ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

возвращение

Оригинал взят у revoltp в возвращение
Причины популярности учения о смертности души. (я уже писал об этом, но по-моему сейчас меня читают совсем другие люди, чем тогда)
Многие знаменитые приверженцы этого учения в 19 веке были людьми гордыми и даже хвалились своей гордостью. Часто они эту городость называли непреклонностью. Все прочие человеческие качества и привязанности, порой весьма обаятельные и присущие им - они считали скорее слабостью. И представляя посмертное бытие своей души как бесконечное существование своей гордыни - они испытвали ужас. Ведь нет ничего страшнее, чем вечное бытие наедине с собственной гордынью.
И чтобы как-то успокоить себя, утешить, навеять себе колыбельную милую - они и говорили: "не будет такого. не будет моя душа вечно так мучиться. Просто - распадется с телом и все тут"
Испытываемый ужас и желание обосновать единственную возможность его избежать - и распространило философию, доказывающую бренность души челвоека, или даже отсутствие оной. Чтобы еще перестраховаться гарантировать 200% себе небытие - отрицается и всемогущий Бог, который мог бы вызвать эту горделивую душу к вечной жизни.
Tags: Златоуст атакует
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments