ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:
"Те, кто изучает искусство боя неподобающе и спустя рукава легко становятся кичливыми и самонадеянными, поглядывая на соратников своих свысока. Самонадеянные бахвалы шумны и говорливы, смущая молодежь высокопарными и витиеватыми речами, они вводят в заблуждение воинов низших рангов своими публичными размышлениями и рассуждениями - вредными и неправильными. Они тщатся рассуждать о вещах, неподвластных их разуму, и поднаторев во внешнем  правдоподобии, совращают с пути воина умы незрелые и несамостоятельные.Зазнайство и самонадеянность ожесточили их сердца - такие всегда бывают жадными и своекорыстными, думающими только о своей выгоде в ущерб делу и долгу воина. Со временем их характер становится совершенно невыносимым. И все это происходит оттого, что некоторые неправильно понимают, как должно изучать секреты и таинства воинского искусства." (Тайра Сигэскэ , Бусидо сосинсю)

Помимо прямого смысла , этот текст еще весьма интересен с точки зрения приложения к другим областям, в частности к богословию. Мне кажется , противостояние "осиповцев" и "сысоевцев"  можно сравнить с противостоянием людей, которые знакомы с искусством боя исключительно по книгам , но никогда в жизни не держали меча. Они осыпают друг друга цитатами. Один цитирует один свиток, другой цитирует другой, кидаются друг на друга с кулаками, дерут за волосы. в то время как мимо проходят  молчаливые бойцы - те, кто познает богословие/искусство меча жизнью - монахи, священники , безымянные подвижники , молча смотрят на них, молча пожимают плечами и ни слова не сказав, идут дальше, на настоящую войну. А те так и продолжают мутузить друг друга, искренне считая, что именно они вершат судьбы вселенной.

Думается, это от того, что люди считают, что если они прочитали книжку по догматическому богословию, они узнали богословие, а если прочитали книжку про искусство меча, то стали мастерами.
Tags: Совсем обнаглел
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments