ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Высшие порядки порядка и беспорядка.

Солдаты идущие в ногу через мост, в результате чего мост разрушается от резонанса.
Драка в песочнице детей  за совок.
Вторая мировая война
Художник, с гордостью демонстрирующий свою картину со словами "смотрите, как хорошо получилось!"

Что между этим общего?

Общего в них творение мира.
Конкретнее, "и виде Бог яко добро".


Вот как пишет св. Василий Велиий об этом "Виде яко Добро" в отношении света :
"как понятие красоты удерживает место в свете, который по природе прост и однороден? Не потому ли, что свету приписывается соразмерность, не в отношении к собственным его частям, но в отношении к неболезненному и приятному действию на зрение?... Бог произносит теперь суд о красоте, без сомнения не имея в виду приятности для зрения, но предусматривая пользу света в последствии, потому что глаза и не судили еще о красоте света." (Шестоднев, беседа 2 https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Velikij/besedy_na_shestodnev/#0_2 )

Святой Василий не знал, как передать бездну смыслов немногих слов книги Бытия, а я не знаю , как выразить глубину сказанного святым Василием .

Потому что этот небольшой абзац заключает в себе совершенно новый уровень существования и борьбы и порядка и беспорядка.

А именно, святой Василий в том числе (и не только, конечно), говорит о том, что "виде яко добро" - это соединение частного порядка (называемого им красотой) отдельного явления с другими частными порядками (красотами) и с общим порядком (красотой) всего творения.

И соответственно, это соединение порядков безусловно имеет свой чин, свой порядок, а значит -и свой беспорядок при отступлении от Бога.

Давайте посмотрим на наши примеры в свете факела св.Василия Великого.

1) Солдаты идут через мост в ногу (один порядок, одна красота)
Мост стоит через реку (другой порядок, другая красота, частью которой является наличие резонансной частоты)

Сочетание этих порядков может иметь порядок (например, солдаты идут в ногу с другой частотой, не резонансной) . А может - беспорядок, в результате чего мост разрушается и солдаты падают.

Но может быть и так, что беспорядок низшего уровня (солдаты идут не в ногу) производит порядок высшего уровня ( мост не разрушается, поскольку вообще нет единой частоты колебаний)

2) Дети дерутся за совок.
У каждого ребенка свой порядок. И в каждом из них он видит совок. А без совка порядка не видит.
Для того, чтобы получить совок они входят в некое соединение порядков.
И они могут быть чинными (например, дитя мирно дарит второй совочек неимущему)

А могут - бесчинными. Когда два порядка сталкиваются друг с другом за включение в себя совочка.

И здесь такая же ситуация - беспорядок низшего уровня (отдам совочек,хотя без него будет в песочнице неудобно) приводит к порядку высшего уровня (мирное сосуществование)

А стремление к порядку низшего уровня (каждый хочет совочек себе) уничтожает порядок высшего уровня.

3) Уже ясно, что вторая мировая война в некотором смысле не отличалась от этой драки за совочек, только в качестве совочка выступала земля .
С одной стороны - один порядок (орднунг третьего рейха)
С другой стороны - другой порядок (мы наш, мы новый мир построим)
И оба порядка пытаются поработить весь мир и уничтожить другой порядок.

Какова же была возможной гармония высшего порядка орднунга и коммунизма?
Вот было бы здорово, если бы они не сражались, а объединились, правда?
Нет?
Это был бы кошмар?
ВОТ!
Мы видим, что высший беспорядок (война) в качестве результата приводит к добрым последствиям, т.е. еще более высшему порядку - и нацистский и коммунистический орднунги рассыпались в прах, пусть и не сразу и не до конца.

4) Наконец, художник, с удовольствием говорящий о картине "хорошо получилась" с одной стороны неминуемо повторяет слова Бога при творении, с другой - из этого самого говорит о своей глупости и беспорядочности. Потому что Бог говорит "яко добро" сочетая и сообразовывая порядок творение с другими порядками . Как оно будет есть, как пить, как спать, где спать, сколько детей, сколько проживет, где будет покоиться, как будет взаимодействовать с другими тварями.

Художник же говоря "хорошо получилось" ни о чем таком не думает. Он часто даже не думает , куда его картина попадет, где будет висеть, как освещаться . Не говоря уже о том, как она там будет существовать и что с ней будет через пятьдесят лет. Она приятно выглядит для его глаза - и это все , что означает "хорошо получилась".

Т.е. художик, говоря "хорошо получилась" делает претензию на включение порядка картины в порядок прочих порядков, но по неразумию не только не делает этого, но и не в состоянии часто сделать.

Евангелие говоря об этом более высоком чине соединения чинов-бесчиний говорит "аще сатана на ся разделися, не может стати царство его". Т.е. царство беспорядка уничтожится тогда, когда сатана поднимет беспорядок против беспорядка. Как это произошло на Голгофе.Убив Господа, сатана не усилил свое царство, не увеличил беспорядок, а словно бы сам своим беспорядком убил свой собственный беспорядок. Словно бы - потому что это был Божественный порядок высочайшего уровня, соединивший все обломки, все слои, все глубины , все бездны беспорядка в таком беспорядке, что они внезапно все пришли в изначальный порядок.

Словно бы нагрел бесконечно нагретый газ до такой степени, что он замерз в изначальный кристалл идеальной структуры.

----------------------------------------------
В этом отношении Иуда и все самоубийцы являются печальными иконами сатаны, потому что самоубийство - это убийство своим беспорядком, дошедшим до края, своего собственного беспорядка и себя вместе с ним,при этом приводя в исполнение Божественный порядок и замысел.

Tags: Чин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments