ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Об аналитическом лицемерии.

К знаменитому андерсеновскому "а король то голый" пора уже прибавить новое - "а профессор то идиот"
Речь не идет о каждом ученом или профессоре, конечно, как у Андерсена не идет речь о всех королях.
Про кого же речь?
Как в сказке речь шла о короле, который свою наготу и глупость выставлял на поклонение как великолепие и мудрость, так и здесь речь идет о профессорах, которые собственные пороки и слабости выставляют как признак элитарности.

Право дело, я слыхивал и сталкивался с подобными случаями, но всегда перевешивала мысль "а ты кто еси судяй чуждему рабу? На его месте ты бы разве по другому поступил?" и "это их личное дело".

Но речь идет вовсе не о слабостях.
Речь идет о том, что порок проповедуется как заслуга, а слабость- как признак высоконравственного человека.
Чуть не орден надо давать профессорам-педерастам. За воспитание высокоинтеллектуальной элиты.

Но это лицемерие разоблачается ими самими.
Люди справедливо говорят: если бы это были высокоинтеллектуальные отношения, то они бы оставались исключительно в научной умственной плоскости. А когда следствием таких отношений - и необходимым, и достойным, и желанным - выставляют блуд, то это настолько нелепо смешно и гнусно, что сразу возникает вопрос: А зачем городить огород с этим многолетним образованием? Блудить можно и без него. Дети будут не такие высокообразованные? Но если апофеоз и цель образования - это блуд с юными особами, то гораздо эффективнее для достижение этих целей - посещение борделей и ночных клубов.

Интересно, что в этом отношении профессорское лицемерие в точности соответствует лицемерию художников.
Если спросить Художника "у тебя , мил человек, глаза не отваливаются, когда ты голую бабу рисуешь?", то он вспыхнет огнем праведного гнева.
Что за  быдляцкая пошлость! Для художника это не голая баба, а источник Чистого Живого Искусства, он красоту пишет, а не голую бабу. Это совсем иные профессиональные отношения! Как небо от земли, отстоящие от быдляцкого пошлого воззрения.

Но и это мразотное лицемерище. Достаточно посмотреть на биографии чуть не всех живописцев, которые спали со своими натурщицами чуть не поголовно.

Да можно и не смотреть.

И профессорскому и художническому бесстыдному лицемерию достаточно задать почти одинаковый вопрос:
"Мил друг профессор, ты говоришь, что тебя привлек высокий интеллект , а не бес в ребро взыграл? Вот, смотри , старица 65 лет, умница, два высших образования, куча научных работ. Не хочешь восхититься ее высоким интеллектом? Что? Почему отворачиваешься?"

"Мил друг художник, ты говоришь, что тебя привлекает фактура, необычность форм и игра освещения на объемах? Вот  смотри, старица 65 лет, и фактура у нее, и необычность форм и игра освещения на объемах - не хочешь нарисовать? Что ? Куда ты побежал?"

Это лицемерие столь же смешно, сколь и омерзительно.
Я ничего не скажу человеку, который сознает, что это его слабость, что это его грех. Который по крайней мере молчит о нем. Иже в нас без греха, пусть первый бросит в него камень.

Но когда он начинает кричать о нем, как о вершине достоинства - молчать нет никаких сил.

Это уже пляска Саломеи над трупом св.Иоанна Крестителя.

Tags: сциентизм
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments