ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Палея Толковая. Часть четвертая. Исход.


1 . Бог попустил, чтобы египтяне внезапно возненавидели египтян и стали изнурять их работами, а в конце концов - убийством детей для того, чтобы Израиль возненавидел египетских богов и на своем опыте испытал, каков реальный ужас  язычества.
2. Первое имя Моисея ( израильское) было Немелхия.
3. Сепфора, жена Моисея - это Церковь язычников. Как Моисей прогнал пастухов от своей невесты, которые обижали ее, так и Христос прогнал философов от Своей Церкви.
4. Снятие обуви Моисея означает забвение и отгнание всех своих печалей = "Всякое ныне житейское отложим попечение".
5. Бог попустил египетским жрецам повторить первые чудеса Моисея для того, чтобы они не смогли обвинить того в колдовстве. Жрецы говорили, что они действуют силой богов, и вступив с ним в состязание, уже не могли сказать, что Моисей колдун - иначе бы сами себя обвинили в колдовстве.
6. Казнь жаб была напоминанием египтянам о том, как они топили еврейских детей. "Якоже убо дети на руку и ногу и чревом на земли ползают, тако и жабы действуют".
7. По закону Моисея на Пасху помазывали "на обоих  косяках двери" - прообразовывая причащение - помазывание уст кровью Христа. Два косяка двери - это губы.
8. Господь благословил израильтян занять золотые и серебряные сосуды и не отдать, потому что они не получали никакой платы во время плинфоделания. Как компенсацию за невыплату зарплаты.
9. Зная о завещании Иосифа и стараясь удержать израильтян, по приказу фараона кости Иосифа были положены в свинцовый ящик и брошены в море. Но это не остановило Израильтян. Кости Иосифа они подобрали по дороге - шествуя по дну Красного моря.
10. Чтобы вылезти из своей старой шкуры, змея постится - не ест , похудев, она с легкостью выскальзывает из старой чешуи и обновляется.
11. Крест Христа был сделан из срубленного дерева, выросшего из проросших трех досок - сосновой, кипарисовой и кедровой (символ Троицы) , соединенных в виде креста, и  брошенных в Мерру.
12. Камень , на который посадили Моисея, крестообразно сражавшегося с амаликитянами, есть прообраз погребального камня Распятого Христа.
13. Когда Израильтяне выходили из Египта, у них не было оружия - фараон приказал не выпускать их с оружием - раз они выходят для жертвоприношения, то оружие им не нужно. Но в результате фараон же им оружие и дал - погнавшись за ними и утонув в Красном море.
14. Перед получением закона на Синае Господь повелел очиститься и вымыть одежду - наставляя заботиться и о чистоте дущи и чистоте тела - одежды души.
15. Богу нет нужды в том, чтобы просьбы формировались в слова. Моисей молчал, но Господь слышал молитву.
16. Человек может умолить Бога о других людях даже после вынесения им от Бога вечного приговора.
17. Моисей приказал раздробить золотого тельца в порошок и высыпать в реку.А Израиль должен был пить из реки. У тех, кто кланялся идолу и веселился перед ним, губы покрывались золотым порошком. Их убивали.
18. Разбитые богописанные скрижали - это Ветхий Завет, Который иудеи погубили через идолопоклонство. Заново вытесанные человеком скрижали, на которых Бог написал Свои заповеди - это воплощение Бога.
19. Также разбитые богописанные скрижали - это богосозданный народ иудейский. Вытесанные человеком скрижали, на которых Бог снова пишет прежние заповеди - это языческие народы, произошедшие по человечеству, но принявшие заповеди.
20. Явление Моисею в 34 главе приводится в очень любопытном варианте : Масоретский текст : "И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,"  Текст по Палее Толковой:  "Призва и (его) Господь во имя Господне , глаголя: "Господи Боже щедрый, милостивый и долготерпелив и многомилостив и истинен".
21. Книга Бытия написана была Моисеем по откровению, полученному  во время  восшествия на гору Синай.
22. Веселиила и Аголиава Сам Господь умудрил на технарство.

Наперсник первосвященника.
23. Первые скрижали были из цельного сапфира, поскольку тот есть символ пожертвования на храм от праведных трудов. Иссахар.
24. Карбункул - символ Христа, потому что просвечивает сквозь ткань. Иуда.
25. Изумруд - символ священства, в нем отражаются лица людей. Левий.
26. Сердолик - символ покаяния в грехах. Рувим.
27. Топаз - символ божественного избавления от болезни и смерти. Симеон.
28. Яшма - символ памяти о полученных от Бога благодеяниях и о своих грехах.  Завулон.
29. Яхонт - символ избавления из последней глубины ада. Дан.
30. Агат - символ смирения и послушания. Неффалим
31. Аметист - символ кротости. Гад.
32. Хризолит. Символ чистоты сердца. Асир.
33. Берилл. Символ целомудрия. Иосиф.
34. Оникс. Символ любви. Вениамин.
Tags: Загадки Вселенной, История, Секретные материалы
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments