ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Блаженный Августин о светском государстве.

"Государство (республику) Цицерон определяет кратко, как дело res народа publica.

Если такое определение верно, то римского государства не существовало никогда, потому что оно никогда не была делом народа, на которое указывает определение res publica.

Ибо народ он определяет как совокупность множества людей, соединенных взаимно согласием в праве и общею пользой. А что называет он согласием в праве, он объясняет в своих рассуждениях, показывая, что государство не может управляться без справедливости. Итак, где нет истинной справедливости, там не может быть и права. Ибо что бывает по праву, то непременно бывает и справедливо. А что делается несправедливо, то не может делаться и по праву.

Нельзя считать и называть правом несправедливые постановления людей.
Сами же они называют правом то, что имеет свой источник в справедливости, и ложью то, что имеют обычай утверждать люди неправильного образа мыслей, будто бы право есть то, что полезно более сильному.

Поэтому, где нет истинной справедливости, там не может быть и совокупности людей, соединенных взаимно согласием в праве; следовательно, не может быть и народа, соответственно приведенному определению Сципиона или Цицерона, а если нет народа, нет и дела народного, а есть дело какой-нибудь толпы, недостойной имени народа .

Таким образом, если государство есть дело народа, народа же нет, если он не соединен согласием в праве, и права нет, где нет справедливости, то отсюда несомненно следует, что, где нет справедливости, там нет государства.

Далее, справедливость есть такая добродетель, которая отдает каждому, что ему следует.

Какова же после этого та человеческая справедливость, которая самого человека отнимает у истинного Бога и подчиняет нечистым демонам? Значит ли это отдавать каждому, что ему следует? Или отнимающий земли у того, кем она куплена, и отдающий ее тому, кто не имеет на нее никакого права, несправедлив; а кто самого себя отнимает у владычествующего Бога, Которым создан, и вступает в рабство к коварным демонам, справедлив?...

Зачем мне после этого говорить о пользе, связанная общностью которой совокупность людей, согласно упомянутому определению, называется народом? Ведь если вникнуть в дело надлежащим образом, то нет никакой пользы от жизни тем, которые живут нечестиво, как живет всякий, кто не служит Богу, а служит демонам"

О граде Божием , кн. 19, гл 21

Таким образом, "светское государство", да любое и нехристианское государство не существуют в собственном смысле слова, как государства, а только изображают из себя государства, будучи симулякром , прикрывающим разгул совершенной несправедливости, ограничиваемой только яростью Божиего гнева.
Tags: В лоб, Златоуст атакует, сссроцид
Subscribe

  • Давайте поменяем психов и нормальных местами?

    Наше общество сейчас делится на две части. Первая - власти, телевидение, дурналисты, полиция, общественники-активисты ужасно боятся распространения…

  • Гоги мстит Мелиссе?

    После негативной статьи melissa_12 о пседомонархической семье Мухранских ЖЖ забаннил ее аккаунт без объяснения причин. Желающие…

  • Солдат и лакей.

    Есть солдаты на положении слуг, которые называются денщиками. Причем были и армейские и гвардейские денщики. И не только двери открывали, но и…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments