ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Святые отцы об архиерейском достоинстве Пресвятой Девы.

"Ныне, по пророчеству, отрасль Давидова произросла из прозябшего жезла Ааронова, дабы возрастить нам жезл силы Христа. Ныне от Иуды и Давида происходит Дева Отроковица, изображая собою царское и священническое достоинство Того, Кто принял на Себя священство Аарона по чину Мельхиседекову (Евр. 7, 15).

Ныне благодать возвысила в достоинстве таинственный ефод Божественного священства, соделав оный из ткани царственного семени. Кратко сказать, ныне начинается восстановление природы нашей, и обветшавший мир, принимая Богоприличное образование, получает начало второго божественного творения." Св.Андрей Критский - слово на Рождество Богородицы.

"И как свет дает красоту видимым вещам, хотя и не во всех присутствует, но его получил в удел солнечный диск, таким же точно образом человеческая красота, все величие природы и благодать, которыми она украшалась, пока человек не потерял Бога, и которые бы имела, если бы он сохранил Божественный закон, и вся имевшаяся праведность, и то, что нужно было иметь, но чего не доставало [все это] соединилось в одной Блаженной [Деве] и "всем" [стало] «оправданием» (Рим.5:18) как говорит о Спасителе ап. Павел. Была же Она некой сокровищницей, источником, самой сущностью уже не знаю, как еще и сказать, человеческой святости.

Поэтому из всех людей, бывших от века, Она Одна обитала в Святилище как некая предварительная и очистительная жертва, перед великой жертвой [Спасителя], принесенная за весь род, так что, «когда Предтечею за нас во Святая Святых вошел Иисус» (Евр.5:20), туда прежде Спасителя «во внутреннейшее за завесу» (Евр.6:19) Саму Себя принесла Отцу Блаженная Дева."
Николай Кавасила - слово на Успение

" Она не обращала внимания ни на что тварное и не пеклась ни о чем, но, как только явилась среди людей, так и удалилась от них для лучшей своей части; и пройдя все творение землю, небо, солнце, звезды и весь лик, пребывающих возле Бога, не прежде остановилась, чем соединилась с Богом, Чистая с Чистым.

И стала Она пред Богом священнее жертв, честнее алтарей. Пророков, праведников и священников Она стала настолько святее, насколько освящающий превосходит освящаемых в отношении святости." https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Kavasila/slovo_na_dostopoklanyaemoe_i_preslavnoe_Uspenie_Presvyatoi_i_Prechistoi_Vladychicy_nashei_Bogorodicy/


Прямыми ясными словами.
Впрочем, есть ли такие ясные слова каких-нибудь богословов и святых отцов , которые могли бы перевесить величайшие достоинства бороды?
Tags: Златоуст атакует
Subscribe

  • ...

    Когда на "Доброе утро" Бильбо Бэггинса незнакомый старик ответил " Что вы имеете в виду? Вы просто желаете мне доброго утра или говорите, что утро…

  • Антитолкин

    В продолжение несколько уже забытой серии об антихристианской сущности знаменитой трилогии "истинного католика" Р.Р.Толкина "Властелин…

  • Толкин в точку

    ninaofterdingen http://ninaofterdingen.livejournal.com/592304.html " Многие люди на самом деле уверены, что его (Толкина) книги…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments