ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О государственной инаугурации.

Римляне никакого дела не начинали, не посоветовавшись предварительно с курицей.
Знаменитое слово "Инаугурация" , применяющееся над президентом, происходит от древнеримской коллегии аугуров или авгуров, которые собственно и должны были предсказывать будущее по птицам (так что инаугурация президента это начало его гадания на курицах)

И тут возникает вопрос - насколько сами язычники верили в истинность таких гаданий.

Ответ на этот вопрос - и очень интересный и злободневный - мы находим у Тита Ливия.

" В лаге­ре народ вся­ко­го зва­ния был охва­чен жаж­дою бит­вы, выс­шие и низ­шие рав­но рва­лись в бой, и вождю вид­но было нетер­пе­ние его вои­нов, а вои­нам — нетер­пе­ние вождя. Общее это нетер­пе­ние пере­да­лось даже тем, кто вер­шил пти­це­га­да­ния, ибо пул­ла­рий, хотя куры у него не кле­ва­ли, дерз­нул солгать о ходе гада­ний и сооб­щил кон­су­лу, буд­то они клю­ют в три при­прыж­ки . Обра­до­ван­ный кон­сул объ­яв­ля­ет, что пти­це­га­да­ния на ред­кость удач­ны, что боги сами пове­дут дело, и велит тру­бить к бит­ве.

Пока пол­ко­во­дец отда­вал эти рас­по­ря­же­ния, меж­ду пул­ла­ри­я­ми начал­ся спор о пти­це­га­да­ни­ях на этот день, а спор услы­ша­ли рим­ские всад­ни­ки и, решив, что это­го нель­зя так оста­вить, донес­ли о сомни­тель­ных гада­ни­ях пле­мян­ни­ку кон­су­ла Спу­рию Папи­рию.

Кон­сул ска­зал ему: «Доб­ле­сти тво­ей и усер­дию сла­ва и хва­ла! Что ж до того, кто был при гада­нии, то если он солгал хоть малость, на него само­го и падет божье нака­за­ние; мне, одна­ко, было ска­за­но, что куры кле­ва­ли в три при­прыж­ки, а такое гада­ние для рим­ско­го наро­да и вой­ска исклю­чи­тель­но бла­го­при­ят­но».   И тут же он отдал цен­ту­ри­о­нам при­каз поста­вить пул­ла­ри­ев в самый пер­вый ряд. Сам­ни­ты тоже вынес­ли зна­ме­на, сле­дом шло выстро­ен­ное для боя вой­ско в пыш­ных доспе­хах, чтобы пора­зить вра­гов вели­ко­леп­ным зре­ли­щем.   Еще не раздал­ся бое­вой клич и про­тив­ни­ки не сошлись вру­ко­паш­ную, когда слу­чай­но выпу­щен­ное копье прон­зи­ло пул­ла­рия и он упал перед зна­ме­на­ми. Кон­су­лу сооб­щи­ли об этом, и он изрек: «Сами боги участ­ву­ют в бит­ве: кто вино­вен, тот и попла­тил­ся жиз­нью».

Сооб­ща­ют, что едва ли когда-нибудь на поле боя виде­ли вождя в столь весе­лом рас­по­ло­же­нии духа. То ли нрав его был таков, то ли уве­рен­ность в успе­хе дела. Бла­го­да­ря той же твер­до­сти духа он смог не отка­зать­ся от боя из-за сомни­тель­ных пти­це­га­да­ний, а в раз­гар боя, когда обыч­но обе­ту­ют хра­мы бес­смерт­ным богам, дал такой обет: если разо­бьют леги­о­ны вра­гов, то преж­де чем само­му пить креп­кое вино, воз­ли­вать Юпи­те­ру Победи­те­лю малую чашу медо­во­го вина. Этот обет понра­вил­ся богам, и они обра­ти­ли пти­це­га­да­ния ко бла­гу. "  http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1364001000#41

Кто-то усмотрит здесь почтенную традицию 147 процентов, когда волшебник , видимо , предок Чурова не то что народное мнение , Священное Предсказание подделал - и подделка сработала как надо.

Кто-то подивится глупости   людей, которые зачем-то гадают, когда достаточно гадателю говорить приятные вещи .

Кто-то подивится безумию верующих в языческих богов, которые за стакан спиртного готовы плохое предсказание переделать в хорошее.

Но тут есть очень современный момент.
Замените пуллария на  Ученого , консула на сциентиста а битву на научное познание мира, и вы увидите, как уникальный сплав лживости, суеверия и бесстыжести вдруг превращаются в Современную Научную Методологию.

В самом деле. Когда экспериментатор (птицегадатель) производит эксперименты (птицегадание) и получает не такой результат, как ожидает сциентист (консул), экспериментатор оказывается перед выбором - или вылететь из науки  - или угождать сциентисту.

Экспериментатор идет на подлог  , чтобы уложиться в теорию -  их тысячи, вспомнить одного пилдаунского человека... да что вспоминать, когда каждого , учившегося в школе  и обнаружившего расхождение экспериментальных данных с самыми элементарными " законами природы", принудительно обучают как объяснять эти расхождения так, чтобы теория оказалась верной.

Когда же подлог всплывает, сциентист, не моргнув глазом, просто переделывает теорию, а во лжи обвиняет не теорию, а конкретного ученого, который яко бы жил в старый непросвещенный век.


Ход мыслей и поступков один в один.
Языческий, суеверный  и лживый насквозь.

Причем "доказательная" база совершенно одинаковая с безбрежным потоком  комментариев к моим постам "если компьютер работает, значит законы правда".

Точно так же консул на слова "тебя надули, гадания были ложные" - отвечал "ну мы же победили. значит гадания правда, даже если гадатель солгал. Это у него интуиция гадательная великая была просто".

Tags: История, Секретные материалы, сциентизм
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment