Пото́мъ глаго́ла ученику́: се́, Ма́ти твоя́. И от того́ часа́ поя́тъ ю́ учени́къ во своя́ си." (Ин 19,26-27)
На этом всякие споры о высочайшем иерархическом достоинстве Пресвятой Богородицы можно было бы закончить
Апостолы, будучи источниками архиерейской власти - корифеями (главами) архиеерев, по выражению св.Григория Паламы - по волеизъявлению Самого Господа во время совершения Им настоящей жертвы-Литургии на Кресте были поставлены в отношении к Пресвятой Деве в сыновнее положение.
Если бы не бесстыдство хулителей.
Хулители же Пресвятой Девы убеждены, что Она должна была почитать апостолов не просто отцами, но и господами и владыками только по той причине, что у них борода. Впрочем, у св.Иоанна Богослова бороды тогда не было за молодостью. Но это никого не останавливает.
Ничего удивительного в этом нет, когда вместо Писания и Предания - голое воображение.
Вообразили себе, как св.Иоанн Богослов совершал Литургию при Богородице.
Вообразили себе, что Она в это время забилась в уголок и молилась там
Вообразили себе, что св.Иоанн Богослов относился к Ней , как к мирянке.
Потому что "у иудеев так было принято".
И это воображение они считают основанием для хулы.
Ничего удивительного.
Иудейские обычаи рождают иудейскую хулу вплоть до попыток опрокинуть одр Ее во время погребения.
Но пусть бы и так и было, как они воображают.
Удивительно, как не извергли они тогда из священного сана преподобного Пафнутия Боровского,
который никогда не совершал литургию, если был какой-то иной священник.
"Нужно сказать, что святой, как смиренный схимонах, не литургисал в своей новой обители. И только один раз пред своей кончиной, в день Светлого Христова Воскресения, когда не нашли и за большие деньги священника, совершил литургию со многим вниманием и умилением. «Ныне едва душа моя осталась во мне», – говорил он по совершении ее своим ученикам."
https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/426
Надо и преподобного Феодора извергнуть из диаконского сана за следующее:
" Говорили о сем авве Феодоре: бывши в Скиту диаконом, он не хотел принять диаконского служения, и скрывался в разных местах. Старцы опять привели его, говоря: не оставляй своего диаконского служения. Авва Феодор отвечает им: дозвольте мне, и я помолюсь Богу, если откроет Он мне стать на место стать на место моего служения. Молясь Богу, он говорил: если есть воля Твоя, чтобы стал я на место мое, то открой мне. И явился ему огненный столп от земли до неба, и был глас: если можешь быть как столп сей, то поди - служи. Услышав это, Феодор рассудил никогда не принимать на себя диаконства. Когда пришел он в церковь, братия принесли пред ним раскаяние, говоря: если ты не хочешь служить, по крайней мере держи чашу. Но он и сего не принял, говоря: если вы меня не оставите, то я уйду от места сего. После сего они оставили его." https://lib.pravmir.ru/library/readbook/16#part_76
Раз не совершал Литургию - значит и не священник вовсе.
Эдак и митрополита Платона (Левшина) надо из митрополитов извергнуть за то, что он при служении простого священника и при отсутствии причетника взял свечку и сам пошел на вход в качестве пономаря.
Но на самом деле в Церкви было не так, как у иудеев.
Вот что пишет св.Игнатий Богоносец:" У нас, – пишет он, – находятся многие жены, желающие видеть Матерь Иисуса; они постоянно стремятся найти возможность прийти к вам и посетить Ее, припасть к груди, питавшей Господа Иисуса, и узнать от Нее некоторые тайны. У нас Она прославляется как Матерь Божия и Дева, исполненная благодати и добродетели;"
Все это проистекает от одного - крайнее смирение они почитают основанием для презрения.
Впрочем, чего еще ожидать, когда основанием для священного сана является не волеизъявление Господа ,а борода?
Боюсь, первая же бородатая женщина приведет генетикословов в смятение и ... они ее рукоположат . Борода же есть?
А между тем Церковь ясно учит об исключительной сопричастности Пресвятой Девы не то что к архиерейскому сану- к славе Бога - славе, перед которой все апостолы падали ниц.
Служба Успению:
"Апо́столи, Богоро́дице Чи́стая, егда́ пресвято́е тѣ́ло Твое́ ви́дѣша, припа́дше, поклони́шася че́стно."
"Маріа́мъ со Іису́сомъ, Сы́номъ Свои́мъ, ца́рствуетъ на небеси́ и на земли́."
"Боголѣ́пнымъ, Дѣ́во, Твои́мъ та́мо сія́ніемъ озаря́еміи, ра́довахуся, и мня́ху Сы́на Твоего́ зрѣ́ти."
"Маріа́мъ, Дѣ́во, прія́тное Бо́гу и́мя и существо́, ка́ко умерла́ еси́, обожи́вшая естество́ сме́ртныхъ?"
"Ви́дяще Тя́, Дѣ́во, Ма́терь Бо́жію, мнѣ́хомъ ви́дѣти Бо́га при́сно"
"Бы́вши еди́ножды отъ Бо́га проклята́ земля́, освяти́ся погребе́ніемъ Бо́га на́шего, и ны́нѣ па́ки погребе́ніемъ Твои́мъ, Ма́ти."
"Ста́ и удиви́ся все́ мно́жество Ангеловъ, зря́щи Христа́ Бо́га непристу́пнаго, приступа́юща къ Ма́тери, че́сть Ей воздаю́ща"
Сам Господь воздает Пресвятой Деве честь яко Матери - а апостолы, по мнению хулителей, ее дерзали благословлять и учить? Как архиереи мирянку?
А по мнению Ее хулителей назвать Ее даже архиереем - это сделать из Нее Бога - и это язычество, буддизм и вообще анафема.
Я несколько не понял - а что, архиереи получается - боги в таком случае? Раз они архиереи?
"Предстои́ши ны́нѣ Божеству́ Тріѵпоста́сному, лице́мъ къ лицу́ зря́щи, идѣ́же ли́ца покрыва́ютъ Серафи́ми."
Но когда приходит бородатый иеромонах - Она ему уступает место, конечно же.
Потому что он же мужчина, а она всего лишь женщина.
Нет, конечно Она по своему великому смирению уступит.
Только боюсь, как бы чего не вышло от такой замены.
А между тем Предание Церкви ясно говорит о том, что Она действовала в Церкви с властью выше архиерейской, хотя с великой кротостью и смирением - уступая всегда честь другим.
Сам св.Иоанн Богослов посещал свою епархию только по Ее благословению
"Метафраст и Софроний, без всякого колебания утверждают, что святой Иоанн Богослов никогда не отлучался от богоблагодатной Матери, Которой был усыновлен, но, как истинный сын, служил Ей, давая приют в своем доме до самой Ее кончины. Только изредка, на очень короткое время, он посещал окрестные местности (как видели выше из Деяний Апостольских: так святой Иоанн Богослов вместе с Апостолом Петром был в Самарии), но он делал это с согласия и по благословению Самой Божией Матери и немедленно снова возвращался к Ней в Иерусалим; а до его возвращения Пречистой Богородице служил святой Иаков, брат Божий, никогда не покидавший свою епископию – Иерусалим."https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/672
Но когда других не было, то Она Сама ставила священников.
Стефан Святогорец:
"Пресвятая Богородица, открыв Свои божественные уста, возвестила народу всё подробно о Христе Иисусе. Все, павши на землю, поклонились родившемуся от Нее Богу и оказали великое почтение Родившей Его; уверовав, они крестились, ибо много чудес совершила здесь Матерь Божия. По крещении, Она поставила для новопросвещенных начальником и учителем одного из сопровождавших Ее на корабле" https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/672
Дионисий Ареопагит:
"Свидетельствую Богом, пожившим в пречестнейшей девической утробе, что я признал бы Ее за истинного Бога и почтил бы Ее поклонением, подобающим только одному Богу, если бы новопросвещенная душа моя не сохраняла в себе твои божественные наставления и законы: никакая честь и слава людей, прославленных Богом, не может сравниться с тем блаженством, какое испытал я недостойный, в то время удостоившийся; " (там же)
Епископ- и святой - едва не кланялся Ей как Богу, а хулители не дают ей и чести архиерейской.
----------------------------------------
Есть одна единственная причина, по которой Пресвятую Богородицу нельзя назвать архиереем - потому что архиерейский сан намного ниже, чем Ее.
И кстати, тем, кто лишает архиерейского - и вышеархиерейского достоинства Пресвятую Деву и считает это обожествлением Пресвятой Девы, лучше никогда не совершать чина о панагии.
Потому что
"Молитвенное освящение монастырской трапезы достигает завершения своего в «чине о панагии».
Церковное предание этому чину усвояет прямо апостольскую древность.
Это предание помещается в Псалтири следованной вслед за изложением чина, но оно входит составною частью и в то повествование об успении Пресвятой Богородицы, которое дается Четьи-Минеями. По этому преданию, когда апостолы, после сошествия на них Святого Духа и до отправления на проповедь в разные страны, жили вместе, то обычно за обедом они оставляли за столом незанятое место для Христа, полагая там возглавие с укрухом хлеба. По окончании обеда и после благодарственной молитвы они этот укрух подымали со словами:
«Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Велико имя Святыя Троицы. Господи Иисусе Христе, помогай нам» (заменяя два последние возгласа в пасхальные дни «Христос воскресе»).
Этот обряд совершали апостолы и после разлучения друг с другом — каждый отдельно.
Собранные чудесно к преставлению Божией Матери и совершивши погребение Ее, они на третий день сидели вместе за трапезой. Когда после обеда они, возвышая по обычаю укрух хлеба в память Христа, произнесли: «Велико имя...», то увидели на воздухе Пресвятую Богородицу, окруженную Ангелами и обещающую пребыть с ними всегда; невольно апостолы тогда воскликнули вместо«Господи Иисусе Христе помогай нам» — «Пресвятая Богородице, помогай нам». Отправившись после этого ко гробу Богоматери и открывши его, апостолы не нашли там пречистого тела Ее и уверились, что Она вознесена на небо к Божественному Сыну Своему."
Вместо "Господи Иисусе Христе - "Пресвятая Богородица" - разве это не обожествление?
Если из архиерейского достоинства Пресвятой Девы хулители выводят женское архиерейство, то из этого тогда уже надо женщин и обожествлять , как минимум.
А все почему?
Потому что в Пресвятой Богородице хулители видят не Пресвятую и даже не Богородицу.
А женщину.
В этом вся загвоздка.
Journal information