ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Волонтеры и Евангелие.

Прочитал недавно в ЖЖ душещипасительную повесть
Вкратце- волонтеры благотворительного фонда встретили нищую старицу на улице  и решив ей помочь, стали разбираться в ее жизни , и выяснили, что бабушка оказалась волей судеб в цыганской мафии, которая  эксплуатировала нищих разных видов - инвалидов, "мамаш" с обреченными на смерть детьми, стариков и т.д. Держали их впроголодь, избивали , заставляли попрошайничать с утра до ночи в любую погоду.
Волонтеры вступились за бабушку, связались с правоохранительными органами, бабушку после мытарств отправили под опеку в неизвестном направлении, одную цыганку оштрафовали.

Заканчивается этот талантливый рассказ тем, ради чего он собственно и писался.
Не давайте нищим денег на улице.
Это не нищие, это мафия, и вы не нищим помогаете, а мафию кормите.
При этом вам кажется, что вы совершаете милосердие, а на самом деле откупаетесь деньгами - причем мелкими -от необходимости действительно погрузиться в жизнь несчастного человека и помочь ему.

Рассказ дышит правдивостью.
Вывод дышит неизбежностью.
Автор дышит православностью.

И это - сатана.



Никакой человеческой логикой и размышлением не найти, где здесь спрятался бес.
Правда, его можно почувствовать. В самом деле, что должен почувствовать после чтения этого рассказа человек, который привык просто, без особых мудрствований давать просящим?
1) Что он поэтому пособник мафии - т.е. уголовник.
2) Что он мерзавец, потому что на самом деле оказал равнодушие и немилосердие к просящему
3) Что он взяточник , потому что чтобы откупиться от просящего дал ему взятку, только бы не причинять себе беспокойства.

Видите? Вы поделились с другим человеком своим добром  - и получили четыре приговора, как соучастник мафии, равнодушный, мерзавец и взяточник.

От Бога это? Будет Бог так относиться к подающему милостыню? Нет. Вспомним преподобного Петра Мытаря, которому Бог вменил в милостыню - да еще в такую милостыню, которая почти перевесила все его грехи-  хлеб, брошенный в нищего со злобой, с желанием нанести ему урон и рану?

Но это неясное внутреннее ощущение зла в этой "искренней православной повести".
А вот если на нее посветить Евангелием, то первое, что вы в ней увидите - это  бесовская харя.

В самом деле. Заповедь милосердия Евангелия , данная Господом , очень проста.
"Просящему у тебя дай".
Все.
НЕТ никаких заповедей - об исследовании "откуда этот человек, по какой причине он нищий, достоин ли он, пропьет ли твою милостыню, не в мафии ли он или в какой-нибудь нищенской ватаге состоит"

Иоанн Златоуст особо это подчеркивает , и говорит - "если бы Господь это заповедал, то тогда бы эта заповедь о милосердии была тяжка и неисполнима, но этого нет, а сказано просто - просят - дай".

И эти  слова св.Иоанна Златоуста крайне важны.
Потому что это дело бесовское-  умерщвлять людей при помощи ужесточения , усиления заповедей Божиих до их полной неисполнимости.
Это делали фарисеи, проклятые Господом за то, что они связывали бремена тяжкие и неудобоносимые - т.е. превращали простые заповеди Бога в неисполнимые - после чего все нарушали  простые заповеди Бога
Именно это сделал сатана в Эдеме, когда из простой заповеди Божией - "Не ешьте от этого древа" сделал неисполнимую "не ешьте ни от какого древа"- после чего Ева и Адам съели от единственного запретного.
Это именно сделал сатана с иконоборцами, когда простую заповедь "не сотворите себе всякого подобия" превратил в заповедь "не сотворите себе никакого подобия" - после чего иконоборцы впали в язычество.
Это сделал сатана с раскольниками, которые сначала отвергли таинство брака под предлогом целомудрия, а затем сошли до свального греха и кровосмешения.

Это любимый прием сатаны - и мы его видим в самом голом и откровенном виде в этом душещипасительном рассказе.

В самом деле.
Хорошо, я поверил рассказчику.
И вот - иду домой с работы, вижу стоит нищий.
- Что мне делать? Скажи, о "православный волонтер".
- Не подавай! - говорит. - Это мафия.
- Ты хочешь , чтобы я  на пути с работы в домой вступил в борьбу с мафией? Ты хочешь, чтобы я нашел ему сейчас дом и ежемесячное денежное довольствие?
- Ну, да - отвечает "православный волонтер".
- А завтра я увижу еще одного нищего из другой мафии - и мне и с этой мафией вступать в борьбу? И искать новый дом и еще одно ежемесячное довольствие?
"Православный волонтер" понимает, что уровень бреда начинает зашкаливать, и рожает наконец то, ради чего НА САМОМ деле пишутся такие душещипательные повести.
- Ну раз ты не можешь, то тогда не занимайся кустарной благотворительностью. Предоставь это профессионалам. Мы можем, мы - ФОНД! Мы- ВОЛОНТЕРЫ! У нас - контакты! У нас- возможности!
- То есть мне 50 рублей лучше не нищему отдать, а в ваш ФОНД?
- Ну наконец-то, догадался.

И посмотрите что получается.
Заповедь Господа о посильном милосердии (просящему дай) сначала усилена  до невыполнимости (сражайся с мафией, давай жилплощадь, давай ежемесячное содержание, ищи ему легкую но высокооплачиваемую работу) - а затем по невыполнимости совершенно разрушена. 
"Просящему дай" превращено в "Просящему не давай".
Но это не все .
А давай "профессиональным помогаторам".
Или проще говоря - настоящей мафии.
Которая содержит все эти "благотворительные фонды" и отмывает через них свои кровавые деньги.

Логично и непогрешимо бес вывернул простую заповедь Бога в ее противоположность и заставил делать именно то, чем угрожал как чем-то страшным.

Не давай нищему, чтобы подать нищему и подай мафии, чтобы не давать мафии.
Черное стало белым и белое - черным.
Стройно, правдоподобно и непогрешительно.


Tags: В лоб, Вещаю, Златоуст атакует, Секретные материалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 3, 2020 11:11 35
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal