ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Блаженный Августин о Сталине.

"Да даже и разбойники, чтобы сильнее и безопаснее вредить миру других, стараются быть в мире с товарищами.

Даже если бы нашелся между ними один, обладающий такими огромными силами и до такой степени опасающийся сообщников, что не доверился бы никакому товарищу, и, делая засады и нападения в одиночку, производил бы разбои сам, режа и убивая, кого мог; то и такой непременно сохранял бы какую-нибудь тень мира с теми, кого не может убить, или от кого желает, чтобы они скрывали его действия.

В собственном же доме с женою, с детьми и со всеми другими, кто бы там ни был, он, конечно, старается жить в полном мире; исполнение ими его воли по одному его мановению доставляет ему удовольствие. Если этого повиновения не бывает, он раздражается, волнуется, настаивает на нем, и если это необходимо, устанавливает в своем доме мир путем самых свирепых мер; он понимает, что мир этот невозможен, если в домашнем союзе не будет все подчиняться одной известной власти, которую он и представляет собою в собственном доме.

Поэтому если заявят ему о своей покорности очень многие, город или народ, и будут подчиняться ему так же, как он хотел, чтобы подчинялись ему в его доме, – он уже не будет прятаться в укромных местах в качестве разбойника, а поставит себя открыто в высокое положение царя, хотя в нем останутся та же жадность и та же злость.

Итак, все желают быть в мире со своими, от которых хотят, чтобы они жили по их воле. Ибо, ведя с кем-либо войну, хотят сделать их, если возможно, своими, и, покорив их, наложить на них законы своего мира." (О граде Божием, кн. 19, гл. 12)
Tags: В лоб
Subscribe

  • Почему св.Николай Второй не уехал из потерянной России.

    "Сия же (неминуемую гибель Царьграда) увѣдав велможи и Зустунѣя, собрався вкупѣ с патриархом, начаша увѣщавати цесаря, глаголюще: «Видим,…

  • Все о дворце- и я о дворце.

    Навальный сей, егоже Путин Многоходовец созда ругатися ему А я вспомнил сей прекрасный анекдот-с. "И.Н.Корсаков по удалении от двора…

  • Как масоны отомстили архимандриту Фотию.

    Представлять архимандрита Фотия не надо - пожалуй, это один из самых известных архимандритов России. К несчастью, все что знают о нем большинство…

  • Русские обстреляли себя запрещенным оружием

    У европейского просвещенного бесстыдства почтенные корни. 1788 г, морская битва при Гогланде.

  • Нехатико.

    "Алкивиад Алкивиад был известен разгульным образом жизни и, чтоб заслужить доверие граждан, обрубил хвост своей собаке. Тогда афиняне, как один…

  • Месть зайца.

    Ланской , флигель-адьютант матушки императрицы Екатерины Второй, погиб на охоте в Царском Селе. Выскочивший из кустов заяц испугал лошадь, лошадь…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments