ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Кровяное богословие.

"В определенной мере заблуждения, свойственные учению Августина, являются ошибками западного типа мышления, которое, в целом, не способно так глубоко, как восточное, постигать христианское учение"

Вот из этого учения, которое ставит взаимоотношения человека к Богу в зависимость от географического положения и кровяной генетики и рождаются все прелести
иудейское "мышление гоев неспособно к познанию Бога"
папское "только западная цивилизация во главе с Римским Папой способна к просвещению"
фанарское "только гений эллинов способен познать Бога и через него все прочие получают просвещение"
и наконец недавние перлы "женское сознание не способно к пониманию христианства".

Отсюда же рождаются лютые языческие нацизмы а-ля украина понадусэ, зверства японских гениев Азии, китайское презрение к всем , кто не Поднебесный и англосаксонское богоненавистничество.

А это не просто лжеучение,  но хула на Самого Бога, Который де одних создал способными к познанию, а других - неспособных. Причем на основании... места рождения.

А Христос через апостола Павла говорит "Во Христе Иисусе несть иудей и эллин варвар и скиф раб и свободь мужеский пол и женский, но всяческая и во всех Христос".

Но кому сейчас нужны апостолы Павлы и Какой-то Христос. Богословы же знают все лучше других. И Христос в латиняне совершенно неспособен познать Отца так, как Христос в Мудром Эллине. Не говоря уже об этих русских, которые вообще ни одного трактата про созерцание нетварного света не накатали за 1000 лет.

UPD
Самое удивительного в том, что отвержение прямых слов Священного Писания и утверждение  роль крови и места рождения на способность к Богопознанию внезапно считают... смирением.

Конечно , так и вижу , как грузинскому монаху Бог говорит - "да, я вижу, что ты подвизаешься и постишься и молишься, но извини, поскольку ты грузин ,то ты как член Поместной Грузинской Церкви - будешь как все - максимум петь на три голоса . И никакого тебе нетварного света - он у меня только для греков. А хочешь нетварного света - езжай в Грецию, становись грекоподданным,там тебе на Афоне уже и полагается тогда греческий паек. "

Не знаю, правда, как разрешить парадокс, когда латинянин Иоанн Кассиан или Ириней Лионский вдруг на самом деле оказывается греком, а русский Антоний Новгородский - римлянином ,  куда девать св.Афанасия Лубенского чудотворца, который на самом деле Константинопольский Патриарх , афонских преподобных Иверских и св.Максима Грека, получившего образование в католических университетах Италии.

И как прекрасен этот гигантизм мысли - единое мышление приписывается даже не континентам - чего мелочиться,  - а сторонам света. Люди запада неспособны понимать , а люди востока - способны.


Боюсь, только вопрос о том, как отличаются люди Мытищ от людей Химок в способности к Богопознанию,  или хотя бы люди из Нижегородской губернии от людей Хабаровской вызовет у них ступор. Ибо этот масштаб не для Настоящих Богословов.  Меньше чем половинами земного шара гиганты мысли не думают. 
Tags: богатыри не мы
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments