ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Незаживающая рана европейского ума.

В продолжение темы об аналитическом мышлении, как источнике разложения и вечной смерти.

Вот что пишет "отец европейской науки" Фрэнсис Бэкон в своем трактате " О достоинстве и преумножении наук" , показывая , каким образом происходит мышление в нем самом.

"Образы и впечатления от единичных предметов , воспринятые органами чувств, закрепляются в памяти.
При этом первоначально они запечатлеваются в ней как б нетронутыми, в том самом виде, в каком они явились чувственному восприятию.

И только потом человеческая душа перерабатывает и пережевывает их ,а затем либо пересматривает , либо воспроизводит их в своеобразной игре (in ludo) , либо соединяя и разделяя их, приводит в порядок"


Очевидно, что такое мышление свойственно не только ему, но и всем его читателям- т.е. современникам и коллегам, иначе бы он не искал и не находил  подтверждения своим словам в их собственном опыте.

Первый абзац - это не что иное, как ИКОНОПИСЬ.
 Это отпечатлевание иконы в уме от первообраза реальности. И этот процесс здравый и действительный.

А вот второй абзац - это и есть аналитическое мышление, разложение , разрушение сформировавшейся иконы, и самостоятельное конструирование из останков трупа франкенштейна воображения, иллюзии.
Обратим внимание, что Бэкон говорит , что воспроизводит их в "своеобразной игре" - in ludo. Слово "иллюзия" - это "in lusia" - "в- игрывание". Аналитическое мышление - это не реальное мышление, это мышление, которое  формирует иллюзию по своему собственному вкусу и желанию.

Ярким примером такого мышления является хохлопропаганда- впрочем, как любая пропаганда. Советская, фашистская, либеральная . Любая пропаганда построена на этом принципе - разложении цельного образа на элементы и собирание из них фантомов по собственному вкусу. Так и из кровавого тирана  Сталина получается православный святой, и из святого страстотерпца Николая кровавый тиран и душитель свободы .

Целомудренное же мышление имеет другое развитие.

"И потом человеческая душа, через постоянную практику общения с первообразом на опыте  познает сердцем и умом цельную совокупность его свойств и от этой совокупности цельно-познает первообраз

Итогом чего является имя, с которым этот опыт и совокупность свойств соединяются в уме неразрывно и неразложимо."


Самый яркий пример - это мама.
Ребенок не разжевывает маму, не пересматривает ее, не соединяет и не разделяет впечатлений от нее.
Ребенок через саму жизнь на опыте познает, что такое это- мама. И совокупность этого опыта соединяется неразрывным образом в одно имя. Которое достаточно сказать - и выразить все. Причем разложить, анализировать это понятие уже не возможно - в этом и есть целомудрие.

Если желаете, то можете взять другие такие же слова , с которыми это целомудрие через опыт сопряжено неразрывно:  "чадо", "любимая", "милость", "родина"  и многие другие.

Они неразложимы , не подвержены анализу в принципе.  И горе тому, кто подвергнет их "анализу" в своем мозгу.

Этот принцип заложен в иконопись.
Иконопись - это не  прикладное искусство со спецификой правил и канонов.
Иконопись - это подлинная наука, настоящее познание бытия , противоположное и враждебное аналитическому мышлению.

Собственно в этом и заключается пропасть между русским православным человеком и европейски образованным. Она в этой глубокой бэконовской ране ума, из-за  которой европеец не в состоянии думать цельно. Он все разлагает, все разрушает (включая "мама", "любимая", "чадо", "родина")  и из обломков лепит призраков, по своему вкусу и по текущей моде -  призраков,  которые ему до смерти милы.

Вы удивляетесь тому, что в Европе и США люди такие "доверчивые", что верят пропаганде в стиле "русские придут и съедят всех людей"?
Они не "доверчивые". Им вообще не нужна правда, т.е. неразложенные , цельные образы прототипов.

Это цивилизация , вселенная преднамеренных иллюзий. Они собственно и ждут их, и единственное требование к ним от этих иллюзий - чтобы был дизайн и тренд.

"доверчивые европейцы" бы не поняли властей, которые вдруг перестали бы эти иллюзии испускать.
Да, это не что иное, как наркомания без наркотиков.
Именно поэтому в Европе легализуют наркотики.
Наркотический бред - это естественное и желанное состояние аналитического ума.

Пресловутый же постмодернизм - это этап, когда сознание, погрузившись в мрак собственных аналитических иллюзий, вдруг понимает, что кроме них ничего не видит и не воспринимает.
И тогда оно отрицает само существование истины - цельных образов - отпечатков с истинных прототипов. И признает существование только собственных иллюзий .

И здесь удивительно сходятся в одной точке постмодернизм, европейский солипсизм, индийская философия и буддизм.
Имя этой точке- Пилатово "Что есть истина".

Tags: сциентизм
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments