ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Блаженный Августин о сциентизме.

"Каждый из них желал казаться мудрее и остроумнее другого, быть не рабом, так сказать, чужого мнения, а изобретателем собственного учения и собственной теории...
Однако же кто из авторов какой-либо секты пользуется в этом демонопочитающем граде в такой степени авторитетом, чтобы остальные, иначе и несогласно с ним мыслящие, не одобрялись?

У всех на глазах, в видном и самом бойком портике, в гимназиях, в садах, в публичных и частных местах спорили толпами, и каждый отстаивал свое мнение:
одни утверждали, что мир один, другие – что миров бесчисленное множество;
одни – что этот единственный мир имеет начало, другие – что не имеет;
одни – что он будет иметь конец, другие – что будет существовать вечно;
одни – что он управляется божественным умом, другие – случаем;
одни говорили, что души бессмертны, другие – смертны;
и из тех, которые признавали души бессмертными, одни доказывали, что они переходят в животных, другие – что этого ни в коем случае не может быть;
из тех же, которые называли души смертными, одни говорили, что они погибают вслед за телами, другие – что живут еще и после тел, мало или много, но не вечно;
одни конечное благо полагали в теле, другие – в душе, третьи – в том и другом, а некоторые прибавляли к душе и телу и существующее вне их благо;
одни полагали, что телесным чувствам всегда следует верить, другие – что не всегда, третьи – что никогда.

Какой народ, какой сенат, какая общественная или правительственная власть нечестивого града старались когда-нибудь разобраться в этих и других бесчисленных противоречивых мнениях философов, одни из них одобрить и принять, другие – осудить и отвергнуть?

Не терпели ли они, напротив, безо всякого разбору эти бесконечные споры несогласных между собою людей, – споры не о полях и домах или каком-нибудь денежном вопросе, а о таких предметах, которые делают жизнь несчастной или блаженной?

Хотя при этом высказывалось и нечто истинное, но с такою же полной свободой говорилась и ложь, так что такой город с полным основанием может носить таинственное имя Вавилона.

Ибо Вавилон в переводе значит «смешение», о чем, помнится, я уже говорил кн. 16, гл. IV.

Для царя этого града, дьявола, решительно все равно, из-за каких противоположных заблуждений спорят между собою те, над которыми он одинаково властвует по причине их великого и разнообразного нечестия." О граде Божием, книга 18, гл. 41

Сциентизм и есть Вавилон .
Потому Бог и разорил вавилоностроение смешением языков , потому что Вавилон строится не  руками, а безумной болтовней лжеученых.
Subscribe

  • Эвалюция и искусственный идиот.

    Есть нечто общее у эволюционных попыткок изобрести самопроизвольные схемы самозарождения жизни и современного ИИ-безумия. Напомню старинную статью…

  • Будь технологичным - будь мусором.

    Так совпало (и это, очевидно, чистое совпадение) , что вместе с истерической пропагандой эпидемии и чудонановакцин из каждого утюга, перебивает эту…

  • Чипирование и цивилизация мусоргов.

    Есть одно важное отличие современного высокотехнологического общества от мира Божия. Мир Божий состоит из творения. Современное высокотехнологическое…

  • Естественное право и престол сатаны.

    Совсем недавно совершенно случайно выяснилось, что загадочное "естественное право", о котором неистово трындят в теории юриспруденции и…

  • Типичный сциентист.

    Отметим - ему мало было просто уподобиться скотом бессмысленным, он для этого сделал себе высокотехнологичный наноэкзоскелет. Это будущее всех…

  • О дегенерации эволюционистов.

    Стесняюсь спросить ,а почему коммунисты - которые все как на подбор сторонники теории эволюции - восхищаются СССРом и ненавидят либеральные 90-е ?…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment