ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Зачем нужен искусственный интеллект.

Сегодня по новостям НТВ подряд шли два сюжета.
Первый - истерически-радостный о торжестве искусственного интеллекта - как искусственно интеллектуальные роботы будут сами сражаться (и видимо, потом замаливаться в шойгуславном храме Всех Вооруженных Сил)

Сразу за ним о старинной мельнице , с которой надо разговаривать , потому что она живая , и где журналист приносил языческие жертвоприношения духам воды.

Не ну а чо, это христианство - это устарело. А протухшее язычество - это модно, стильно, молодежно.

Но дело не в этом- пропагандоны они всегда пропагандоны.

Интересно тут само поставление этих сюжетов рядом - которое вовсе не спроста, и не абы какой винегрет абы кто в редакции делал. Искусство собирать новости - это главное для выпускающего режиссера/редактора. Новости вовсе не набор случившихся событий - это повестка, которая должна формировать поведение смотрящих новости. Поэтому то, что у бабушки в каком-то селе обвалилась крыша - никогда не попадет в новости, а вот шаман, камлающий вокруг портрета Путина на многолетие со смартфоном - попадет.

И в этой связи интересен следующий отрывок из "Града Божия" блаженного Августина, где он цитирует Гермеса Трисмегиста - гуру и бога вероотступников.

"Привязывать посредством некоторого искусства невидимых духов к видимым вещам телесного свойства так, чтобы последние были как бы телами одушевленными, изображениями, посвященными и подчиненными тем духам, по словам его, и значит творить богов, и эту великую и удивительную власть творить богов люди, мол, имеют.

Я приведу слова Египтянина, как они переведены на наш язык. «Так как нам, – говорит он, – предстоит речь о сродстве и сообществе между людьми и богами, то узнай, Асклепий, власть и силу человека. Как Господь и Отец есть Творец богов небесных, так человек есть установитель тех богов, которые содержатся в храмах вблизи человека». И немного далее: «В этом подражании божеству человечество осталось верным своей природе и происхождению: как Отец и Господь создал богов вечных, чтобы они были похожи на него, так человечество дало богам свой вид и свое подобие». Когда Асклепий, к которому он по преимуществу обращал речь, в ответ спросил у него: «Ты говоришь о статуях, Трисмегист?», тот продолжил: «О статуях, Асклепий; не правда ли, тебе трудно в это поверить? Да, о статуях, одушевленных чувством и исполненных духа, и проявляющих разнообразную силу; о статуях, заранее знающих будущее и предсказывающих его посредством жребия, прорицания, снов и множества других вещей, поражающих людей болезнями и исцеляющих эти же самые болезни, приносящих им печаль и радость, в зависимости от их заслуг"
( О Граде Божием, 8,23)

Дальше:

"Затем Гермес входит в подробности по этому предмету, предсказывая, очевидно, то время, когда христианская религия, чем она истиннее и святее, тем с большей силой и свободой ниспровергнет все ложные измышления, чтобы благодатью истиннейшего Спасителя освободить человека от тех богов, которых создал сам человек, и подчинить его тому Богу, Который создал самого человека. Но делая такие предсказания, Гермес говорит как друг этих самых демонских глумлений и не называет открыто христианства. "

И вот что совершенно очевидно:
1) Лютая ненависть и вражда официальных болтунов против христианства.
2) Столь же лютая любовь к милому народному язычеству.
3) Бесноватый восторг по поводу роботов и цифровых технологий.

И все это складывается в одну простую картину.
Что говорили мученики об идолах, уничтожая этих самодельных богов и освобождая от них человечество?

"Уста имут и не возглаголют, очи имут и не узрят, уши имут и не услышат, подобни им да будут вси творящии я и вси надеющиися на ня"

Лютый восторг ненавистников христианства цифровые технологии вызывают по одной единственной причине.
Они жаждут новых обновленных идолов - которые будут посредством этих технологий ходить, разговаривать и даже слушать (вернее, прослушивать) - и к которым по-старинке старые жрецы и шаманы будут привязывать духов.

Это неминуемо по причине, которую цитирует блаженный Августин:

"После многих рассуждений он возвращается снова к тому же и говорит о богах, созданных людьми, следующим образом: «Но относительно этого достаточно уже сказанного нами. Возвратимся опять к человеку и к его уму, этому божественному дару, от которого человек получил название разумного животного Не столь удивительно (хотя и удивительно) то, что сказано о человеке. Удивительнее всего удивительного то, что человек смог изобрести божественную природу и дать ей действительное существование. Так как прадеды наши сильно заблуждались в понятии о богах, отличались неверием и отвращением к культу и божественной религии, то изобрели искусство делать богов. Изобретя же это искусство, они придали ему соответствующую природную силу; придавая же последнее, они, так как душ сотворить не могли, то, вызывая души демонов или ангелов, вложили эти души в святые изображения и божественные мистерии, так что посредством их идолы обрели силу делать добро и зло».

Не знаю, смогли бы сами демоны, если бы захотели, высказаться так откровенно, как высказался он. «Так как, – говорит он, – прадеды наши сильно заблуждались в понятии о богах, отличались неверием и отвращением к культу и божественной религии, то изобрели искусство делать богов». Сказал ли он, по крайней мере, что они «немножко заблуждались», и потому изобрели это искусство делать богов; или нашел ли он достаточным сказать просто – «заблуждались», без прибавления – «сильно заблуждались»? Итак, искусство делать богов изобретено этим сильным заблуждением и неверием людей, питавших отвращение к культу и божественной религии."


Разврат и нечестие, составляющее суть жизни богоотступников вызывают отвращение к Богу и Церкви.
И сами в свою очередь неминуемо приводят к жажде рукотворных богов - бесов, прикрученных магическими обрядами к высокотехнологичным статуям.
Препятствием к этому является христианство - и это вызывает вторую волну еще большей ненависти.
И они прямо говорят, что христианство является препятствием на пути прогресса, цифровизации и прочего сциентического бреда.
Хотя казалось бы - как? Ну есть протокол tcp/ip  -и причем тут христианство?

Речь идет не о христианстве, а о реинкарнации трупа язычества путем напихивания в него технологий.

Возможно, сам сциентизм под именем "науки" не имеет никакой иной цели.


Tags: сциентизм, язычество.
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments