Вот что говорил св.Филарет Московский в 1830 году во время эпидемии холеры.
"Еще не кончилось исчисление народа, как Царь почувствовал в своей совести обличение греха и страх наказания от Бога.
В самом деле.
Явился Пророк и по повелению Божию предложил Давиду на выбор одно из трех наказаний: войну, голод или мор.
Примечайте из сего примера, что война, голод, мор и подобные бедствия хотя кажутся приключениями случайными, хотя и происходят частью от известных причин естественных, тем не менее однако суть орудия правосудия Божия употребляемые для наказания согрешивших человеков.
Давид смирился пред Богом, безропотно покорился суду Его, и совершенно предался в волю Его.
«Да впаду убо в руце Господни», сказал он.
«И даде Господь смерть во Израили от утра до часа обедняго» (2Цар.24:14–15).
Здесь приметьте скорый плод смиренной покорности судьбам Божиим.
Не три месяца несчастной войны послал Бог, не три года голода, и мор не на три дня, как угрожал Пророк сначала, но уже только «от утра до часа обедняго».
Открылось наказание греха, и совершилось покаяние Давида.
«И рече Давид ко Господу, егда виде Ангела биюща люди, и рече: се аз есмь согрешивый» (2Цар.24:17).
Давид совершенно покаялся во зле греха, и тотчас «раскаялся Господь о зле» наказания.
«И рече Ангелу погубляющему люди: довольно ныне, отъими руку твою» (2Цар.24:16).
Примечайте спасительное действие покаяния.
Чтобы довершить действие помилования, избавления и спасения, Пророк, по наставлению Ангела, побудил Давида поставить Господеви олтарь, на гумне Орны Иевусеанина, там, где в последствии времени создан и храм Соломонов. «И созда тамо Давид олтарь Господеви, и вознесе всесожжения и мирная. И послуша Господь земли, и отъят язву от Израиля» (2Цар.24:25). Примечайте необходимость молитвы во время общественных бедствий, и в особенности пользу молитвы, приносимой торжественно пред олтарем, по наставлению духовному и небесному, по установлению Божественному.
Братия! не видится ли нам нечто подобное грозному видению Давида? Не видим ли и мы «Ангела Господня стояща между землею и небом, и меч его извлечен в руку его, простерт на Иерусалим» (1Пар. XXI. 16)?
Не смотрите большими глазами страха, которые обыкновенно видят то, чего нет, и не видят того, что есть: взирайте острым и мужественным оком проницания и благоразумной предосторожности.
Губительная болезнь, несколько лет опустошавшая не Христианския страны Азии, простерлась и на Христианския страны Европы. В прошедшем году показалась она в пределах отечества нашего: уступила предохранительным средствам попечительнаго Правительства: но в нынешнее лето явилась вновь.
Мы, до сего дня пощаженные, благословим долготерпеливаго к нам Бога! Но «Ангел погубляющий» виден; «меч его извлечен»: он угрожает.
Что же нам делать?
Я думаю, то же, что сделали Давид и жители Иерусалима при виде Ангела погубляющаго. «Паде Давид и старейшины Израилевы, облеченнии во вретище, на лице свое» (1Пар.21:16). То же должно нам делать, чем Ниневитяне отвратили не по догадкам и опасениям ожиданную беду, но определительно предсказанную погибель. «Вероваша мужие Ниневийстии Богови, и заповедаша пост. И возопиша прилежно к Богу, и возвратися кийждо от пути своего лукаваго, и от неправды сущия в руках их» (Ион. III. 5–8).
Повергнем, братия, сердца наши пред Богом во смирении, в покорности неисповедимым судьбам Его.
Признаем не только правосудие Бога, готоваго карать грехи наши, обличающаго наше житие, недостойное имени Христианскаго, но и Его милосердие и долготерпение, которое не вдруг, не прежде других, поражает нас, а показует поразившее других, нам же только грозящее наказание, и, как бы предохраняя, говорит: «аще не покаетеся, вси такожде погибнете» (Лук. XIII. 5).
Покаемся, братия, и принесем плод достойный покаяния, то есть исправление жития.
Отложим гордость, тщеславие и самонадеяние.
Возбудим веру нашу.
Утвердимся в надежде на Бога и на имя Иисуса Христа, Ходатая Бога и человеков, Спасителя грешных и погибающих. Исторгнем из сердец наших корень зол, сребролюбие.
Возрастим милостыню, правду, человеколюбие.
Прекратим роскошь.
Откажем чувственным желаниям, требующим ненужнаго.
Возлюбим воздержание и пост.
Облечемся, если не «во вретище», то в простоту.
Отвергнем украшения изысканныя, ознаменованныя легкомыслием и непостоянством.
Презрим забавы суетныя, убивающия время, данное для делания добра.
Умножим моления, тайныя на всяком месте, и во всякое время, общественныя, по руководству Святыя Церкви.
Употребим внимательно, благовременно, благонадежно, всегда благотворное и всецелебное врачевство, мирную, безкровную жертву, приобщением Пресвятаго Тела и Крови Христовы.
Хотя ни Ангел, ни Пророк не приходил побудить нас к созданию благоприятнаго Богу, а для нас благодатнаго олтаря: но, благодарение Богу, Христолюбивое усердие, не престает созидать олтари и храмы; и на одной неделе, не один олтарь освящен, и еще не один готовится к освящению.
Господи! «послушай земли», смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и «отъими язву» от России. Сохрани град сей, и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во Святых храмах Твоих!
«Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя!» (Пс.32:22) Аминь."https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/slova-i-rechi/84
Безумные и слепые!
САМЫЙ ХРАМ ИЕРУСАЛИМСКИЙ,
САМО СУЩЕСТВОВАНИЕ ИУДЕЙСКОГО НАРОДА
САМО ЧТЕНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ -
СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО МОЛИТВА БОГУ В ХРАМЕ ЕГО - ЕДИНСТВЕННОЕ И ГЛАВНОЕ СПАСЕНИЕ ОТ МОРА.
А вы что делаете?
Вы закрываете храмы и говорите "сидите дома и развлекайтесь, ешьте, пейте , веселитесь и блудите!"
Безмозглые!
Как - не говорю, христианин - как просто нормальный человек,сохранивший остатки сердца и совести, может развлекаться, есть веселиться и блудить, когда по вашим словам люди мрут в это время как мухи?
Это не безумие даже.
Это уже ад на земле.
Journal information