Ответ на письмо общественности Патриарху по поводу сожжения монахами книг А. И. Осипова "Из времени в вечность: посмертная жизнь души":
Московский Патриархат
Священный Синод Русской Православной Церкви
Отдел по монастырям и монашеству
№ 370 - «15» июня 2012 г.Уважаемая
Анна Игоревна!
Ваше обращение, адресованное Святейшему Патриарху, рассмотрено в Синодальном отделе по монастырям и монашеству.
По сути изложенного Вами вопроса, сообщаю, что 11 июня сего года состоялось заседание Духовного Собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Решением Духовного Собора насельник Лавры, принимавший участие в описанных Вами событиях, был направлен в Скит для покаяния, а поступок его осужден.
С уважением, ФеогностАрхиепископ Сергиево-Посадский,
Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству
Текст обращения, на которое дан ответ, тоже приводится:
Святейшему Патриарху Московскому
и всея Руси Кириллу
Ваше Святейшество!
17 мая 2012 г. на сайте www.Credo.ru появился видеосюжет, в котором два монаха с помощниками сжигают подаренное в Троице-Сергиеву Лавру большое количество экземпляров книги профессора МДА А.И.Осипова «Из времени в вечность: посмертная жизнь души», изданной Сретенским монастырём и рекомендованной к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Этот сюжет тут же распространился по всей сети Интернет, вызвал большой общественный резонанс и активно обсуждается в социальных сетях, в разговорах, статьях, всевозможных комментариях.
Такой дерзкий поступок монахов, открыто, перед лицом всего мира, противопоставивших себя церковному священноначалию, без сомнения, подрывает авторитет не только монашества, но в определённой степени и нашей Церкви. В связи с этим вызывает недоумение отсутствие официальной реакции монастырского руководства на эту варварскую акцию.
Просим Вас, Ваше Святейшество, оградить возглавляемую Вами Церковь от ещё одной провокации бесчинствующих.
С уважением, представители общественности
(всего 210 подписей)
Примечательно, что подписавшие петицию к Патриарху представляются не как чада Церкви, не как христиане, а как "представители общественности" и судят не с точки зрения соответствия запечатлённого на видео поступка Христовым заповедям, а с точки зрения того, как это выглядит в глазах мира.
Но, уж коль скоро Духовный Собор Лавры принимает такие решения, а Синодальный отдел их озвучивает; представляется логичным получить от этих организаций прямые ответы на два вопроса:
1. Считают ли Издательский Совет, Синодальный отдел по монастырям и монашеству и Духовный Собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры книгу "Из времени в вечность: посмертная жизнь души" соответствующей православному вероучению?
2. Что именно в действиях заснятых на видео нашли достойным осуждения Духовный Собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Отдел по монастырям и монашеству?
Отправления монаха в скит - это по-любому награда для монаха, а не наказание.
Мню, что Духовный Собор Лавры знатно посмеялся над осиповцами, знающими о духовной жизни лишь со слов уважаемого прохфессора.
Так и представляю себе монаха, который вопиет:
P.S. Люди, которые считают ,что Духовный Собор Лавры знатно смеется над осиповцами, награждает или наказывает монахов , имеют о нем еще более смутное представление. Однако, тенденция просто ужасающая. Миряне, которые требуют от священноначалия Троицкой Лавры отчета по догматическому богословию - это та же бакушинская, только в профиль.
Кстати, в эту игру можно играть и в два ворота. Владыка Феогност говорит, что инок был послан в скит на покаяние. Ревнители говорят о наказании. Получается, что для них покаяние это наказание. В противном случае их удивление тому, что Духовный Собор посчитал отправку в скит средством покаяния выглядит просто ... кхм кхм...
Journal information