Храм Божий подобен в некотором отношении линзе.
Как линза собирает рассеянный поток света в один фокус, так православный храм собирает все рассыпанные чувства и мысли человека в Христа Бога.
Архитектура, иконопись, церковное пение чин Богослужения, ризы священнослужителей, ладан, Таинства, всё собирает всего человека в этот фокус.
В том числе и числовая символика и пропорции.
О которой много говорят священные толкователи храмового благоустройства - например, св.Симеон Солунский.
Это же можно сказать и о числовых символах в Священном Писании.
Возьмем, например, размеры Ноева ковчега. Их указал Ною Сам Бог:
"И та́ко сотвори́ши ковче́гъ: тре́хъ со́тъ лакте́й долгота́ ковче́га, и пяти́десяти лакте́й широта́, и три́десяти лакте́й высота́ его́." (Быт. 6, 15)
Обычно эти размеры вызывают дискуссию о возможности помещения в таком маленьком ковчеге всех животных.И на значение этих чисел самих по себе никто не обращает внимания (болезнь сциентизма заразна)
А вот что говорит о них блаженный Августин:
"Ковчег без всякого сомнения, служит образом странствующего в этом веке града Божия, т. е. Церкви, получившей спасение посредством дерева, на котором был распят «посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим. II, 5).
Ибо и размеры ковчега, его длина, высота и ширина, являются образом человеческого тела, облеченный в истинную природу которого должен был прийти к людям Обетованный, и пришел.
Длина человеческого тела от темени до подошв в шесть раз больше его ширины от одного бока до другого, и в десять раз больше высоты, которая измеряется от спины до живота; или, если измерять человека в лежачем положении, обращенного лицом вверх или вниз, то длина его от головы до ног в шесть раз больше, чем ширина его груди справа налево или слева направо, и в десять раз больше, чем высота от земли.
Соответственно этому и ковчег был сделан в триста локтей длины, пятьдесят ширины и тридцать высоты. Дверь же, которую он имел сбоку, есть, конечно, не что иное, как та рана, которая произошла от прободения копьем бока Распятого на кресте (Иоан. XIX, 34): ибо этою дверью входят приходящие к Нему, так как из нее истекают таинства, которыми освящаются верующие. А что ковчег велено было построить из деревьев четвероугольных, показывает во всех отношениях непоколебимую жизнь святых: какой бы стороной не повернуть квадрат, он будет стоять. Так же точно и все остальное, что говорится об устройстве этого ковчега, обозначает собою относящееся к Церкви. Но было бы слишком долго подробно останавливаться на этом в данном случае." ( О Граде Божием, кн 15, гл.26)
Св.Филарет Московский в одной из своих проповедей пропорции ковчега связывает с гробом, тоже соотнося его со Христом.
Таким образом, гроб человека является не символом гибели, смерти и разложения, а кораблем, отростком Ноева Ковчега в потопе - т.е. спасения человека во всеразливанном океане смерти.
Христианское православное кладбище - не царство смерти, а живой флот ковчегов с воздвигнутыми мачтами, устремленный ко Христу.
Вот так примерно "работают" числовые пропорции и в православных храмах , построенных православными храмоздателями.
Они умы людей сводят в Один Центр- Христа.
Самая главная мерзость шойгуславного капища в парке "Патриот" вовсе не бесстыдно раззявленные языческие и коммунистические символы .
Самая главная мерзость в том, что там все - архитектура, "дизайн", малевания, сюжеты, сама форма подсвечников - и конечено же, числовая символика - сфокусированы на Великой Отечественной Войне.
Если бы это было в каком-то мемориальном комплексе - не было бы никаких возражений. Мемориальный комплекс предназначен для того, чтобы все напоминало о таких событиях.
Но в Храме Божием это мерзость. Человек, который прийдет в него помолиться, всем окружением фокусируется не на Боге, а на войне.
Эта мерзость в стиле марша авиаторов на крестном ходе митрополита Саввы.
Она совершенно незаметна безбожникам и неверам в священном сане - потому что их слепой ум вообще ни на чем не может фокусироваться.
Им хоть догматик, хоть опенинг из сериала пой- все одно. Хотя опенинг интереснее, потому что новенькое .
Но для имеющего даже хотя бы следы веры - это физическая боль.
Человек пришел в храм к Богу - а ему показывают советские войска.
Человек пришел с грехами к Исцелителю - а ему тычут в глаза советскими орденами.
Человек пришел за освящением - а его обливают никтонезабытом.
Еще раз : в мемориале это было бы замечательно.
Но людей, которые не знают разницы между мемориалом и храмом, к строительству храмов нельзя подпускать на пушечный выстрел.
Journal information