ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Предсказатели.

   От юга приходит буря, от севера – стужа.

От дуновения Божия происходит лед, и поверхность воды сжимается.
   Также влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его,
   и они направляются по намерениям Его, чтоб исполнить то, что Он повелит им на лице обитаемой земли.
   Он повелевает им идти или для наказания, или в благоволение, или для помилования.
   Внимай сему, Иов; стой и разумевай чудные дела Божии.
   Знаешь ли, как Бог располагает ими и повелевает свету блистать из облака Своего?
   Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело Совершеннейшего в знании?
   Как нагревается твоя одежда, когда Он успокаивает землю от юга?
   Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?
   Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить.
   Будет ли возвещено Ему, что я говорю? Сказал ли кто, что сказанное доносится Ему?
   Теперь не видно яркого света в облаках, но пронесется ветер и расчистит их.
   Светлая погода приходит от севера, и окрест Бога страшное великолепие.
   Вседержитель! мы не постигаем Его.

(Книга Иова, 37, 9-23)

Мало какой отрывок Писания является предметом такой же безумной гордости сциентистов, как конец книги Иова, в которой сначала Элиуй, а потом Господь спрашивает Иова - может ли тот познать Промысел . Эти слова вызывают у них просто приступ неудержимого самохвальства - вот, темные верующие считают это недоступным человеческому сознанию, а в наше время достижения науки воздвигли огромное множество метеостанций, метеоспутников, а для тысяч и десятков тысяч людей то, что казалось некогда непостижимым, является повседневной рутинной работой".

      Очередной пример того, как никто так не слеп, как тот, кто не хочет видеть. Если бы я не был научен, что Он кроток и смирен сердцем и трости преломленной не сокрушит , то я бы вполне мог подумать , что метеорологи у Него - любимый объект для розыгрышей и насмешек. Рассказами и анекдотами о "совпадениях" горе-предсказаний метеорологии полны небо и земля (но в основном - преисподняя). Причем это касается не только предсказаний на 1-2 дня, иногда на сайте гидрометцентра утверждается, что сейчас солнечно, а за окном поливает как из ведра. В предсказания на неделю практически никто не верит, а уж на месяц вперед ничего кроме веселого смеха не вызывают.
      Потому что на самом деле никаких "предсказаний" нет. И все прекрасно это знают. Метеорологи могут "предсказать" только то, что они видят СЕЙЧАС. Они видят облако, меряют скорость движения ветра , определяют динамику температуры и давления в пограничных областях , экстраполируют , делят скорость на расстояние , получают время , через которое циклон/антициклон достигнет Караганды.  Пока циклон, облако, ураган, смерч не появится на у них перед глазами , они не знают ничего. Пожалуй, разве что на уровне "летом тепло, зимой холодно". Собственно вся метеосеть предназначена для наблюдения над появившимися из ниоткуда снежными бурями, ураганами, циклонами и падением температуры до -30/70. Да, существует масса ( примерно по одной на каждого кандидата наук) версий о механизмах образования того или иного атмосферного явления  (например, только ленивый или не совсем необразованный антирелиджн-бой) еще не написал , что облака образуются не по воле Божией, а от конденсации пара в высших слоях атмосферы на  мелких частицах вещества. Одна проблема. Никто еще не смог сказать , что в этом месте через час начнет падать давление и появятся облака.

К чему я это все? Самое веселье заключается в том, что для человеческого сознания абдуктивные умозаключения ( то есть логические выводы о причинах на основании следствия) намного сложнее , чем дедуктивные (от причины к следствию). В некоторых случаях, абдуктивные умозаключения вообще невозможны. Например, если вы видите мальчика, который кидает камень в окно, вы без всякого напряжения делаете вывод о том, что сейчас он это окно разобьет. Но по разбитому окну невозможно установить, что и кто его разбил. Если вам не выплатили зарплату, не будучи гением, можно понять, что придется сидеть без денег. Но сделать из отсутствия у человека денег вывод о том, что ему не выплатили зарплату без дополнительных посылок и информации - невозможно.

К чему это отступления? к тому, что метеорология - это дедуктивная логика. У ученых ( как они утверждают)  есть вся информация - ведь они говорят, что ЗНАЮТ , как образуются облака , почему дует ветер, пробивает молния . Никаких секретов нет.  Целые библиотеки монографий, исследований и учебников  по атмосферной физике ,термодинамике, есть масса ежеминутных данных, которые   занимают в сто, тысячу раз больше библиотек. Огромные вычислительные мощности ( несколько суперкомпьютеров, все машины метеостанций, метеоинститутов , программа облачных вычислений , в которых может принять участие каждый желающий) для математического моделирования атмосферы. Есть невероятное количество данных, по которым они не в состоянии сказать - где  и по какой причине завтра появится циклон , тайфун, буря , ураган.  До тех пор, пока они не появятся. А когда они появляются и метеорологи сделают точный расчет, где он будет через 48 часов, Призвавший их к бытию отправляет их туда, куда никто не  предполагал,   и а результате мы имеем "дождливо и пасмурно" с сиротским солнцем на голубом небе и  очередной анекдот:
"Они пробегали мимо покрытых инеем скал, когда Ваан вдруг заметил металлический блеск на одной из стен, вмороженных в вековую мерзлоту.
- Товарищ капитан, что это ?
- Древняя метеостанция.
- А что с ней случилось?
-
Несчастный случай.Предсказала резкое потепление. Спасти никого не успели. "(с)

А теперь посмотрим на наших любимых мальчиков для битья - эволюционистов. И что мы видим. Люди, НЕСПОСОБНЫЕ сделать дедуктивный вывод о том что будет завтра - причем речь  не о каком-то чрезвычайном процессе, а об обычном атмосферном явлении  - дожде, снеге, радуге, говорят, что они сделали абдуктивный вывод о том, что было 4 миллиарда (7500 ) лет назад. Причем настолько верный, что несогласие с ним является борьбой с наукой ( и чуть чуть даже ересью).

Сразу предвижу контраргумент : "Ну, атмосфера очень переменчива и нестабильна."
Точно. Землетрясения и цунами предсказывают на порядок лучше.
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments