По результатам последней дискуссии о доступности для женщин возможности понимать Евангелие (в чем и состоит Богословие в собственном смысле слова), мне в личку пришли и гневные и недоуменные вопросы - ты чо, за женское священство? Вот тебе раз. Дошел до ручки орфеос.
Этот вопрос делится на две части.
1. Роль Пресвятой Богородицы в Церкви.
2. Собственно отношение жен к священнослужению.
Первый вопрос достаточно странный. Особенно тогда, когда священник говорит "Пресвятая Дева конечно Пресвятая, но Литургию может совершать только мужчина, потому что Христос был с бородой. А роль Пресвятой Девы - стоять в сторонке и молиться."
По этому поводу можно сказать следующее.
1. Богослужебный чин Литургии по слову Господа является ВОСПОМИНАНИЕМ Его.
То есть образом, который действенен только за счет иконной связи Образа-Первообраза.
Дело спасения совершено не на престоле соборного храма, а в Святой Земле начиная с Рождества и кончая Пятидесятницей.
Об этом можно говорить много, но для имеющих глаза и ум достаточно следующего:
1) Несомненное архиерейское достоинство:
- Обитание Пресвятой Девы во Святая Святых (куда архиерей мог входить только раз в год не без крове)
- Именование Ее Владычицей - идентичное титулу архиерея.
- Ношение архиереем омофора - покрывала Пресвятой Девы - и обязательность этого элемента облачения при совершении таинств.
- Ношение архиеерем панагии - т.е. изображения Пресвятой Девы
По странной логике извергателей Пресвятой Девы из священного сана иконка Пресвятой Девы и Ее омофор и Ее титул дают архиерею архиерейский сан ,а Сама Пресвятая Дева не имеет архиерейского сана.
Впрочем, возможно по их мнению, архиерейский сан дают бриллианты и софринская эмаль.
2) Пресвятая Дева и Церковь в некотором смысле- одно и то же.
- Скиния Завета , Ветхозаветная Церковь - это прообраз Пресвятой Девы (по учению Церкви же)
- Пророческие слова о Пресвятой Деве (например "Предста Царица Одесную Тебе) святыми отцами точно также относятся к Церкви.
- Все богослужебные сосуды, само устройство храма,сам Престол само Евангелие по богослужебным гимнам в честь Пресвятой Девы - это Ее образы.
- Совершение литургии в храме невозможно без входа в царские врата, а царские врата - это Благовещение Пресвятой Богородицы.
3) Пресвятая Дева и Евхаристия - тесно связаны.
- Действенность литургии в том ,что священник через образовательные действия повторяет то, что Пресвятая Дева совершила делом. Рождество Христово, Распятие , Воскресение , Вознесение. Священник повторяет не то, что совершил Христос .Он не рождается , не распинается, не воскресает, - а лишь сопутствует совершаемому. Совершает он то, что совершала Пресвятая Дева.
- Суть литургии в том, что через совершение священнодействий хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа. Священник это совершает через образы, Пресвятая Дева совершила прямым и непосредственным образом - через Рождество.
- Священник является ОБРАЗОМ и сослужителем херувимов ("Иже херувимы тайно образующе" "Ныне силы небесные с нами невидимо служат") - хотя, наверное, не всякий, а только тот, кто согласен терпеть отсутствие у херувимов бороды. А Пресвятая Дева - ЧЕСТНЕЙШАЯ ХЕРУВИМ.
- Собственный титул Пресвятой Девы - "Благодатная". Оно возвещено Ей архангелом Гавриилом. на греческом это "κεχαριτωμένη" (так в Евангелии) или "ευχαριτωμένη" (дословно "благо-ευ датная χαριτωμένη"). У Богородицы - имя "Евхаристия". Это ЕЕ ИМЯ. Причем только Ее - и ничье больше.
- В тайных молитвах священника на Литургии упоминаются все святые, небесные силы - и ни разу не упоминается Пресвятая Богородица. Для безмозглых это повод считать, что Ее надо выгнать из алтаря. Для имеющих разум - это означает, что священник читает ЕЕ молитвы и от ЕЕ лица. Поэтому там нет и Ее упоминания.
- единственное поминовение на Литургии Пресвятой Девы- на Достойно есть -вместе со всеми святыми - на нем Пресвятая Дева поминается ПОСЛЕДНЕЙ. После всех пророков, апостолов, мучеников, и всех святых. Для безмозглых это повод Ее презирать. Для имеющих разум это означает, что это ЕЕ молитва, потому что так принято в Церкви - о себе молиться в последнюю очередь.
- На благодарственных молитвах прямо Пресвятая Дева благодарится за то, что "сподобила причаститися". </p>
2. Дает ли достоинство Пресвятой Девы основание для женского священства?
Дает ли такое основание то, что во Христе Иисусе нет мужеского пола ни женского?
Ответ, наверное, будет неожиданным.
Самое неожиданное в нем то ,что он почему-то неожиданный.
Почему никто не в курсе, что женское священство в Церкви совершается с первых времен христианства и не прекращалось ни на секунду?
У нас на любом приходе каждая бабушка о нем в курсе.
"Матушкой" называют на приходе кого и почему?
Супруга священника кто?
Мусор?
Стирально-кухонная машина?
Каноны Церкви (запрет на пассивную бигамию, требование к целомудрию супруги священника до брака, равно как и к самому священнику) - считают ее священнослужителем.
У нас на Руси священник, который потерял жену , лишался возможности совершать Литургию. Или постригайся в монахи - или не служи.
Да и как может быть иначе?
Как можно разделять то, что сочетал Бог?
До Петра Первого жена священника находилась в ведении церковного суда и права - как священнослужители и церковнослужители.
До самой революции если священник умирал, то приход часто оставался в некоей собственности его вдовы - и новый кандидат не иначе получал приход, как обязываясь заботиться о ней (обычно через брак с ее дочерью) .
Как может не быть священником жена священника, когда будета два в плоть едину? И тайна сия во Христа и в Церковь?
Сами же презрители жен, не считающие их достойным ни уважения ни даже способности к пониманию Евангелия - разве не возмущаются поведением жен священников, которые ведут себя как обычные женщины - пляшут, красятся, участвуют в конкурсах красоты?
Чем вы возмущаетесь, если это баба, которая не священник и не понимает Евангелие?
Разумеется, матушка не может стоять у престола и совершать Литургию и таинства, кроме в критических случаях таинства Крещения (доступного и мирянам)
Разумеется, нет и не может быть никаких хиротоний и хиротесий женского пола - это не обсуждается.
Почему и зачем - даже рассматривать не буду - таковы незыблемые церковные установления - и точка.
Более того, "женское священство" в виде хиротонии бабы - это разрушение чина, разрушение того женского священства, которое существует и всегда существовало в Церкви - со времен, когда Кифа и прочие апостолы сестру-жену водили.
(вопрос диаконисс, через который либералы пытаются провести безумное и бесчинное "женское священство" - крайне нелеп, потому что прежде чем говорить об институте диаконисс, надо вернуть институт диаконов.
На место института оперных певцов)
Journal information