ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Торговая марка "собор православных мирян".

Война войной, а гешефт по расписанию.

"Собор православных мирян" внезапно оказался маленьким но эффективным стартапом.

"Собор православных мирян (https://vk.com/publicsobor) открыл новое направление деятельности - авторские паломнические туры по святым местам с участием известных интересных личностей. В данной группе будет собрана вся информация о поездках, планируемых и уже
состоявшихся." https://vk.com/public202915608

Я так понял, что из всех достижений гундяевских малакий "собору" приглянулись только "паломнические туры".

Рекламно-отчетное видео:



Я в принципе ничего против тяжелого металла не имею, но меньше всего его ожидаешь встретить в рекламе паломничества к преподобному Серафиму Вырицкому.

Впрочем, поскольку сие несть паломничество, а турпоездка , то почему бы и не тяжелый металл.

Интересно тут другое - новое хорошо забытое старое про "УЧАСТИЕ ИЗВЕСТНЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ" (которыми владельцы тм "Собор православных мирян" скромно именуют себя)

Первое, что мне сразу пришло в голову - это ватиканская традиция "завтрака с папой", за которую в Средние Века знатные доны платили денюжку.

Американская традиция "молитвенного завтрака с президентом" с аналогичным донатом тут , конечно, чистое совпадение.

А вот в русской православной традиции таких совпадений не обнаружилось, поэтому пришлось изобретать "паломничества с Известными Личностями"
Впрочем, труба у этих Личностей пониже, и дым пожиже, поэтому и донаты поскромнее - по 2 тыщи с рыла . Умножить на 108 человек - 216 тысяч в день выручки.

Тут бы мне , конечно, сказали - "завидуй молча!" , но совершенно очевидно, что это совершенно предпринимательская деятельность, и совершенно точно не связанная ни с какой епархией и ни с каким приходом.

То есть , у нее есть владельцы, которые несут ответственность  (в т.ч. платят налоги и страховку). Поскольку они же осуществляли и кормежку, то очевидно, что и более серьезные требования к подобным фирмам.

Таким образом мы видим, что "Собор Православных Мирян" - это не просто два килограмма раскольнической пропаганды, но еще и 200 тысяч  в день скромного гешефта.

Но самое главное- что вопреки утверждениям  "Это просто люди! Просто собрались поговорить! Они не хотят ничем руководить! Это не раскольники!" мы наблюдаем психолога Боровского не   в качестве экскурсовода, а в качестве духовного наставника и даже проповедника .

Любопытно тут и то, что с этой толпой туровников-паломнистов взаимодействовали священнослужители Русской Православной Церкви (служили для них молебны как минимум), однако они даже не появились в сей рекламе, не говоря уже о предоставление им слова.

В конце рекламы внятно объясняют цель такого формата - "побеседовать в дороге с известным человеком". Иначе говоря, под предлогом паломничества проводится   пропаганда.  За которую люди - повторюсь - платят деньги.

Что-то мне это все больно напоминает до боли знакомые секты.

Да, было интересно.

Tags: В лоб
Subscribe

  • Министерство беснования

    Все, кто так или иначе связан с образованием, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в школе, не могут не заметить того факта, что чем…

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Истинность святых отцов и ложь сциентизма...

    ...изобличается тем, что для "науки" никто из святых отцов никогда и ни по какому случаю не является авторитетом. Даже в вопросах…

  • Предпраздничное

    А теперь угадайте , кого обнаружило Чешское правительство в правом верхнем углу этой фотографии. Подсказка : они рассматривают шпиль в левой…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments