ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

"аллегорическое богословие" в синто.

"Буддизм нарек японским богам свои имена , принял их под этими именами даже в свои храмы и роскошно зажил в Японии. Но синто от этой снисходительности и покровительства приходилось нелегко. Он конфузился перед своим щеголеватым соседом, перед его высокоумием, перед пышностью его храмов, перед обилием его молитвенников, и вот он начал из кожи вон лезть, чтобы поправиться. Построил себе храмы наподобие буддийских,сочинил великолепные церемонии, живописные костюмы, а самое главное - принялся толковать свое вероучение на всевозможные лады. Если в буддизме иногда поражают нас толстые молитвенники, наполненные иногда не чем иным, как похвалами заглавию этих самых молитвенников, то у синтоистских экзегетов вы найдете целые томы толкований на отрывки из древней японской истории. Толкований, в которых каждый слог, каждая буква исторического текста давали случай к сплетению самых хитрых и невероятных аллегорий. Но увы! по этому скользкому пути со своей легкой ношей синтоистские экзегеты не замедлили спуститься до полнейшего отрицания всего. Самое отъявленное безверие было результатом их пытливости :"Был довременный хаос, от взаимодействия этих двух элементов хаос сгустился и принял шаровидные формы, от припека огнеобильного шара (солнца) на водообильный шар  (землю),  в последнем, когда он был еще в  состоянии грязи, зародились разные живые существа: человек, как самое   высшее существо, зародился в самом лучшем из болот , то есть более мягком и обильном грязью." Вот сущность учения японских материалистов, смею уверить, ни в логике, ни в силе аргументов ,ничем не уступающих европейским.

(Св. Николай Японский, "Япония с точки зрения христианской миссии".
Tags: История, Ужасы вселенной, Язычество
Subscribe

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment