ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Духовное образование и тайна беззакония-2

Есть некая польза от Кураева.
Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма.
Среди профессоров есть самые разные люди, даже очень благочестивые.
Сам их сциентизм может носить совершенно благочестивый характер (как сциентизм Светозарского, например)
Однако по своему определению не-церковного, мнимо-объективного, мнимо светского знания, он находится по ту сторону пропасти, отделяющей от спасения.

Это разные градации сциентизма, образующие некий широкий и пространный путь в бездну.
Начало его - совершенно невинные и очень хорошие лекции.
Ну да, не в Церкви, а в актовом зале, но ведь про Бога!
И преподаватель верующий! Благодать какая!
Конец его - вероотступничество, богохульство, попирание святыни, осквернение ума , извращение истины до такой степени, что сама истина уже как бы не существует, а существует только гениальный ум богохульника, который все может извратить всяческим образом по своему желанию.


Это тот самый раздел , о котором подробнейше говорит св.Григорий Палама в "Триадах".
Разница между внешним знанием, которое строится на  разложении (анализе)  падшего ума - и ведением, которое происходит от просвещения Бога .
Там же он раскрывает секрет убийственности сциентизма, который можно применять ко всем "научным откровениям" , не вдаваясь в разбор каждого.

"Поистине не только пороки льнут к добродетелям, но и нечестивые рассуждения оказываются так близки к благочестивым, что от малейшего добавления или изъятия легко превращаются одно в другое и смысл слов изменяется на обратный; оттого любое лжеучение носит личину истины для людей неспособных заметить это небольшое изъятие или прибавление.

Здесь – хитрая уловка лукавого с его великим искусством обмана.
Ведь ложь, недалеко отстоящая от истины, создает двойное заблуждение: поскольку крошечное различие ускользает от большинства, либо ложь принимают за истину, либо истину, по ее близкому соседству с ложью, – за ложь, в обоих случаях совершенно отпадая от истины."
(Триада Ι-3, 1)

Это можно сравнить с биохимией.
Один атом, переставленный в молекуле на соседнее место, при сохранении вида, формулы и даже агрегатных свойств может питательное вещество превратить в смертельный яд - ибо разрушается порядок.

Сциентизм,  в котором  суть современного "духовного образования",  состоит как раз в отравлении человека этим хаосом из ученых "изомеров", полученных из действительной истины  самозванными учителями  по своим их собственным фантазиям и путям, которые порождаются уже прямо бесами.

Возьмите двух профессоров одного и того же предмета - у них РАЗНОЕ учение и РАЗНОЕ толкование одних и тех же явлений, событий. Согласны они только в одном-  отрицании и хуле истины, содержащейся в Церкви.
Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, сциентизм
Subscribe

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments