Война войной, а гешефт по расписанию.
"Собор православных мирян" внезапно оказался маленьким но эффективным стартапом.
состоявшихся." https://vk.com/public202915608
Я так понял, что из всех достижений гундяевских малакий "собору" приглянулись только "паломнические туры".
Рекламно-отчетное видео:
Я в принципе ничего против тяжелого металла не имею, но меньше всего его ожидаешь встретить в рекламе паломничества к преподобному Серафиму Вырицкому.
Впрочем, поскольку сие несть паломничество, а турпоездка , то почему бы и не тяжелый металл.
Интересно тут другое - новое хорошо забытое старое про "УЧАСТИЕ ИЗВЕСТНЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ" (которыми владельцы тм "Собор православных мирян" скромно именуют себя)
Первое, что мне сразу пришло в голову - это ватиканская традиция "завтрака с папой", за которую в Средние Века знатные доны платили денюжку.
Американская традиция "молитвенного завтрака с президентом" с аналогичным донатом тут , конечно, чистое совпадение.
А вот в русской православной традиции таких совпадений не обнаружилось, поэтому пришлось изобретать "паломничества с Известными Личностями"
Впрочем, труба у этих Личностей пониже, и дым пожиже, поэтому и донаты поскромнее - по 2 тыщи с рыла . Умножить на 108 человек - 216 тысяч в день выручки.
Тут бы мне , конечно, сказали - "завидуй молча!" , но совершенно очевидно, что это совершенно предпринимательская деятельность, и совершенно точно не связанная ни с какой епархией и ни с каким приходом.
То есть , у нее есть владельцы, которые несут ответственность (в т.ч. платят налоги и страховку). Поскольку они же осуществляли и кормежку, то очевидно, что и более серьезные требования к подобным фирмам.
Таким образом мы видим, что "Собор Православных Мирян" - это не просто два килограмма раскольнической пропаганды, но еще и 200 тысяч в день скромного гешефта.
Но самое главное- что вопреки утверждениям "Это просто люди! Просто собрались поговорить! Они не хотят ничем руководить! Это не раскольники!" мы наблюдаем психолога Боровского не в качестве экскурсовода, а в качестве духовного наставника и даже проповедника .
Любопытно тут и то, что с этой толпой туровников-паломнистов взаимодействовали священнослужители Русской Православной Церкви (служили для них молебны как минимум), однако они даже не появились в сей рекламе, не говоря уже о предоставление им слова.
В конце рекламы внятно объясняют цель такого формата - "побеседовать в дороге с известным человеком". Иначе говоря, под предлогом паломничества проводится пропаганда. За которую люди - повторюсь - платят деньги.
Что-то мне это все больно напоминает до боли знакомые секты.
Да, было интересно.
Journal information