ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Будет ли православие на Руси?

"Тот же ключарь Иван рассказал нам  (келарю Авраамию Палицыну и писарю Симону - Орф.)  следующее.




 Когда мы жили прежде в Троицком Сергиевом монастыре , архимандрит Дионисий поручил мне церковь чудотворца Сергия, чтобы я там священнодействовал для мирян, поскольку вокруг монастыря в то время церквей не было - все было разорено язычниками (поляками-католиками - Орф.). А чтобы мне получать телесный покой, отвели мне небольшое место в каменной стене. И так  я жил там и часто молился Богу и Пресвятой Богородицеи преподобным чудотворцам Сергию и Никону о  милости Божией и посещении и избавлении от гнева, нашедшего на нас, видя что происходит вокруг, как многая кровь христианская проливается.  Ибо хотя благодатию Божией и Москва и Троице-Сергиев монастырь от осады освободились, но в других городах продолжалось смятение.  В одном христиане собирались воедино и побеждали поляков, а иногда и были побеждаемы, но некоторые малодушествовали  - возвратившись к христианству, снова отступниками становились и присоединялись к поганым (язычникам - Орф.).

И все дороги тогда поганые (язычники) и изменники Руси захватили и по всем дорогам кровь христианскую проливали, как воду. И той беды невозможно и высказать.

И от многого горя я сел один раз в своей хизице (келье - Орф.) и согнувшись стал плакать и рыдать, размышляя в сердце своем, как в прежние времена латиняне отпали от православия, а потом и все западные страны уклонились в лютерскую ересь, и так же от православия стали отступниками.  И уже думал в мыслях своих, что уже и здесь нас одолеют еретики, к этому же и вспомнил речь Апокалипсиса о жене и змие, показанную в образе , и уже думал, что на Руси православию уже не быть.

И от многого плача изнемог и пришел словно в забытье. И внезапно я услышал голос, говорящий мне через окно, как на яву, который меня ругал и укорял: "Кто ты такой, - говорит - что такое думаешь, что на Руси не быть больше православию? И хочешь испытать судьбы Божии? А того не знаешь, говорит, что молит Бога о вас Великий Василий и Димитрий Солунский, да и ваш преподобный Сергий чудотворец, и будет православие на Руси как и прежде".

И иное многое говорил мне, ругая меня, и отошел от окна. Я же , словно от сна пробудившись, и никого не увидев, пришел в трепет, и размышляя об услышанном, встав, пошел к архимандриту Дионисию, чтобы рассказать ему.

Когда же я подошел к келье архимандрита, то увидел, что тот стоит на помосте перед своей кельей и разговаривает с юным отроком. А этот отрок , которого мы все давно знали, был совершенно нем и ни слова не мог сказать, а тут свободно разговаривал с архимандритом. Мы же стали внимательно слушать о чем речь. Отрок же рассказал следующее:

" Я сейчас был в келье (  многие раненные, больные и нищие , собранные в монастырь после осады св.Дионисием Радонежским, жили там в кельях братии) и сидел там на печке , а в углу такой-то инок парализованный лежал к стене лицом, потому что сам не был в состоянии повернуться. И вдруг входят в келью два инока со светлообразными лицами и седыми бородами, подошли к тому парализованному и , сотворив молитву Иисусову, говорят ему:
- Брате господине, обратися к нам!
Он же отказался , говоря:
- Не могу обратитися. 
А эти боголепные иноки снова сказали ему , повелев повернуться к себе и говорили:
- То ли , брате, твое иночество? Не буди упрям, и обратися к нам.
Он же , будучи невеждой, отвечал им с гневом:
-  Кто есте вы? - говорит- отступите от мене! Или не весте, яко болезную, и како могу обратитися?"

Эти же святые боголепные старцы взяли его почти насильно и повернув его к себе лицом, и поставили его на ноги близ постели его, говоря ему:
- Лжеши, нарекаяся болен, а се здрав еси.
И оставив его, пошли вон из келии, и проходя мимо меня, сидящего на печи, назвали меня по имени:
- Иди, говорят , - и скажи архимандриту Дионисию на сего прекословца  и непослушника , како прекословив с нами".
Я же отвечал им:
- Иду и возвещу повеленная вами.
 И вместе с этим разрешилась немота моего языка."

Мы же , слышав, удивились о сем, потому что все знали этого немого отрока, и инока того парализованного, который сам не мог повернуться. Тут пришел и этот инок, который был парализован, сам собой и никто его не водил, и вся подробно архимандриту и нам рассказал о бывшем на нем милосердии Божием по молитвам преподобных чудотворцев Сергия и Никона. Потом же и я , Иван, свое видение и слышанный голос возвестил архимандриту Дионисию, и прославив Бога и Пречистую Богородицу и преподобных чудотворцев Сергия и Никона, заботящихся об обители своей, и предивными своими чудесами показывающими милосердие Божия человеколюбия на православных христиан и отчаявшихся и безнадежных приводящих на несомненную надежду на Христа Бога Спасителя нашего".

"Книга о чудесах преподобного Сергия, творение Симона Азарьина" https://religion.wikireading.ru/10469 (чудо третье)



Есть несколько важных моментов, на которые я хотел бы обратить внимание.
1. католики без всяких сомнений и оговорок называются язычниками (погаными). И экуменические контакты с ними - изменой не только Руси, но и отпадением от христианства, единственной "ветвью" которого является православная Церковь. Люди, которые с этим несогласны - это те самые изменники и Церкви и Руси - и они не могут праздновать ни Казанскую , ни "дня народного единства".

2. В житии св.Кирилла Философа приходилось обращать на некую важную связь и особое покровительство, которое св.Димитрий Солунский оказывает Руси и святой Русской Православной Церкви. И вот - новое подтверждение. Неожиданным здесь является не столько св.Димитрий Солунский, сколько появление св.Василия Великого.
И то, что в откровении о молитвах о сохранении на Руси православия в центре внезапно ставится не солнце русской земли - преподобный Сергий, а именно эти два святых церкви Византийской ,а преподобный Сергий как бы с краю.

Эти неожиданности объясняются, кажется следующим образом.
Св.Димитрий Солунский не только покровитель Церкви и православия на Руси, как источник и вдохновитель славянской миссии св.Кирилла и Мефодия. Он покровитель православной государственной власти на Руси - отсюда и множество храмов его имени, и популярность его имени среди князей (св. Димитрий Донской, св. Димитрий Угличский) , особенно же в это время - как времени самозванца Лжедимитрия.

Святой Василий Великий как ни странно - тоже покровитель православной государственной власти на Руси - именно в этот момент самым прямым и непосредственным образом. Осада Свято-Троицкой Сергиевой Лавры - это время царства Василия Шуйского, святым покровителем которого был святой Василий Великий.

Они находятся как бы в центре , а святой Сергий стоит как бы в стороне, возможно потому что речь идет в данном случае именно о восстановлении православной государственной власти

3. Алармизм и паникерство в стиле "конец всем святым и православию, Святая Русь пропала, пора всем в партизаны" вызывает гнев Божий и является не только лжепророчеством, но и гордой попыткой испытания Его судеб.

4. Все три необычных события не случайно совпали в одно время.
Преподобный Сергий не набежал, начудотворил кто под руку попался - и убежал - они логически, по смыслу связаны, и одно является следствием другого.
Очевидно, что исцеление паралитика, который настолько был плох, что не в состоянии был сам на другой бок перевернуться, да еще оставленный на попечение НЕМОГО мальчика, который ни помочь ему ничем не мог, ни даже на помощь позвать - это точный образ состояния Руси в этот момент.
Эти три события совершенно в духе и силе пророков.
Вспомним пророка Иезекииля, которому Бог приказал лежать на боку.
Это важно.

"И ты́, сы́не человѣ́чь, воз­ми́ себѣ́ пли́нѳу и положи́ ю́ предъ лице́мъ тво­и́мъ, и да напи́шеши на не́й гра́дъ Иерусали́мъ,
и да да́си о́крестъ его́ огражде́нiе, и да согради́ши надъ ни́мъ забра́ла и обложи́ши его́ остро́гомъ, и да поста́виши о́крестъ его́ полки́ и да учини́ши поставле́нiя стрѣ́льницъ о́крестъ:
ты́ же воз­ми́ себѣ́ сковра́ду желѣ́зну, и да положи́ши ю́ въ стѣ́ну желѣ́зну между́ тобо́ю и между́ гра́домъ, и да угото́виши лице́ твое́ на́нь, и бу́детъ въ затво́рѣ, и затвори́ши и́: зна́менiе сiе́ е́сть сыно́мъ Изра́илевымъ.
Ты́ же да спи́ши на лѣ́вѣмъ боку́ тво­е́мъ, и да положи́ши непра́вды до́му Изра́илева на не́мъ, по числу́ дні́й пятьдеся́тъ и сто́, въ ня́же поспи́ши на не́мъ, и во́змеши непра́вды и́хъ.
И а́зъ да́хъ тебѣ́ двѣ́ непра́вды и́хъ въ число́ дні́й, въ де́вятьдесятъ и сто́ дні́й, и во́змеши непра́вды до́му Изра́илева.
И соверши́ши сiя́, и поспи́ши на десны́хъ ре́брѣхъ тво­и́хъ второ́е, и во́змеши непра́вды до́му Иу́дина четы́редесять дні́й, де́нь за еди́но лѣ́то положи́хъ тебѣ́.
И на заключе́нiе Иерусали́ма да угото́ваеши лице́ твое́, и мы́шцу твою́ утверди́ши, и проро́че­с­т­вовати бу́деши на него́.
И се́, а́зъ да́хъ на тя́ у́зы, и не преврати́шися от­ ре́бръ тво­и́хъ на ре́бра твоя́, до́ндеже сконча́ют­ся дні́е заключе́нiя тво­его́.
Ты́ же [сы́не человѣ́чь] воз­ми́ себѣ́ пшени́цу и ячме́нь, и бо́бъ и ля́щу, и про́со и пы́ро, и вложи́ши я́ въ сосу́дъ еди́нъ гли́нянъ: и сотвори́ши я́ себѣ́ въ хлѣ́бы, и по числу́ дні́й, въ ня́же спи́ши на ре́брѣхъ тво­и́хъ, де́вятьдесятъ и сто́ дні́й я́сти бу́деши о́ныя.

Почему это важно?
Посмотрим, сколько дней повелевается пророку лежать на одном боку.
190.
А теперь вспомним, сколько дней проходила осада Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
"Тро́ицкая оса́да — осада Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II, продолжавшаяся почти шестнадцать месяцев — с 23 сентября (3 октября) 1608 по 12 (22) января 1610"
477.

Числа разные, и это не удивительно. Гораздо удивительнее совпадение по второй дате - на втором боку пророк лежал 40 дней.

А вот что пишет Симон Азарьин в другом чуде.
"Той же сусечецъ малый не оскудеваше и до 40 дней, дондеже и пути очистишася и хлеба из селъ привезоша доволно"

Вот этот самый второй период , когда осада была снята - до того времени, как очистились пути - время нехватки хлеба и время когда Лавра ела хлеб от Бога - занял 40 дней.

Тут числа совпадают, но самое главное - совпадает некое разделение скорбных дней на две части, хотя и они скорее обратны (190 дней это осада Иерусалима, а 40 дней - это 40 лет пленения Израиля, а здесь наоборот - 477 дней осады и 40 дней освобождения)

Тем не менее.

Очевидно, что исцеление монаха-паралитика - это некое подобие Иезекииля, пророческое изображение, живая притча состояния Церкви и вообще Руси , о котором плакал ключарь Иван Наседкин.

Сам монах ничего не мог сделать, а кто мог сделать (отрок)был во-первых слабосильный (потому что маленький) , во вторых робкий (потому что ребенок), в-третьих - немой.

Под мальчиком возможно имелась в виду государственная власть на Руси (будущий царь Михаил Романов, кстати, в это время был 14 летним отроком и прятался от поляков сначала в Москве , а потом в Ипатьевском монастыре )

И внезапное исцеление монаха-паралитика и разрешение уст отрока - это подтверждение слов, сказанных через окно отцу Ивану Наседкину о судьбах Божиих.

И это позволяет распространить эту древнюю историю о погибели св.Руси от папистов-латинян на нынешнее время, которое хотя гнуснее тем, что не иноземцы, а пастыри Церкви являются распространителями языческих мерзостей.

С другой стороны и плачущих об этом не меньше чем тогда. И соизволения на эти мерзости у людей не то чтобы много.

Так что чаю, что и сейчас преслушника-паралитика, забывшего иноческие обеты, и сейчас преподобные Сергий и Никон поднимут в мгновение ока, а расскажет об этом немой отрок.


Tags: История, Секретные материалы, Убей ОВЦС - спаси издательский отдел, католицид
Subscribe

  • Пасхальные котцы

    Веселыми хвостами

  • Особенности сциентической психики

    Каждый раз, когда сциентист не в состоянии ответить на элементарный вопрос , он в той или иной форме аппелирует к Редакциям Научных Журналов, как к…

  • Внезапное романтическое

    "Выбирать супруга самой не есть девическая чистота. Посему Ребекка ждала решения родителей" (Св.Амвросий Медиоланский, "Об Аврааме", кн 1, 91)

promo ortheos september 3, 2020 11:11 38
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments