ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Пророк Исайя о Сталине и святом царе Николае.

"И при­­ложи Господь глаголати ко мне еще : понеже не восхотеша людие сии воды Силоамли текущия тисе, но восхотеша имети Рассона и сына Ромелиева царя над вами, сего ради се, воз­водит Господь на вы воду реки сильну и многу, царя Ассирийска» (Ис.8:5–7).

Как обычно у Бога, – что Он не только предсказывает наказания, но излагает и причины их, чтобы и этим вразумить слушателей, – так Он поступает и здесь. Сказав о разграблении земли иноплеменниками и о добыче и предсказав о нашествии врагов, он приводит и причину войны.

Какая же это причина?
Неблагодарность жителей города.
Так как они, говорит, имея царя приветливого, кроткого и тихого, отложились от него и пожелали притеснителей и решились перейти под чуждую власть, не соблюдая собственного благополучия, то Я исполню их желание с великим избытком, приведши к ним человека грубого и жестокого.

Он употребляет переносные выражения для означения как нрава туземного царя, так и силы иноплеменника, и делает это для того, как я всегда говорил, чтобы придать словам своим больше выразительности. Потому он и говорит: «пренебрегает водами Силоама», разумея не воду, но так как этот источник течет медленно и тихо, то Он сравнивает с тихим течением воды тихий и кроткий нрав тогдашнего царя, и называет его Силоамом по его незлобию и кротости.

А это служит величайшим обвинением для подвластных, что они, находясь под игом не тяжким, домогались новизны и хотели предаться царям чуждым." (Св. Иоанн Златоуст, толкование на пророка Исайю, 8 глава https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolkovanie-na-proroka-isajju/8)

Кстати, грузины по преданию Грузинской Православной Церкви являются одним из тех самых колен Израиля, выведенных ассирийским царем по пророчеству Исайи. По-крайней мере, ассирийцы в Грузии живут до сих пор. Не был ли из них и Джугашвили часом?
Tags: Златоуст атакует, Секретные материалы, совпадения
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments