ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Академии должны быть разрушены.

Вот читаю я экземпляр "Вестника Екатернбургской духовной семинарии" номер 2 за 2011 год.
Что ни статья - то перл блуждания по глубочайшим болотам в бреду призрачного воображения сциентизма.

Чего стоит только откровение ,что св.Амвросий Медиоланский учил, что Мельхиседек был не настоящим человеком, а призраком Христа, а блаженный Августин  (нет , не так! Псевдо-Августин. Если ты не обозвал святого Псевдо, ты не сциентист!) считал Мельхиседека Богом Отцом! О как!

Но это еще что.
Полюбуйтесь.


Некий Д.Ф.Аникин взялся представить свою теорию нетварного света и божественных энергий.
Не больше не меньше.


"Однако и элементарный житейский опыт, и научное знание доказывают  нам, что свет воспринимается только с помощью органов зрения. Всякое умозрительное представление о свете верно только потому, что свет можно увидеть. Если нетварный свет умозрителен в том смысле, что не является светом в прямом значении слова (т. е. чувственным, материальным светом) и, следовательно, не может быть виден, то он перестает быть светом, принимая фантастические черты чего-то неописуемого. свет от тела подвижника должен быть материальным — этого требует простой здравый смысл. только материальностью можно объяснить факт видимости света другими людьми. и. сияющие лица и тела «пламенеющих монахов», описанных у м. Элиаде, были видны окружающим их людям независимо от духовного или нрав-
ственного состояния зрителей. Это могло происходить только в том случае, если исходивший от них свет был «чувственным», воспринимаемым органами  зрения, а значит вполне материальным, а значит и тварным."

Не смотря на трындение через слово слова "палама"  это совершенно католическое, варлаамистское учение.
Но не в этом суть.
Суть в том, что это самый кондовый сциентизм.
Чувак не имеет ни малейшего представления о чем говорит, но ему простой здравый смысл подсказывает.
Чувак. У тебя нет простого здравого смысла.
У тебя отштампованные лютым безумным сциентизмом мозги.


И естественно - эта вполне себе осужденная на вполне себе соборах ересь одобрена не просто цензорами, а научным цензором архиепископом Констанином Курганским и Шадринским .Благословлена митрополитом  Екатеринбургским Кириллом

Из той же статьи


" При этом, будучи сам неординарным философом, святитель григорий жестоко ополчался на мирских (т. е. философствующих «по- язычески») философов, представляя их злокозненными породителями всякой пагубной ереси. Но и его богословие зависит от древней языческой мысли. "

"на этом фоне библейское откровение демонстрирует удивительный, если можно так выразиться, религиозный материализм. Ветхий Завет не знает «нетварности». Как ни ужасны саддукеи, не верившие «ни в ангела, ни в духа», но они были вполне адекватны в своих убеждениях, основанных на Пятикнижии. Их принцип — «верю в то, что вижу». моисеевы книги рисуют масштабные образы величественных и страшных теофаний, «плотных» и телесных. Даже имя бога «сущий» выражает идею бытия, объемлющего собой все вещи."

"можно сказать, что действие (энергия) Бога одновременно и «тварно» и «нетварно» в том отношении, что божественная мысль, безусловно нетварная, неотделима от актов божественного волйния (энергии), которые реализуются в тварном мире, если этому волйнию не противостоит воля разумных существ, и, таким образом, определить черту, отделяющую еще нетварное действие от уже вполне тварной его осуществленности можно только условно, потому что в действительности этой черты просто нет.

Библия совершенно недвусмысленно говорит, что Бог   общается с творением непосредственно, он сам становится условно «материальным», когда воздействует на иноприродные себе объекты."

Дальше ехать некуда. Бог становится   тварным когда творит.

Этому ужасу учат в духовных академиях. Увешавшись благословениями.
И цензура не поможет - потому что цензор с этим согласен.


Господь, жги.
Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, Ужасы вселенной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments