ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Наука и сциентизм

Сциентизм в некотором и весьма важном отношении крайне похож на "классические" страсти по святым отцам аскетам. Например, на сребролюбие или блуд.



В самом деле.
Посмотрим на сребролюбца.
Смысл его действий заключается не в том, чтобы получить н-ное количество денег и успокоиться. Нет такой суммы, которая бы его удовлетворила. Смысл сребролюбия - не в обладании, а в приобретении. Неважно, сколько у сребролюбца денег - если он не получает новых - он скорбит и лишается и считает это потерями. Вспомним нытье копирастических  "правообладателей" , как они "недополученную прибыль" записывают в потери и даже в  кражу. Это совершенно открытое действие страсти сребролюбия. Причем имеющимися деньгами сребролюбец не в состоянии распоряжаться - он или скопидом или транжира.

Теперь посмотрим на блудника. </p>

Смысл его действий опять же заключается не в том, чтобы получать удовольствие от совокупления с красивой женщиной. Он бы на ней женился - и никакого блуда бы тут не было.  Ибо брак честен  и ложе нескверно.  Смысл его в том, чтобы менять этих женщин. Как сребролюбец стремится к приобретению денег, так блудник стремится к приобретению красивых тел через совокупление с ними. Это его срамное скверное сокровище - недаром такие чуваки целые списки ведут совращенных женщин на подобие банковского счета. И прямо говорят "на моем счету тыща телок" .Если бы обстоятельства принудили его довольствоваться какой-то одной дамой, он был бы в таком же горе и скорби, как сребролюбец, который бы вдруг перестал получать доход. Собственно говоря славянское название "блуд" и означает "блуждание", "бродяжничество" - человек не может остановиться на одном месте - он вечно блудит-блуждает.   И при этом - как и сребролюбец -  блудник не в состоянии пользоваться "полученным приобретением". Причем не в том даже смысле, что он не в состоянии любить женщину по настоящему, а даже похоть утолить - потому что для похоти ему нужна не женщина, а Новая женщина.

И наконец, взглянем на сциентиста.
В чем заключается смысл "науки"- т.е. "сциентизма"? Сциентист скажет - "в познании законов мироздания". Но как только мы спросим его - вот ты узнал законы Ньютона , Ома или даже Самого Кирхгофа.  Ты познал законы мироздания (по крайней мере по мнению сциентизма) - ты доволен? Можешь успокоиться на этом? Но тот ответит - нет, конечно. Мне же интересно, а что там дальше? Вот это "что там дальше" и является настоящим смыслом сциентизма, а не "познание законов мироздания".  Как невозможно сребролюбцу сказать "хватит, я достаточно накопил", а блуднику "все, вот это последняя моя баба, больше мне никто не нужен", так у сциентиста в принципе нет такого состояния - "все, я достаточно узнал о мироздании, можно успокоиться". И точно так же, как сребролюбец и блудник, он не в состоянии воспользоваться плодами своего "приобретения" - потому что "узнанные законы" в принципе не предназначены для использования.

Я могу представить себе человека, который скажет "я узнал закон Божий - не прелюбы сотвори, и с этой минуты я посвящу свою жизнь соблюдению этого закона", но я не могу представить себе самого упоротого сциентиста, который скажет "я узнал закон Бойля-Мариотта и с этой минуты я посвящу свою жизнь его исполнению".

Можно, конечно, возразить, что на основании закона Архимеда вполне можно всю жизнь строить корабли - но достаточно очевидно ,что
1) Люди прекрасно строили корабли задолго до появления Архимеда
2) Среди строителей кораблей  есть инженеры, есть рабочие, есть моряки - и нет ни одного сциентиста.
Более того
3) Ни один сциентист не способен построить даже лодку.
Не верите?

Пойдите на кафедру гидродинамики и дайте профессору топор - пусть он построит хорошую лодку.  Причем не просто построит, а именно пользуясь своими дифференциальными уравнениями состояния сред. Вы увидите сразу, как вся гидродинамика пошла лесом вместе с законом Архимеда , а лодку он (если способен) будет строить как  неграмотная дружина Рюрика в девятом веке.

Да, инженеры пользуются численными методами (как правило эмпирическими, а не теоретическими) , но меньше всего на свете они страдают сциентическим умственным раздуванием, вечной безостановочной мутацией мысли, в которой вчерашняя несомненная истина сегодня оказывается ложью. Более того, инженеры скорее страдают от бесконечного превращения и изменения сциентизма. Потому что сейчас например, едва едва успеваешь изучить документацию к какому нибудь "продукту"  , как он безнадежно "устаревает" , что бы это ни значило.

Сходство между блудом , сребролюбием и сциентизмом слишком очевидно, чтобы быть случайным. Особенно учитывая многочисленные свидетельства о том, что у подавляющего большинства сциентистов была раздута именно блудная страсть. Да собственно недавние признания Мэтров Сциентизма - что если не чпокать студенток, то и в науку незачем идти - не оставляют никаких сомнений в рямой связи сциентизма и блуда. Жадность же сциентизма до грантов и тотальная коррупция во всех учебных заведениях не оставляют никаких  сомнений в прямой связи сциентизма и сребролюбия.

Думаю, не будет никакой ошибки, если сциентизм признать разновидностью страсти гордости.
У сребролюбия, блуда и сциентизма один и тот же принцип - беспредельного раздувания мыльного пузыря с радужной (здравствуй ЛГБТ?)  оболочкой и  с пустым содержанием, раздувания, о котором мы говорили рассматривая участь Иуды и Ария - приводящего к выворачиванию наизнанку внутренностей.

Мне кажется, очень хорошо разницу между настоящей Наукой и сциентизмом показал св.пророк Давид в хорошо знакомом всем первом псалме.
"Блажен муж иже не иде на совет нечестивых
И на пути грешных не ста
И на седалище губителей не седе"
- это не только отказ от совершения греха, это еще и отказ от губительной жажды перемен, которые требуют сердца нечестивых.
Блажен муж не делает всего этого не только от того, что гнушается грехом, но  и потому что укоренен в своем состоянии, доволен им , находит в нем покой и безмятежность.
Именно поэтому он
"Будет яко древо насажденное при исходищах вод". Большей неподвижности и укорененности , чем дерево ушедшее корнями в самые источники вод - нет.

Напротив
"не тако нечестивии не тако, но яко прах егоже возметает ветр от лица земли".
- нет большего хаоса , перемен, подвижности чем у пыли , которую взметает ветер - нет никаких границ этому движению, нет никакого и следа покоя, и даже сама сила тяжести не мешает бесконечной толчее и хаотическому движению.

Настоящая наука не наполняет душу своего последователя беспрерывной жаждой "открытий" - наоборот, она поощряет к довольству малым, но достаточным. "Еже высших себя не взыскуй". То, что тебе открыто - в твоей  мере - пользуйся этим, не раздувайся бессмысленно.

Разница эта , кстати, видна даже   в элементарном быту святых людей и нечестивых.
У нечестивых огромное количество вещей - которые все заброшены. Множества платий, которые не надевались ни разу или один раз и были заброшены. Множество инструментов, которыми не пользуются, множество комнат, в которых не живут, множество мебели, на которой только едва едва протирают пыль, множество машин, на которых не ездят.

У святых людей минимум вещей , но они получают нужную для них заботу, находятся в порядке и используются в чине.
У нечестивых тридцать спален - и все в беспорядке.
У святого - одна рогожа, но она в своем чине и порядке.

Почему так?

Почему нечестивые не могут быть в таком же состоянии, что и люди Божии?

Утешение людей Божиих проистекает от подлинного несомненного присутствия Бога, обитающего в их простоте.
Нечестивый же хаосом , штормом, бурей внешних впечатлений - от стяжания, от красивых тел, от новых "открытий" - пытается заглушить мучительную пустоту своей души. Которая едва-едва начав осознаваться , мучает душу сначала слегка (это называется "скукой"), затем сильнее ("сплин") ,затем начинает открываться уже как совершенно несомненные и действительные адские мучения. 

Которые уже в полноте принимают   несчастную душу после того, как во временной смерти  будет убрана завеса плоти.





Tags: сциентизм
Subscribe

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Не издевайтесь над чемпионами по каратэ.

    Мужик делал харрасмент и абьюз чемпионке мира по каратэ путем размахивания бамбуковым мечом, а она плакала и не хотела ходить на тренировки. Япония…