ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О школе и воспитании кретинов.

Есть один очень важный момент, который упускает и Михалков и прочие радетели старой доброй советской школы, напирая на то, что реформы в образовании направлены на дебилизацию населения России.

Этот момент заключается в том, что количество информации - и даже структурирование ее в мозгу вовсе не делает человека умным и образованным.

Я встречал в своей жизни профессоров в самых различных научных областях - и духовных, и технических и светских гуманитарных, поведение которых совершенно не отличается от поведения людей с восемью классами образования - грязные домогательства к девушкам (и юношам), ложь, изворотливость, продажность, взяточничество, тупость и неспособность к элементарной организации не то что учебного процесса - своего рабочего места.

Впрочем, разница все же есть.
У профессоров при этом великая спесь, самоощущение себя как интеллектуальной элиты и светоча человечества.

А все потому, что глупые и мерзкие дела вовсе не результат отсутствия каких-то знаний, невежества в теоремах , периодах или законах Ома.

Если незнакомый мужик ущипнул девушку за ногу, и она рефлекторно заорала на него "дебил!" - все согласятся, что это дебил, но никто - даже сама девушка- не только не собираются выяснять, насколько мужик осведомлен в решении дифференциальных уравнений, но даже не интересуются его социальным и научным статусом.

Его поступок обличает в нем дебила - независимо от его ученой степени и количества прочитанных книг.

Разница между дебилом и недебилом проходит не в плоскости обучения ЗНАНИЯМ, а в области обучения ДОБРОДЕТЕЛИ - т.е. заповедям Божиим. Причем - практического обучения.

Именно поэтому старая добрая советская школа и университеты успешно воспитывали самых безнадежных дебилов.

И все разговоры о том, какая методика преподавания должна быть, чтобы русский народ не превратился в биомассу, в безумное стадо баранов - абсолютно бестолковы и бесполезны, пока эта методика не встанет твердой ногой на единственно возможное основание - Евангелие и заповеди Христа.

P.S. Интересно, что стоять твердой ногой на Евангелии , как на фундаменте, и попирать Его - это разные вещи.
Tags: сциентизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments