Чего только не придумают - и человек боится дискуссии, потому что не прав, а если бы был прав, то не боялся бы дискуссии.
И что баннят только уроды.
И что бан - это признак психической слабости.
Православные почему-то считают бан проявлением греховной злобы и страсти гнева - и даже каются в них и совершают торжественные юбилейные разбаны.
Вот что говорит по этому поводу блаженный Августин:
"Когда я издал три первые книги "О граде Божием" и они разошлись по множеству рук, я слышал, будто некоторые готовили против них какое-то письменное возражение. Потом мне передали, будто возражение это уже написано, но ожидается время, когда можно было бы выпустить его в свет без опасения.
Советую им не желать того, что не принесет им пользы.
Возражать покажется делом легким всякому, кто не пожелает молчать.
Ибо что болтливее пустоты?
Болтовня возможна для нее не потому, чтобы она была истиной:
если пожелает, она может кричать даже громче, чем истина.
Пусть рассмотрят внимательно все; и если при беспристрастном обсуждении они вдруг найдут что-либо такое, что они могли бы не опровергнуть, а скорее – подвергнуть осмеянию по бесстыдной болтливости и по сатирическому или шутовскому легкомыслию, – пусть умерят свое пустословие: пусть лучше поправят их мудрые, чем похвалят глупые.
Если и времени удобного ждут они не для свободы говорить правду, а для необузданного злословия, то как бы не случилось с ними того, о чем говорит Туллий, упоминая об одном человеке, называвшем себя счастливым потому, что имел возможность грешить: «Несчастный, ему можно было грешить».
Поэтому, если есть кто-нибудь такой, который считает себя счастливым потому, что имеет возможность злословить, то он будет гораздо счастливее, если такой возможности для него не будет вовсе."
https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-grade-bozhem/5_27
Ни прибавить ни убавить.
Journal information