ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Был ли арианином священномученик Лукиан Антиохийский?

Современные богословские школы отличаются одной любопытной тенденцией.

Они страсть как любят записывать святых отцов в разных еретиков.
Первое, что узнавал в мое время студент первого курса МДАиСа - это что преподобный Исаак Сирин был несторианином, священномученик Лукиан Антиохийский - арианином,святого  Дионисия Ареопагита вообще не было , потому что это был неизвестный последователь язычника Плотина , распространивший неоплатонизм на христианскую догматику и мистику , преподобный Иоанн Кассиан Римлянин был полупелагианином, святые Кирилл и Мефодий - папистами и служили мессы, и т.д. и т.п.

Причины таковой страсти достаточно очевидны.
В цели  и задачи духовных школ в первую очередь входит  расширять мировоззрение  прибывающих юных узколобых мракобесов , фанатов Житий Святых и бабкиных подсвечников.  И  направлять уже преображенных и расширенных на Пути Научной Теологии - чтобы человек не пугался при виде католических авторитетов, парижских богословов  и мистиков а-ля Соловьев и Бердяев, а устремлялся к ним с распростертыми объятиями и соединялся с ними в экуменическом экстазе во всю ширину раздолбанных горизонтов.

В самом деле , если у нас несториане и ариане в святцах , то чем можно объяснить нежелание богословского диалога с добрыми и мудрыми еретиками всех мастей , кроме как тупизной, достойной порицания гордой замкнутостью в узком традиционализме  и провинциальной непросвещенностью?

Я совсем недавно (пару лет назад) читал определение Синодальной Богословской Комиссии по поводу сочинений священномученика Илариона Троицкого.

Комиссия объясняла свое странное сочетание- Иларион вроде священномученик, но сочинения его фактически еретические.
Объясняла тем, что ничего страшного - вон, священномученик Лукиан Антиохийский тоже писал арианские ереси , но священномученик он не за это, а за то. что пострадал за Христа.

Я тогда поверил этому - посмотрел пару мест, и в самом деле, все богословские авторитеты согласны, что дело там было мутное.
Что скорее всего да - ариански богословствовал, но это сложно проверить, потому что его сочинения не сохранились до нашего  времени, разве что пара фрагментов.

У меня мелькнула мысль - на основании ЧЕГО тогда богословские авторитеты почитают священномученика арианином, если никаких сочинений не сохранилось?

Но я поверил. И даже в комментариях приводил этот случай в пример - не помню уже пример чего.

Так вот.
Это ложь.
Священномученик Лукиан не просто никогда не был арианином, и близко рядом не стоял, но даже был ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ святых отцов , которые ясно и торжественно провозглашали  Божество Господа нашего Иисуса Христа . Одним из первых не в том смысле , что до него никто не считал Господа Иисуса Христа Богом - а потому что именно его свидетельство Церковь провозглашает на Богослужении. И когда?

Вот что говорит святитель Иоанн Златоуст , духовный "внук" священномученика Лукиана.

"Чуден советник.
Это выражение не находится в переводе Септуагинты, но находится у других переводчиков и в еврейском тексте, вместе с другими последующими словами. Поэтому заслуживает удивления мученик Лукиан, который хорошо извлек и сопоставил остальное , чтобы сделать для нас ясным равенство по существу Сына с Отцом, и несправедливо обвиняют его как еретика
" (Толкование на 9 главу  6 стих)

Гимн "С нами Бог", который поется на Великом Повечерии , особенно же на Рождество Христово и Крещение - это собрание стихов из книги пророка Исайи, извлеченное и сопоставленное не только из разных мест, но даже из разных переводов ... священномучеником Лукианом.

Вот скажите , какой злобой и бесстыдством надо обладать,чтобы человека, составившего -да еше не своими, а пророческими словами -  гимн, посвященный Божеству Христа , гимн, который входит в НЕИЗМЕНЯЕМЫЙ чин православного Богослужения , обвинять в арианстве?

Или надо обладать невежеством?

Но кто осмелится  назвать эти гранитные ряды Великих Богословов и Диалогистов , из которых составлен даже экскафедрийный орган патриарха, - СББК, определения которого считаются непогрешимыми и предопределяют решение Архиерейских соборов, - НЕВЕЖДАМИ?

И обратим внимание - сколь древний этот ушат нечистот, в котором полоскают имя священномученика Лукиана.
1600 лет прошло от преставления святого Иоанна Златоуста - а воз Современной Богословской Науки  и ныне там же - на засохшей грязи  бессильной клеветы.

-------------------------------------------------------------------
Чуть ли не  все, чему учили нас в Московских Духовных Школах  - и что отличалось от "житий святых" и "приходского бабского богословия"  - оказалось ложью.
Догматика по парижским богословам - ложь.
Основное богословие по осиповски - ложь.
Священное Писание Ветхого Завета по комментариям Раши - ложь.
Священное Писание Нового Завета по новой текстологии - ложь.
История Церкви по Болотову  - ложь.
Патристика по Флоровскому - ложь.
Сравнительное Богословие по протопопу Максиму Козлову  с "католики почти как православные с некоторыми отличиями" - ложь.
Литургика по "литургическому возрождению"    - ложь.

Весь кошмар, что даже человек, знающий и понимающий это  и желающий найти правду, едва едва избавится от всей этой ядовитой ахинеи к концу своей жизни.
Какой ошеломительный успех - на смертном одре после многих усилий оказаться там же, где был в 18 лет? Там, откуда ты должен был только начать свой путь Богу?

И что это еще очень повезло.

А что делать тем, кто в это все поверил, и для кого это составляет несумнительный фундамент   Церкви?
Кто  это все считает подлиннным широким  и открытым современному обществу православием?

Куда пойдут эти люди - не злые, не развращенные, многие подвижники - но  просто   поверившие лжеучению распространяемому под видом православной веры?
Многие  - с митрами, клобуками и мантиями?
И что самое жуткое - куда они поведут за собой людей?

Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, Убей православиеру - спаси вселенную, Ужасы вселенной
Subscribe

  • Ремня академику.

    Почти физически тошнит от переводов академика Лихачева. "Повесть о взятии Царьграда" В первом же предложении. В тексте: "В лѣто…

  • О явлении на кладбище Александро-Невской Лавры.

    Листая журнал melissa_12, чтобы быть в курсе последних бизнес-проектов "собора православных мирян" (не хочу пропустить момент,…

  • Завоевание.

    "Установился порядок, по которому повелевающий город путем мирных отношений налагает на покоренные народы не только иго, но и свой язык".…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments