ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Палея Толковая. Часть вторая.

Прочитал предварительную ученую статью. Автор неизвестен, но сто пудово, это не переводное с греческого, как думали раньше, а чисто русское сочинение. Причем вероятнее всего - одно из первых. Некоторые датируют его XI веком.

Итак , продолжаем. Чего интересного еще написано. (Опять же, безотносительно к истинности  указанных тезисов)


1. У мужчин на черепе три шва, сходящихся под углом, а у женщин один вокруг головы, по этому признаку можно определить, мужской или женский череп в могиле.
2. В мозге нет кровеносных сосудов.
3. Человек - это таинственная свеча. Воск и фитиль - это тело и душа. Горящая душа истаивает тело , но горит духом к Богу и , оставаясь при теле, как огонь при свече, свет и тепло распространяет до неба и окружающим.  Кто жалеет , экономит свечу, тот тушит ее, и наступает тьма.  Кто жалеет тело, тушит душу, чтобы она не горела, и погружается во тьму.
4. Ум не нуждается ни в каких чувственных ощущениях для познания истины. Он сам источник познания.  Ум - глаза души.
5. Форма ушей никак не выражает характера человека, кроме одного исключения. Большие сильно оттопыренные уши выдают склонность  к пустословию и празднословию.



(Картинка появилась сама, я тут ни при чем)

6. Бог запретил  есть от древа познания добра и зла не только  ради испытания послушания, но и потому, что знания о Вселенной для неусовершившегося в вере в Бога губительны для человека, особенно же знания о самой природе , свойствах и потребностях человека. Чтобы Адам, увидев и ужаснувшись тонкости и сложности тела, не потерял от страха веры в Бога и не начал САМ пытаться заботиться о своем теле.
7. Жена создана из ребра, так как именно ребра - место чувственных влечений.
8. Ребро  Адама соблазнило его,  и в ребро принимает Господь смертельный удар на Кресте
9. Спал Адама, когда Господь уязвил его ребро, создавая Еву. Уснул и Господь на Кресте, прежде чем был ударен в ребро копьем сотника.
10.  Как из ребра Адама вышла кровь и вода, создавая Еву, так из ребра Господня вышла кровь и вода, создавая Церковь.
11. Бог  от вечности  "кроток и смирен сердцем", и по создании человека, не как Господь, а как  Слуга приводит Адаму всех животных, чтобы тот назвал их.
12.  Бог не творил огня, но все естество содержит в себе скрытый огонь.
13. Молния происходит от столкновения облаков.
14. Гром  не просто так происходит, а это Господь и тех, кто не хочет , восставляет на молитву.
15. Древние говорили, что вся Земля по сравнению с мирозданием подобна нарисованной точке. Но именно эту точку Господь наполнил неизреченным разнообразием.
16. Змей приступил с искушением к жене, потому что она и телом меньше и умом слабее Адама была
17. Вечером Господь вышел в Эдем взыскать Адама, к вечеру  истории же  человечества воплотился Господь, обретая его.
18.  В словах "вражду положу между семенем тобой (змием)  и между семенем жены" ясно содержится прямое указание на Деву Марию, потому что семя есть у мужей, но не у жен.
19. Кожаные одежды, которые дал Бог людям после грехопадения - это изменившиеся свойства тела. Тяжесть, безгрешные страсти, дебелость тела - не есть непосредственный результат грехопадения ,   а наоборот, средство защиты .
20. Адам был в Эдеме не 6 часов, а 40 дней - за эти сорок эдемских дней и постился Христос в пустыне.
21. Падение человека усилило в св.  ангелах вражду против диавола.
22. Кровь Христа пробила камень Голгофы, крестила и причастила мертвую голову Адама.
23. Св. Елена множеством пыток едва узнала у старика иудея , где был св.Крест.
24. Кровь и мясо в человеке от матери, а кости и жилы - от отца.
25. Как частые дожди вредны для пшеницы, так излишества в пище матери вредны для ребенка в ее утробе. Пьянство и чревоугодие во время беременности уродуют детей.
26. Во время зачатия ( как и до и после)  жена должна быть полностью покорна своему супругу, иначе родится больной ребенок.
27. Душа человеку дается в момент зачатия таким же образом, как она была дана Адаму, а не происходит от совокупления.
28. Душа наблюдает за телом, как за своим домом, а ум и сердце - за душой.
29. Часть ума от сердца, часть от души, часть от мозга.  Поэтому душа покойника  не имеет такого ума, как живой человек.
30. Солнце - это одна из звезд. " Но того деля Солнце вменихом, рече, понеже иное звезды светлейшия солнца не видехом, того ради вменихом его ( Христа на Фаворе) яко Солнце".
31. Каин был зачат в Эдеме после грехопадения, от соблазна первой похоти Адама к Еве. Авель был зачат во время покаяния и скорби о потеряном Рае.
32. Каин убил Авеля первым орудием в мире - ударом камня.  Наученный лично диаволом.
33.  Тело Авеля было нетленным. Адам и Ева плакали над Авелем 30 лет и не знали ,что с ним делать ( никто при них еще не умирал и о погребении они понятия не имели). Тогда прилетели два голубя, один из которых умер на их глазах, а второй вырыл лапками ямку в песке , затащил туда второго голубя и зарыл его. С тех пор умерших так погребают - в память Авеля.
34.  Ложь тесно связана с убийством.
35.  Адам и Ева знали, что все потомство Каина погибнет в потопе, поэтому назвали Сифа Сифом - "основанием" будущего человечества.
36. Письменность была дана Сифу. ( кстати, св.Максим Грек прямо полемизирует с этой точкой зрения, и говорит, что тот, кто считает, что грамота была дана кому-то специально Богом , говорит глупости). Сиф был автором допотопного Священного Писания.
37. "Сыны Божии" допотопного  Ветхого Завета  - это как христиане в Новом Завете, это дети и последователи Сифа и написанных им книг утерянного Священного Писания.
38. Енох был преложен был Богом при всех, для их исправления, потому что из-за смерти праведного Авеля говорили "что толку быть праведным, если тебя убивают - и все".
39. От Адама до Ноя было сухоядение. ( то есть не было кулинарии - что как рождалось, то так и ели, исключая хлеб )
40. "Исполины" предпотопного времени - это начавшееся смешение потомков Сифа и Каина ( Сиф  по повелению Бога запретил детям своим связываться с каинитами). Как потомки Сифа они были чрезвычайно сильны и большого роста, а как потомки Каина - злобны и крайне неразумны.
41. Ной был потомком Сифа, поэтому также был значительно большего роста, чем современные люди, поэтому и "локти" ковчега были больше локтей послепотопных.  50 локтей составляло 1500 , А 30 локтей составляло 900 послепотопных ( sic!)
42. Невозможно было вместить всех зверей на ковчеге, это было чудо Творца, прообразующее  Церковь,  малая на вид, но вмещающая в себя  невероятное множество людей.
43. Ковчег строили 100 лет
44. Господь разделил род человеческий на 72 народа, 72 апостола Он избрал себе после 12.
45. Ной не искал зверей, чтобы взять в ковчег. Он по повелению Божию ударил в деревянное било, кто должен был быть спастись с Ноем в Ковчеге , те животные пришли к нему по удару била. Церковный колокол или било - это било Ноя, по которому нас собирают в Ковчег , перед последним потопом огня.
46. Как только все животные вошли, двери закрылись, и настал потоп. Как только все , назначенные ко спасению, войдут в Ковчег Церкви, двери Ее затворятся, и настанет всеобщая гибель.
47. Ворон, вылетевший из ковчега и не вернувшийся - это народ иудейский, которого Господь сохранял в самые лютые испытания, но когда появилось спасение - они вылетели из ковчега и больше не вернулись.
48. Голубь ,посланный Ноем - это прообраз Христа. Как голубь, вылетевший из ковчега, не нашел где сесть и вернулся обратно, так и Христос придя , не имел где главы подклонить - то есть спасающуюся душу.
49. День открытия Ковчега - это день Пятидесятницы, когда апостолы вышли из Сионской горницы, чтобы разойтись по всей земле, как сыновья Ноя.
50. Радуга собирает морскую воду, как мех, делая ее чистой и пригодной к употреблению. Изнутри радуги доносится шум. Это ветер радуги. В радуге три цвета - красный, белы и зеленый.
Tags: Загадки Вселенной, История, Секретные материалы
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments