мать Моя, и кто братья Мои"? , которые протестанты понимают так,  словно Он отверг их.

(Каждое действие, каждое слово Христа - это исполнение Им Ветхого Завета, поворот ключа в замке, который мог открыть только Мессия. )
12 "И сыновей своих не знает" - это пророчество о богооставленности иудеев.
13. "возложат фимиам во гневе Твоем всегда на олтарь Твой:" ( в синодальном переводе опять слов "гнев Твой" нет) -  пророчество о разрушении жертвенника Ветхого Завета.
14. Снова странности синодального перевода : Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках…"
(Книга Второзаконие 33:26)

Славянский текст :
"Несть якоже Бог Возлюбленнаго: восходяй на небо Помощник твой, и великолепый в тверди:"

Опять пророчество о Христе превращено в нечто совсем неудобовразумительное . Во первых , вместо слова "Возлюбленного" стоит "Израилев" - смелое толкование  ( в греческом точно как в славянском οὐκ ἔστιν ὥσπερ ὁ θεὸς του̃ ἠγαπημένου ὁ ἐπιβαίνων ἐπὶ τὸν οὐρανὸν βοηθός σου καὶ ὁ μεγαλοπρεπὴς του̃ στερεώματος ) . Я бы даже сказал -  талмудическое толкование.  Мало того, что прямое упоминание лиц Троицы ( Бог Возлюбленного  - это Сын Отца) , так еще и слова о Восхождении на небеса, как помощи людям, превращено в странное  "Который по небесам принесся на помощь тебе".  Я понимаю, что любители масоретского текста - такие любители, но все равно, как то не комильфо...

15. Переход Израиля через Иордан - пророчество о прекращении действия Духа Божия в Израиле. Когда первосвященник и священники Израилевы внесли ковчег в воды Иордана, они пересохли. Также иссякла благодать Духа в иудаизме, когда первосвященник и священники внесли Крест Христов.

16. Обрезание дано , чтобы несмешивался народ с иноплеменниками. Это пророчество о Кресте, которым обрезываются не один член, но все наши чувства, чтобы не смешаны были христиане с прочими народами на Страшном Суде.

17.  Случай с явлением Креста Константину автор Палеи приписывает не войне с с Максенцием, а войне с персидским царем Америтом.(sic!)

18 Семь обходов вокруг Иерихона - семь вселенских соборов. ( поскольку после седьмого Иерихон пал, следовательно, по Палее , восьмого собора уже не будет)

19. Города убежища и жительство там невольных убийц до смерти Первосвященника - а потом полная свобода - пророчество о смерти Спасителя, которой всем даруется свобода.

20. "во исходе Твоем от Сиира, внегда воздвизатися Тебе от села Едомова, земля потрясеся, и небо возмутися, и облацы искапаша воду:
горы подвигошася от лица Господа Елои,"
(Судей, 5, 4) пророчество о распятии Христа. Село Эдомово - Голгофа. Этот участок земли до завоевания Израилем принадлежал Идумее.  Сеир - "заросший" - пророчество о рождественском вертепе .

21. Иеффай реально убил свою дочь, но эта жертва не была принята Господом. Он не повелевал Иеффаю даже птицы принести в жертву, обет его был безрассуден и греховен. Господь пытался вразумить Иеффая тем, что вместо ожидаемого осла или вола  или другого кого первой вышла навстречу его дочь, тем самым Он обличал жестокость судьи и  бессердечие, как бы без слов говоря "Посмотри, ведь у жертвы , которую ты хотел мне самовольно принести, тоже есть отец, почувствуй, что он будет испытывать". Но это не помогло.  Господь попустил смерть дочери Иеффая, чтобы оставить вечный знак о том, что нельзя совершать жертву Богу за счет других людей. Что это чревато.




Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments