ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Язык сциентизма.



Добавлю еще кое-что.

Строго говоря, сциентический язык,  описывая фантом , вызванный фантазией мертвого ума по поводу мироздания, в принципе не может   быть не только полным, но   не может быть даже  осмысленным.

Если вы открыли учебник по общей алгебре и не поняли там ни слова, то это не потому, что там содержатся высокие мысли, недоступные жалкому смертному, а потому что там написана галиматья.
Ахинея.

Сциентическая терминология получается путем потрошения слов и замены их содержанием , которого они прежде не имели.
Но хотя бы каким-то содержанием?
Нет.
Даже не содержанием, а фантазмом, симулякром содержания.
Возьмите любое определение в физике, геометрии, алгебре.
В попытках "дать логически выверенное и непротиворечивое определение", т.е. выразить суть несуществующего фантома,  из действительного слова   человеческого языка полностью удаляется его содержание и вместо него напихиваются флуктуации бессмысленной пустоты, единственное содержание которых состоит в ссылках на иные термины, т.е. на другие флуктуации пустоты.

Логика гиперссылок, ведущих на страницы , на которых нет ничего, кроме других гиперссылок.

Где же конец или начало этого хоровода фантазмирующей бессмыслицы?
Он замкнут сам на себя или просто в пустоту.

Классический порочный круг и небытие  - две формы существования сциентического языка и сциентизма в целом.

Возьмем случайный  пример с Вики.

Определение силы: "Си́ла — физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей"
Определение вектора: " математический объект, характеризующийся величиной и направлением."
Определение тела: " материальный объект, имеющий массу, форму, объём; и отделенный от других тел внешней границей раздела." Иными словами , нечто, имеющее три величины и отделенной от других нечт величиной.
Определение поля: " физический объект, классически описываемый математическим скалярным, векторным, тензорным, спинорным полем"
Определение математического поля: " полем называется множество математических объектов, в котором определены два действия − "сложение" и "умножение", удовлетворяющие следующим требованиям:"Вообще любые математические объекты - это результат выделения из предметов и явлений окружающего мира особых количественных и пространственных свойств и отношений " т.е. величин.


Теперь совместим эти гиперссылки в одной. "Раскроем скобки".
"Сила - это физическая величинная величина , являющаяся величиной воздействия на данную величину, отделяющуюся от других величин  величиной, со стороны других величин или множества величин.

Возьмем теперь определение скорости.
" векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения материального тела относительно выбранной системы отсчёта;"
Определение перемещения: "Перемеще́ние (в кинематике) — изменение положения физического тела в пространстве с течением времени относительно выбранной системы отсчёта."
Определение пространства: " математическое множество, имеющее структуру, определяемую аксиоматикой свойств его элементов"
Определение системы отсчета: " совокупность неподвижных относительно друг друга тел (тело отсчёта), по отношению к которым рассматривается движение (в связанной с ними системе координат)"
Определение движения: изменение положения физического  тела относительно других тел с течением времени
Определение направления: отсутствует(!)

"Раскрываем скобки".
Что же такое скорость?
Величинная величина, характеризующая величину изменения величины и направления величины расстояния от величины, отделяющейся от других величин величиной, до совокупности отделенных друг от друга величин , по отношению к которым рассматривается изменение величины



Это не просто звучит как бред сумасшедшего, это и есть бред сумасшедшего (в определение материального тела тупо и открыто заложено отделение от других тел, а в определение системы отсчета - соединение этих тел). Никто даже шизофрении не замечает, что "перемещение" и "движение" определяются одинаково.
При этом половина критических для понимания терминов вообще никак  не определяются (например, величина и направление) .
В этих местах -  зияющий провал. Собственно из-за провала мы здесь и не наблюдаем идеального порочного круга ,как  на первой странице учебника психологии, которая говорит, что "психология - это наука, изучающая совокупность явлений психики", а "психикой называется совокупность явлений, изучаемых психологией".

Люди , которые занимаются сциентизмом, не понимают этого только благодаря тому, что сциентизм убивает мозг и прежде всего память.
Они как одурманенные блуждают от одной пустоты до другой, мгновенно забывая, что было в предыдущей пустоте.


Прекрасный приговор о сциентизме вынес св.Григорий Палама в "Триадах":
"

«Бог обессмыслил мудрость века сего», не Сам сделав такою – как свет может омрачить? – а обличив ее всегдашнюю глупость.
И не в сравнении со Своей премудростью, ничуть.
Апостол назвал ее обессмысленной не в сопоставлении с Божественной мудростью, а оттого что она ищет истин века сего, не зная и не желая знать предвечного Бога; ведь сказав: «Где искатель века сего?», апостол тут же и добавил, что «Бог обессмыслил мудрость сего мира» (1Кор.1:20), то есть разоблачил, показав, что она отпала от истинного знания и не настоящая мудрость, а только так называется.
Будь она мудростью, неужели превратилась бы в глупость, тем более – от Бога и Его Премудрости, явившейся на земле? "


Причины этого совершенно очевидны:

"Мудрость эллинов(сциентизм) обессмыслилась постольку, поскольку она не от Бога:
все, что не от Бога, не имеет бытия,
поэтому мудрость эллинов ложно называется мудростью.
Ее изобретатель ум, поскольку ум – от Бога, но саму ее, отпавшую от надлежащей цели богопознания, справедливее называть не мудростью, а падением мудрости или обессмысленной мудростью, то есть превращенной в глупость и безумие."

Таким образом, язык сциентизма мертв и безумен не только потому, что не включает в себя нравственные категории.
Он мертв и безумен прежде всего сам по себе, в отношении тех предметов, которые хочет исследовать, поскольку вместо человеческих слов состоит из бессмысленных пузырей.

-----------------------------------------------------------------

Автор видео в конце его внезапно созерцает  панацею от сциентического безумия ... в собственном здравом смысле, в котором якобы скрыты все истины.
Очевидно, что и ему  Бог нужен исключительно в качестве отвлеченного объекта собственных божественных судящих суждений.
Собственно именно поэтому сциентический язык представляется ему не безумием, а точным и замкнутым (хотя и аморальным).

Потому что и сциентизм и его критика автором происходят от одного источника.
Падшего человеческого ума, который возведен в состояние высшего судьи, самобога.

Tags: В лоб, сциентизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предпраздничное

    А теперь угадайте , кого обнаружило Чешское правительство в правом верхнем углу этой фотографии. Подсказка : они рассматривают шпиль в левой…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

  • Языковая реформа и дегенераты Возрождения.

    Думаю, многие слышали о почти уже решенном вопросе о реформе английского языка в Великобритании. А именно, что с целью толерастии и идиотофилии…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments