ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Холмский патерик.

Из  жития владыки Василия Холмского,написанного им самим и  обретенного в его вещах после переставления с холмского викариатства на  N-скую епархию.

Однажды владыка в час третий шел в храм на молитву. И когда он проходил мимо хромого нищего, нищий жалобно посмотрел на Владыку. Владыка же ему сказал:
- Чо ты на меня смотришь? Нет у меня никаких денег! А про шесть миллиардов врут , скоты такие. А ну пошел отсюда!
И едва он это сказал, как неведомая сила подхватила хромого под руки и за ноги  и через час он оказался на самой глухой мусорке  в Сумароково. Так владыка сотворил свое первое чудо.


Однажды святитель служил литургию, и в это время ему сообщили, что по приказу президента сейчас будут казнить трех невинных оклеветанных чиновников. Владыка немедленно оставил службу и, как был в полном облачении, бросился к месту казни. Там он вырвал у палача меч, оттолкнул его и самолично снес головы всем троим, ибо не через старцев и не через священников, а через государственные власти и лично Владимир Владимирыча Бог являет свою волю.

Однажды владыке его секретарь рассказал о бедном человеке, нищета которого дошла до такой степени ,что он решил своих юных красивых дочерей отдать в тайские массажистки. Владыка никому ничего не сказал, но ночью , пока никто не видел, прокрался к дому этого бедняка, через окошко забросил им адрес самого крутого салона , а с администратором договорился,что после испытательного срока он всех трех берет в волонтерки и православные активистки. Так он спас три невинные души и от бедности и от адских мук.

Один раз шли как-то наши моряки-контрактники из Гонконга в Сингапур. И поднялась тут великая буря - так что корабль заливало огромными волнами и едва не переворачивало. Все были в ужасе и уже отчаивались в спасении, но тут старпом вспомнил что видел, как неведомая сила несла хромого в Сумароково, и рассказал всем о чудесах владыки Василия. И тогда они все вместе возопили крепким воплем , призывая на помощь великого святителя. Однако ничего не происходило, буря только усиливалась, а ветер превратился в ураган. И тогда помощник механика говорит:
- Неладно, мы братцы, делаем. Ибо хрен (огородное растение) к архиерею попадешь на прием, пока не запишешься у епархиального секретаря. Надо, братцы, призывать не владыку Василия, а сначала отца Иоанникия.
                  И паки возопили наши моряки громче прежнего, взывая "Отче Иоанникие, смилуйся над нами, замолвь словечко перед владыкой Василием".
И тогда при разряде молнии все увидели на корме у штурвала отца Иоанникия, епархиального секретаря, который корабль никуда, правда, не направлял, но глядел на всех милостиво и уповательно и даже многообещающе подмигивал левым глазом.
Тогда старпом взмолился:
- Отец Иоанникий! Помогите! Погибаем в сей буре!
А секретарь молвил:
- Сие вас. братцы, постигло за грехи ваши. Если не бросите свой грех , то все погибнете на месте.
Вспомнили тут моряки ,что они контрабанду сигарет везут , и сокрушились сердцем  и принялись кидать контрабанду за борт.
А отец Иоанникий возопил:
- Вы что делаете, грешницы? Зачем же за борт то?  Это же грех, губить божие творение!  В лодку мою кидайте! В лодку!
Тут старпом увидел, что с наветренной стороны о борт бот колыхается, и тогда стали кидать контрабанду туда.
А когда всю покидали, отец Иоанникий возгласил: "Все, владыка, можно больше не гневаться, я весь грех взял и отпустил!"
И тут же буря улеглась и бысть тишина велия , а бот, отца Иоанникия и контрабанду больше никто не видел.

Один раз владыку Василия позвали к президенту на банкет.
А обратно он уже ехать не мог, поэтому его посадили на заднее сидение к водителю министерства машиностроения. А водитель был парень простой, и владыку Иоанникия в лицо не знал. Думал, посадили мне какого-то пьяницу. Ну и ехал и всю дорогу над владыкой насмехался. А владыка все терпит молча, ни слова не возражает . Наконец , когда стали выезжать к ХХС-собору , говорит владыка Василий:
- Что-то ты, братец неправильно машину ведешь. По широкому пути едешь, а не по Евангельскому.
А водитель ему говорит:
- Так сам за руль садись.
А владыка кротко за руль сел и как погнал сто пятьдесят по встречке. Он, родимый, сколько примет родной очищенной на дух, столько потом и гонит. Пятьдесят - значит, пятьдесят. Сто пятьдесят - значит сто пятьдесят. А больше двухсот никогда не принимал ,только в Японии и когда мотоцикл хороший, потому что у нас дороги плохие.
А водитель испугался, кричит  " ты чо делаешь, угробишь нас всех." А владыка только улыбается и аве марию поет так, что мотор заглушает.  И тут раз- пролетает мимо пост дпсников. Раз - второй . Ну, думает, водитель, кранты. И точно - сзади сразу сирены, мигалки, конвой из трех экипажей. А владыка из фляжки добавил - говорит, день такой, что на восемь мало, надо на десять по уставу - и уже сто восемьдесят летит, и "Рэквием Этерна" так вопиет, что все встречки  ,хоть и не Моцарты, но переворачиваются.
И смотрит водитель, что дпсники их обгоняют.  Ну думает, все, сел я точно лет на пять.
А дпсники вдруг мало того, что их не тормозят, а еще впереди них и сзади почетным караулом  летят по встречке и всех с дороги сбивают. Долетели они до дома владыки, дпсники двери им открывают и благословения у владыки просят.
Тут водила и прозрел.
Бухнулся в ноги и просит - "Владыка Василий, простите, не признал грешным делом! А ведь мог бы сразу понять, когда вы стописят по встречке погнали".
А владыка не прогневался, а только кротко его только посохом приложил по затылку и дпсники его домой понесли.

Когда был первый коронавирусный собор и все епископы Русские съехались, чтобы обсудить  нововоздвигнутую ересь екатеринбургского пресвитера Сергия, который учил, что коронавирус не есть Бог, и сочинял и распевал со своими последователями оскорбительные стишки про эпидемию, и не стеснялся в своем лжеучении даже такого маститого сонма архипастырей , влыдыка Василий возмутился духом и не стерпел такого оскорбления науке и лично заушил не только пресвитера Сергия, но и всех, кто явился на соборе без маски , чем превзошел подвиг мирликийского чудотворца  в триста восемьнадцать раз.

Ересь пресвитера Сергия поразила не только много христиан в то время, но распространилась даже среди самых близких владыки Василия.
Однажды владыка Василий приветствовал в своем кафедральном храме на  Малой Татарке наследника цесаревича Гяургия   и в это время  иподьякон-жезлоносец   кощунственно совершил акт метеоризма.  Цесаревич сразу почувствовал себя плохо. И хотя иподьякон уверял, что это от селедки , которую он вкушал в трапезной после сокращения бюджета, но владыка сразу ощутил ДНК коронавируса.И поскольку божественный коронавирус вездесущий, и  карает тех, кто не почитает его масками, владыка повелел, чтобы все прихожане и священнослужители не только надевали на морды маски, но и противогазы на жопы. Ибо если цесаревич Гяургий помрет от того, что кто-то пёрнет, это создаст опасный прецедент. Так владыка спас мир от новой мировой войны.

Tags: В лоб, Холмский викарий, бредятина
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments