ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Наука и сциентизм - 2.

Есть еще одна странная и парадоксальная связь между сребролюбием, блудом и сциентизмом.

Сребролюбие , будучи по названию страстью к приобретению серебра , парадоксальным образом ... безразличен к серебру.
Любостяжатель Евангельских времен - богач, названный Богом безумным - собирал плоды земные , имеющие прямую пользу для человека. Одежду, пищу, вещи - на многая лета.
Любостяжатель времен пиастров уже не собирал плоды земные , а золото и драгоценные камни- которые не мог ни надеть, ни есть, ни сесть ни лечь на них.
Любостяжатель времен фабрик и банков уже не собирал и золота и драгоценных камней - а бумажки с обещанием когда-то дать за них золото.
Любостяжатель нашего времени не собирает даже бумажки - а копит бессмысленные цифровые нолики появляющиеся если нажать на кнопошку.

Сребролюбец парадоксально имеет маниакальную страсть к серебру - и ему абсолютно безразлично, что никакого серебра он не получает, а получает даже хуже чем фантом - просто какой-то призрачный бессмысленный мусор.

Блуд будучи по определению страстью к красивым телам, парадоксальным образом ... безразличен к красивым телам.
Древний блудник сходил с ума по от природы красивым девочкам и мальчикам.
Блудник эпохи развитой медицины сходит с ума по красивым девочкам и мальчикам - неважно по какой причине они красивые. Если это красота искусственная - пластическая операция, косметика, или даже искусственный протез - ему все равно.
Блуднику современной эпохи не только безразлично, существует ли вообще человек - многоразличные виды виртуального и кибернетического сексу не предполагают никакого человека вообще - но даже к существованию образа человека. В своих лютых формах блудную похоть вызывает даже не человек уже , а подушки, носки, трусы и т.п.

Иными словами сребролюбец и блудник сгорают от страсти к предметам, истинность или фальшивость которых ему абсолютно безразличны.

Это характерно и для сциентизма.
Утверждая, что он стремится к познанию мироздания и его законов , сциентизму абсолютно безразлично, насколько истинны эти "открытые законы".
Когда сциентиста макают рожей в историю науки , показывая ему, как то, что недавно было святой истиной, ныне - смешная глупость - он даже не понимает, чего от него хотят. понятия "истина" и "ложь" вообще не входят в состав научного мировоззрения. Там есть "математические модели", которые по умолчанию не могут быть ни истинными ни ложными, а только с некоторой степень достоверности описывают действительность - примерно как грязные вонючие трусы с некоторой степенью достоверности описывают извращенцу бабу , а циферки на экране смартфона сребролюбцу - размер его приобретений.

А все потому, что сциентист ищет не истинных законов , а НОВЫХ.

Точнейшим образом это показано в книге деяний апостольских.
"Аѳине́е же вси́ и при­­ходя́щiи стра́н­нiи ни во что́же и́но упражня́хуся, ра́звѣ глаго́лати что́ или́ слы́шати но́вое." (Деян 17,21)
Один из толкователей справедливо тут обращает внимание на точнейшую характеристику св.Луки - глаголати или слышати не ИСТИННОЕ, а НОВОЕ.
Новизна , а не истина - бог и суть сциентизма.
И что дальше говорит апостол Павел афинеям?
"Проходя́ бо и согля́дая че­с­т­вова́нiя ва́ша, обрѣто́хъ и ка́пище, на не́мже бѣ́ напи́сано: невѣ́домому Бо́гу. Его́же у́бо не вѣ́дуще [благолѣ́пнѣ] чтете́, сего́ а́зъ проповѣ́дую ва́мъ."
Он им говорит - я проповедую вам не новое, а то что вы издревле почитаете.

На это ему отвечают - "иди гуляй, нам не интересно"

Это суть сциентизма - ересь для него не ложь, а старое. Сколь угодно истинная истина - ложна, потому что старая. сколь угодно лживая ложь - заслуживает внимания и согласия, потому что новая.
Это некий апофеоз изменчивости, идеал мутаций, которая является собой суть смерти.

Неправильно поступил апостол Павел?
Напротив, он изящно и точно провел отбор.
Фанатичных похотников новизны он своими малыми словами отсек от тех, кто жаждет постоянной неизменной истины.
Весь Ареопаг ему не был нужен - он приходил за одним св.Дионисием Ареопагитом.
И как ни странно - женщиной Дамарью.
Tags: сциентизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments