ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Митрополит Иларион о митрополите св.Филарете.

"Мы можем вспомнить и святителя Филарета Московского, чьи мощи сегодня покоятся в Храме Христа Спасителя. Он не был таким подвижником, как Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Он не уходил в дремучий лес, не стоял тысячу дней и тысячу ночей на камне. Он был, как сегодня иногда говорят, «церковным чиновником» и сделал то, что сегодня называют «церковной карьерой»." https://mospat.ru/ru/2020/06/22/news185158/

"Св.Филарет Московский был истинным монахом, строгим аскетом. Уходя спать и вставая , келейник всегда находил его за работой. Прием посетителей, Богослужение, епархиальные дела, отдых, состоявший в чтении святых отцов и духовных журналов, занимал все его время. Часто у него не было времени поесть, а когда было, он ограничивался двумя просфорами. Только после его смерти келейник рассказал, что св.Филарет никогда не спал на кровати ,а уйдя в опочивальню, смяв постель, уходил в тайную комнатку с аналоем и иконой , где и проводил целые ночи в молитве.

Имея особую любовь к преподобному Сергию, он любил уединяться в его Лавре, где был настоятелем по сану московского митрополита.В его окрестностях в лесу он устроил Гефсиманский скит, где при каждой возможности уединялся в безмолвии молитвы."

Это какой-то совершенно новый тип гомилетики.
В день всех русских святых с кафедры православного храма хулить русских святых.
Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments