ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Исцеление сциентизма.

Созерцание  распада   сознания  , причастившегося сциентизму, естественно, вызывает вопрос - можно ли это исправить?
Возможно ли существование науки, которая не является при этом богоборческой шизофренией ?

Речь, конечно, идет о гипотетической, а не о реальной возможности.

В самом деле, сциентизм изобретали в качестве богоборческой шизофрении, и ненависть к Богу (в лапласовском смысле - не желания видеть)  - это корень его существования.
Научное сообщество создавали, как кислотную среду, которая разваливает и разрушает всякое здравомыслие, целомудрие в его глубинной сути, как целостное мышление.

Поэтому , очевидно, в практическом отношении  речь может идти о том, может ли здравомыслящий христианин существовать без вреда  в сциентической среде , а не о том - будет ли когда-нибудь здравая наука в человечестве и здравое научное сообщество. (ответ, очевидно, один - невозможное человеку возможно суть у Бога)

Но мне кажется, сами размышления о том, какой должна быть здравая наука, может доставить некоторую пользу, по-крайней мере, противопоставить аналитическому гниению и самоокукливанию в бесконечном дроблении  указание на действительное содержание, а не только критику.


Составить общий вид настоящей науки не так уж сложно, поскольку сама критика сциентизма указывает на этот вид.
1) Сциентизм отвергает Откровение и тщится в основу знания положить свой падший ум.
Следовательно, в основе настоящей науки должен быть ум Христов. Иконой, печатным образом которого является Священное Писание, а учителями - созерцатели Божественного Света, т.е. святые отцы.

2) Сциентизм мгновенно после появления  разваливается на тысячи и миллионы специализаций, отраслей, научных дисциплин, теорий, схем, моделей, в их противоречиях поставляя свою силу. \
Следовательно, настоящая наука должна быть максимально цельной, она должна соединять , сочетать в уме целостное видение творения во всех возможных для человека восприятиях.
3) Сциентизм растаскивает умы по бесконечным разновидностям фантомов, приводя их в состояние перманентной хаотической войны друг с другом в бесконечных сциентических спорах, из-за которых нет ни одного сциентического тезиса, который не был бы оспорен каким-нибудь сциентистом.
Следовательно, подлинная наука приводит к соединению разных умов в созерцании действительной истины, она уничтожает споры и приводит к тишине и безмолвию.
4) Сциентизм основывается на идолах определений, образах без первообразов, словесной пурге.
Следовательно, подлинная наука должна основываться на языке, как комплексе готовых иконных определений. Условно говоря - русский (английский, китайский, французский) язык - основа физики , математики, биологии, а не аристотелева логика. Следовательно, возможно существование частных английской, русской, китайской, французской и даже церковнославянской наук, которые отличаются друг от друга , но при этом находятся не в противоречии друг с другом, а дополняют, раскрывая свои особенные связи творения, выражаемые в разных языках разным, но взаимодополняющим образом.
5) Сциентизм в качестве единственного научного метода поставляет "анализ и синтез" -т.е. мысленное разложение целого на части с  последующей сборкой этих частей в воображаемый фантом, который и объявляется плодом мысли  и научной истиной.
Подлинная наука в качестве главного метода использует иконные уподобления (т.е. аналогии) , обнаружение сходства наблюдаемых явлений в умном свете Откровения, созерцание сходства и несходства, сочетаний их,  и в каждом подобии и в их сочетании обретая единственную цель - возможное для человека осознание и созерцание Божественной Мудрости и красоты.
6) Сциентизм не знает никаких границ движению ума. Он априори считает себя способным знать все, одновременно шизофренически постулируя свою перманентную несовершенность .
Настоящая наука не просто знает пределы своих исследований.
Соблюдение, хранение этих пределов - священнослужение настоящей науки.
Знание - когда и как надо умолкать - самое важное знание науки. Отсюда:
7) Апофеоз, высшая форма существования  сциентизма - научный симпозиум-  хаотическое непредсказуемое   словоизвержение .
Апофеоз, высшая форма настоящей науки-  безмолвие.  Безмолвный ум - это ум, достигший границ   познаваемого чистым умом и созерцающий в них, как в зерцале,  икону  непознаваемого.
8)  Сциентизм принципиально антииерархичен. Псевдоиерархия доктор-профессор-доцент-кандидат-аспирант-магистр-бакалавр является исключительно карьерным табелем о рангах. Не существует "знаний для докторов", "знаний для кандидатов", "знаний для бакалавров". Настоящая наука принципиально иерархична, и эта иерархия не внешняя, не формальная, а внутренняя, иерархия способности к созерцанию, зависящей не от надрывания умственного пупка в забубенных умосплетениях или набивании памяти бессмысленными данными, а от чистоты ума, т.е. от нравственности жизни ученого. Отсюда
9) Сциентизм принципиально безнравственен. Сциентист может насиловать и расчленять женщин, но научное сообщество будет глубоко убеждено, что это никак не влияет на достоинство его сциентических штудий. Настоящая наука не что иное как сама нравственность, как самоудержание в границах заповедей, поэтому  и процесс познания заключается  в делании заповедей.

Если мы посмотрим на эти очевидные принципы, по которым должна организовываться настоящая наука, то мы с удивлением обнаружим, что эти принципы, взятые по противоположности от сциентизма , внезапно совпадают ... с принципами монашества. Точнее, с внутренним деланием, как сутью монашества.

И настоящая наука, бытие которой невозможно в современном сциентическом обществе, внезапно - существует уже тысячелетия.

Внезапно также выясняется, что сциентизм- это некое анти-монашество, монашество, вывороченное наизнанку, отрицание монашества в умственной деятельности.
Внезапность эта совершенно невнезапная, потому что сциентизм родом из католических монастырей.


Tags: Внезапно, Секретные материалы, сциентизм
Subscribe

  • Апокалипсис вредно читать.

    Потому что он не очень здоровый, написал в своем телеграмм-канале епископ Савва Тутунов Очевидно, что нет более апокалиптического настроения,…

  • Игровая индустрия - фабрика антихриста.

    Примечательно, что бескрайний поток самого омерзительного откровенного антихристианства изливается из двух самых преданных папе стран - Польши и…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 27
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments