Интересное явление: дошкольные , да и школьные учреждения , включая церковные воскресные и даже монастырские школы , НЕ ЗНАЮТ НИ ОДНОГО способа "работы с детьми", кроме как актерство.
Есть спектакли-утренники-песни-пляски - ведется работа с детьми .
Нету - не ведется.
Отбери позоришность - и их охватит паралич.
Они тупо не знают, что делать с детьми , кроме как превращать их в публичных скоморохов, готовых на все ради апплодисментов.
А ведь это не маленькое дело - а великая скверна - заражать чистые детские души актерским тщеславием.
Дитё по природе своей стыдится выступать перед толпой , приходит в смятение и смущение.
Но после того, как это врожденное целомудрие будет разрушено и растоптано постоянной практикой во время "работы с детьми" , вместо него приходит уже недетское бесстыдство.
В поисках смертельного но сладкого яда тщеславия ребенок, который почти всегда совершенно даже не в курсе того ,что с ним происходит в духовном плане, ищет то, что приносит больше внимания - любого внимания. Известности.
И в результате начинаются уже совершенно безумные и невероятные еще 30-40 лет назад детские "селфи" в нижнем белье или без такового.
Кричат на этих несчастных детей - "безмозглые идиотки!"
А надо выжигать напалмом всю эту "работу с детьми". Все это актерство, все это бессмысленное и позорищное скоморошество.
Что же вместо этого?
Что делать, чтобы на праздное и пометенное место не пришли семь духов злейших первого?
В первую очередь - учить подлинному благоговению. Богослужение в храме и молитва дома.
Во вторую очередь - родителям (а не школьным или внешкольным педагогам) бросать свои тяжкие сверхприбыльные труды и самим заниматься своими детьми.
А не сбагривать их за большую плату развратителям, воображая себе, что кому-то , кроме них, есть дело до счастья и благополучия их детей.
Journal information