ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Всем или вся?

Когда очередного священника застают в весьма странной компании за весьма странным времяпрепровождением, то рискующие задать простой и очевидный вопрос: "А что собственно говоря вы там, ваше высокопреподобие, делаете?" получают сразу готовый набор елейнообличительных словес, которые очень старательно выкрашены в цвета православной веры, но воня благоухания от них идет такая, что хочется одной рукой заткнуть свой нос, а второй - елейное хлебало.

Ибо про них сказано святым Давидом "умякнуша словеса их паче елея и та суть стрелы"

Прежде всего говорят "не судите да не судими будете".
Потом скажут о смирении и уважении к священнослужителям
Затем - про апостола Павла, который всем был вся, чтобы спасти хотя бы некоторых.
И наконец, помянут Господа Иисуса Христа, который со грешники ел и пил, а фарисеи- как ты, братец-сестра - его осуждали.

А ты - не суди!

Никакого отношения , конечно, это все не имеет ни к Господу Иисусу Христу, ни к апостолу Павлу ни даже к заповеди о "не суди".

По одной простой причине.
Что Сам Господь в Евангелии, который заповедал "не судите да не судимы будете", говоря о пастырях в овечьих шкурах, что они суть волцы хищницы , сказал - "узнавайте их по делам" (Мф. 7,16).

Это ЗАПОВЕДЬ Господа Иисуса Христа - овцам, т.е. мирянам, распознавать волков в овечьих шкурах - и бегать от чужого голоса.

По самой логике вещей , настоящие пастыри должны предупреждать овец о том, что нельзя слушаться волков в овечьих шкурах, и надо проверять - кто под шкурой (т.е. под лицемерием). Они и предупреждают - от Господа Иисуса Христа , апостола Павла до святых и подвижников наших дней все подлинные пастыри предупреждают - бойтесь подделок, внимательно смотрите, кто и чему вас учит и куда ведет. И не бегите , как бараны, только увидев бороду, рясу и елейную харю.

А когда "пастырь" говорит "нет, ты должен слушаться любого кто в овечьей шкуре, т.е. в рясе и с крестом - иначе ты гордец и грешник"- то это однозначно голос волка. Потому что только на послушании овечьей шкуре он может выстроить свою деятельность по убийству овцы.

Казалось бы, этого должно быть достаточно для разумного человека. Но поток елея часто настолько мощный, что даже сведущий человек может растеряться.

Поэтому давайте рассмотрим основные его элементы.

1) Человек, который в оправдание своего участия в странных мероприятиях ссылающийся на апостола Павла, который всем был вся, не что иное говорит, как "Я - апостол Павел". То есть он или псих или лжет.
2) Апостол Павел всем был вся, а сей странный пастырь как правило - тусовщик для тусовки. Он посещает вполне конкретные мероприятия. Как правило это круги сильных мира сего, развлекалово, арт-богемная тусня или илитарноинтеллыхенский кружок. Вы никогда не увидите сего пастыря в виде бомжа для бомжей, в виде гастербайтера для гастербайтеров или мойщика туалетов для уборщиц. Как фраза "в жизни надо попробовать все" означает не шахты и лесоповал, а наркотики и разврат, так "апостол Павел всем был вся" означает для бесстыдника свободу от совести для участия в недопустимых для христианина и тем более священника развлечениях.
3) Апостол Павел всем был вся "да всяко некия спасу". Эти же "всемвсяпастыри" о вере если и заикаются, то в качестве анекдота. Они пришли на тусню, а не проповедовать. Показать "хоть я и поп, но смотрите, совсем не православный мракобес, а милый душа человек". Единственный, кого они там проповедуют - это себя. Свое образование, эрудицию, музыкальность- не даром они так любят взять гитарку и забахать что-нибудь советское бардовское.
4) Миссионерский эффект у этого всего есть. Тусня действительно приходит в храм Божий к этому милому и очаровательному попу.
ТУСОВАТЬСЯ, ПЕТЬ И ПЛЯСАТЬ.
Забаненный поп Шугалей - яркий пример. Бабы плясавшие задом к алтарю и оравшие "Летсмайпиплгоу" - это же не прихожане. Это его любимая тусня пришла в гости.

Волк, забравшийся в овчарню, приводит в нее свою стаю.

Дерзать сравнить это с тем, что творил Господь наш Иисус Христос для спасения грешников - это все равно, что распинать Его второй раз.

Потому что это ВОЛКИ входят в ограду церковную и убивают всех, кого там найдут , а не Господь приводит бывших волков ставших кроткими и жаждущими спасения овцами.

И нам НУЖНО различать таких пастырей и держаться от них как можно дальше, не преступая, конечно, канонические пределы.

И помнить, что когда нам говорят "аяяяяй , как это не смиренно, это осуждение,грех то какой" - что это воют волки.

Tags: Убей правмир - спаси вселенную
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments