ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О чине и мастерстве.

Одна из главных мыслей трактата "О музыке" блаженного Августина - в первой книге.

Обладающий мастерством в каком-либо искусстве или деле , на самом деле не понимает в нем ничего до тех пор, пока вместо конечного результата не будет стремиться к "музыке" этого дела - т.е. ЧИНУ каждого действия.
Эта "музыка" в каждом движении резца тектона, в каждом движении иглы швеи, каждом движении кисти изографа. Они не должны быть хаотическими, случайными.
Конечный результат, конечно , важен, но он не будет таким, каким должно, без этой музыки, которая называется у нас чином.
Именно по такому принципу действует Промысл Божий.
Он не просто что-то делает, достигает какой-то цели, но делает это максимально прекрасно, совершенно и мелодично, сочетаясь с миллиардом биллионов других таких же прекрасных совершенных и мелодичных достижений целей.

Именно по такому принципу построено Богослужение.
Несомненная великая его цель никогда не будет достигнута без ЧИНА.
Поэтому не "Литургия", а "ЧИН Литургии", не "Всенощное бдение", а "Чин Всенощного бдения".
Отражение в трактате -
"Гармония Литургии", "Гармония Всенощного Бдения".

В этом мировоззрении и такие творческие и зависящие от "наития" вещи, как    композиция стихов и  музыки тоже имеют свои Чины.

У нас имеют некоторое представление о том, как читать стихи и как играть музыку (петь), (преимущественно, дурное, поскольку предполагают наслоение, отражение психических заболеваний музыканта-чтеца на исполнении) но даже следа не то что мастерства, а понимания того, что составление стихов и песней - тоже имеет свою собственную музыку, свою собственную гармонию и чин.
Которые, без сомнения, подчиняются тем же самым единым принципам.

Возможно, девять чинов ангельских соответствуют именно этим глубинам, уровням гармоний.
Ангелы - это гармония пения.
Архангелы - это гармония в композиции пении
Начала - это гармония в композиции гармонии композиции пения
И т.д.

Коряво сказано, но таких понятий у нас просто нет.
Не говоря уже о том, что даже понимания гармонии в  организации  чина , скорее всего, никогда не будет потому, что ум человека изнемогает и умирает только при попытке это представить как фантазию.

Сциентисты каким-то интуитивным замыканием пытались это в "Планировании эксперимента" и в научном исследовании научной методологии и принципов, но поскольку сциентизм  и чин несовместимы, как  лихорадка и здоровье, только сломали этим   сциентизм, придя к неминуемому выводу о субъективности любого знания (и как следствие-  к пилатовскому "Что есть истина"?)
Tags: Внезапно, Златоуст атакует
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

  • Самая человечная религия в мире.

    Во время президентства Зьема (Вьетнам) общество подверглось реформам, соответствующим ценностям католицизма и конфуцианства. Были закрыты бордели,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments